网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

美国上市公司发布的财报是真的吗?

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

今年的上半年。很多在过去风神的人。逐渐的走下神坛。并不代表着是他们表现不佳,而是这一次疫情给到整个资本市场的打击其实是多么的沉重。包含。巴菲特巴菲特整个的投资账面亏损高达545亿美元。等到巴菲特过去30年,投资式是错的吗?为什么他第一季度会产生这么大的损失?其实并不然。他所投的公司里面的净增长还超过6%。你这不代表着巴菲特他并没有做错这些选择。同样走下神坛的还有谁?包含我们的全世界最大的这些另类资产管理公司。我们可以看到。从5月以来。美国上市的顶级  巨头,包含黑石 。凯雷集团  2集团阿波罗全世界排名前4名的。没有任何一家是盈利的。4家合计亏损多少,超过700亿美金。而 巨亏超过300亿美金其实是垫底的。这是2009年以来最差的一张成绩单。

美国上市公司发布的财报是真的吗?

还有一个神话是日本的软银。日本的软银在整个上半年第一季度之中路得的亏损是超过1.35万亿日元。这是超过100多亿美元的一个损失,堪称1994年上市以来的最大亏损,堪称风投史上最大的一个窟窿。因为这些亏损的背后是一个一个被投企业的一个导向。甚至投资之神,软银创始人孙正义更是坦言,愿景基金第一期的投资中有88家企业中,至少15家企业是即将破产的。虽然我们可以看到这是一场前所未有的考验。但是。随着4月5月整个市场开始回升回稳,我相信这些亏损都只是暂时的。虽然我们也不需要在这个上面如此的大众文章,而是要知道当黑天鹅事件来临的时候,即便你是股神,即便你是风投之神,即便你是全世界前五大的另类资产管理公司,你都没有办法躲开。这样子的风暴。

美国上市公司发布的财报是真的吗?

这样说。各位在过去一个月,甚至在过去几个月。如果你们的投资出现,损失是不是好过一些?当前的市场环境出现两个非常大的变化。第一个大的变化是在疫情爆发之初,尤其是在3月份的时候。整个市场对于未来经济过度悲观。当时我就做出一个非常。精准的判断,也就是告诉大家,当整个系统性出现非常明显风暴的时候,有可能引发出金融危机的时候。美国政府全球政府以及全球的央行一定联手起来去对抗这场危机。所以这一场的风暴我给它定义成为一个叫做中期调整。我甚至定一个可能下跌30%的幅度最大也就到底。而事实证明,各国央行所联手起来的动作,确实是把这场风暴给止住。但是未来我们面临到最大的问题是什么?而是。投资人在当前又对于未来的经济复苏过度乐观。大家认为在3个月到半年之后,全球的经济跟景气是非常有可能几乎接近于疫情前的。

大家不妨想一下这样子的一个过度乐观,是不是可以实现?也就是今天美国的衰退是不是在半年之后就可以回到经济的正增长,而失业率就可以从14%到15降回到5%到6%?这似乎是不可能的。就很明显的告诉我们现在市场上的乐观,他对于经济的解读是过于乐观。其实真正过于乐观的是对央行及其他政府的一个态度。但是我们最近已经可以看到,不管是政府的态度,还是央行的态度,已经就这一次疫情所造成的影响开始缩手。无论是从美国到欧洲到中国都已经开始下降。他的财政政策刺激。以及货币政策的刺激。这就会告诉有可能会在未来一定时间把市场打脸的可能。今天我除想要讨论这个之外,我还想要再补一个东西。那就是美国非常奇葩的会计制度。我刚刚一开头就讲到各大私募各大公司都出现非常严重的亏损。

这个东西。胆,而是一个非常特别的一个可以探讨的东西。为什么。在2008年之后,全球引爆金融危机,甚至到雷曼倒闭之后,各大资产公司,各大银行也开始出现数百亿美元的资产减损。可是在这一件事情上面。在2009年的3月份,这个东西被打住,为什么?因为美国在2009年的3月修改他的会计准则什么意思?在过去你持有一个资产。这个资产它在市场上面的价格如果下跌,假设你100块买进,他点到70块,你在当季度的季报就要立刻去显示它这个30%的亏损。而当时各大银行跟各大资产公司,他们持有过多的有毒资产,尤其是不动产抵押证券,例如   或   或   平等等类似的资产。而这些资产在市场上面几乎价格归0,所以他们就产生非常严重的一个资产的减损。

而这样,2009年的3月份的时候,美国修改会计准则之后变成什么样子。他多提供一个览位叫做背公出售。也就是如果今天我的资产管理公司以及银行,我不想要去迈出这个资产,我想。要长期持有,持有的时候,我就可以把这个资产放到背光出售这个栏位,以成本法来计算。也就是如果你今天买进100块的东西,本来已经叠到剩70块,你这个时候不需要在财报上面去显示它。所以非常奇迹的事情发生。在2009年3月之后,所有的银行以及这些资产管理公司从那个时刻开始打住,不再出现亏损。每一家公司都开始出现盈利。尤其在第二季度的时候。整个市场的恐慌,随着美国央行的  行动,把这整个风险事件给打住。而那个历史的点就在2009年的3月。所以美国也不愿意去加入到我们的国际会计准则。

最大的原因就在这个地。因为他的会计制度需要有他自己调控的空间存在。但。这个东西在什么时候取消?在2018年的3月份取消。所以来到18年19年市场基本上还是处在一个稳定的时候,他的风险不会透露。而在2020年疫情爆发之后,这个问题又再一次产生。所以各大资产管理公司立刻又出现数百亿美元的亏损。所以在这个上面来看到,我经常在跟一些投资人谈到说,如果你的投资是以公司财报为主的,看财报式做投资,你可能还是会出现非常大的误区。因为连国家都可以把财报进行调。整甚至类似作假的行为。你觉得一家公司他可以调整的范围跟空间将会有多大?而你如果是一个普通的投资人,不要说普通,甚至你是机构的投资人,你能够发掘出里面的问题又有多么的可能?所以这就是我经常会谈到的,如果是以  的式纯粹用这样子的式做投资的话,可能会有一点点误区。

文章来源: 财经网