网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

人民币贬值了,我们怎么办?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

本周市场应该说又是一个比较极端的市场连续的下跌之后,然后周五的时候,又把这一周的这个下跌的有全都涨回来。所以我们也还是简要的看一下目前理财持仓结构。那我们风险时的目前的配置比例是每股42%,港股16%, 股11%,债券是19%,黄金12%。所以这个结果仍然是均衡。而 进攻的。这样的一个结构,把各类市场的配置相对来说都比较均衡。本周一个非常大的市场热点是人民币贬值。那那么在案的人民币对美元怜爱,人民币兑美元的这个价格均突破6.8的这个关口,人民币贬值的压力越来越大。

人民币贬值了,我们怎么办?

首先我们要回顾一下说,因为去年的市场的一致预期,说人民必然会贬值。但事实上最后我们看到17年的全年的人民币是在升值。所以今年年初的时候,很多人其实主流的经济学界的其实对人民币贬值的这个预期不足。大部分人认为这个人民币的仍会维持去年的这个升值或者是均衡的这样一个态势。但是我们在您说非常清晰的,已经预测说今年的人民币可能会真正的面临着贬值的压力。那我们当时对市场的判断是说,因为当时市场最悲观的估计。16.6左右你看那我们认为可能会越过6.8,就会甚至会越过期,不排除到7.2,这是应该说是整个市场上的最悲观的预期。那所以我们要回过头来看说,为什么当时有这个日期,说为什么阿人民币需要贬值。人民币的贬值,其实它是受两个要素的影响,一个实例在规律,一个是外需。

人民币贬值了,我们怎么办?

当然其实还有一个很重要的面的一个政府的意愿。内在规律上是国家的汇率或多或少的都会受到政策的影响,这些没有完全自由的汇率。中美的汇率说中美两国经济走势强弱的影响。目前因为美国的经济的超预期的强势。所以美元也回到90美元指数回到95以上,分美元指数的应该说是非常强劲的。这种情况下,其实美元相对于其他的货币的都是在升值。那相对于人民币的升值也是非常可以理解。而。通胀预期的升温也进一步加剧美国进一步提高利率的这种这种可能性,就年内4次加息,基本上应该现在比较可格,比较确定的。那么这种情况下,也一同一同导致美元的走强。而国内经济的这个下行压力偏大,比我们年初预期的。还要更大一些。因为金融杠杆等等这样的一些政策,它的操作过程中的这个力度的有些偏大。

人民币贬值了,我们怎么办?

所以我们的经济的下滑速度明显超出预期,这点上我不得不提一句说国内这个对于对于货币政策的这个这个对实体经济的影响。您说的时候,我觉得监管机构或者行政当局其实都有些偏都有一些这个疏于预期。我们其实您说的时候都算过,说实体经济如果融资成本的上,这个0.25个点,那么上市企业的利润就行。再降4%。如果这个。全年的实际的融资成本上升一个点。那么上市公司的盈利实际的盈利就要下滑16个点。现在实际上我们的实体经济融资成本上升的幅度不止一个点。那对上市企业上市企业相对的说是都是融资比较容易的。上市企业的影响尚且如此,那对于非上市企业的这个尤其是一些中小微企业,那他的是融资成本的上升速度,以及由此带来的这个企业盈利的下滑,可能影响会更大。

这个意外要素使得这个我们的经济的比预期的还要弱一些。当然这个现象,现在我们政府中有预期到。所以刚刚过去的这个这一周里头,其实还有第二个设计就是资管新规的实施细则,注意要落地。那么这个里头其实是放松,对于这个墙的,对于这个这个区杠杆的这个操作的力度适当的就行。鞋盒。这是一个。另外,人民银行也在用一系列的措施,要求银行给中小微企业的加强贷款,降低他们的成本,这说明他意识到,但是意识到的稍微有些晚。那这个对我们的经济的影响就是略微大一点,一强一弱,导致我们的人民变得有内在的。贬值的这个压力。那么外事面主要其实就是这就是政府医院。因为我们的面临着贸易战的压力。然后我们的外需其实也在这个复苏,恢复速度不不不达预期。这种情况下,我们的贬值其实是一个非常好的。

进出口的一个式。所以我觉得从政府医院的角度也完全有音乐来让他来适度的贬值。当然大家会说说贬值会导致人民币外流,这个可能会对国内的货币环境的进一步造成影响。这个我觉得是知其然不知其所以然。首先我们要说。只是过去两年,我们对这个外汇外流的这个通道用的行政式的管理的这个更多。所以相当于说掐住外汇的无序外流的这个口子。我们为这个不惜影响我们人民币国际化的这样的一个路径。虽然这个礼拜已经扎得非常牢,那么至少贬值会导致外汇大幅度外流的这个压力就没有。那么回过头,就说到这个外汇,假如说有适当的外流,那对我们的日国内的这个货币。环境的会造成的影响。这一点上我觉得也是其实知情人不知其所以然。我们以前的这个货币的发行都是紧盯美元的。这个外汇占款是我们基础货币投放的最主要的式。

所以外汇占款就是你进来亿美元,央行就会发发发对应的人民币。比如说如果说6比81比6.8的这个汇率的话,他就会发六块八的人民币把美元的买进去,把人民币的投向市场,这就是给市场投放。货币的一个基本的逻辑。但是这两年,其实我们的这个会会投放的这个。式逐步的在改变外汇占款的不再是他们这个最重要的和国政唯一的货币投放的这个渠道。这样的话,其实这个假如说即便外汇适当的有外流,我们回笼货币的同时,也可以通过其他的式来释放货币。别人说要通过。已经看到的各种中期借贷便利,短期借贷便利等等这样的式来释放货币。所以既然这个机制已经不存在,那么我们以前所习惯的说即便是人民币外流的压力,我们的这个内部的货币就会从简这样的一个逻辑也就不存在。

所以这是以前我们对我们对这个货币投放的这个基本的逻辑不太清楚,我们只看到表象,不看没有看到内在。的这个。这个这个原因所导致的。所以在既然是这样的话,那我们其实也不用过多的担心这个贬值会导致这个这个美元会户外会会大幅度外流。但既然有贬值的需求,有贬值的预期,一有贬值的压力,也有贬值的需求。我甚至您说的时候,我甚至提的建议,我说不不访一次贬值到位。像现在这样一种缓慢的这种贬值,其实还不是最好的式。当然从监管当局的角度来担心,假如说真的一次别的1比7,那市场可能会过高的再估计会把它压得一笔7.27.4级比7.5。可能有这样的单一担忧,但是这种缓慢的累积的这个贬值的,其实也同样会到。这这个市场的压力,一次贬值到位反而会降低这个外外汇外流的这种这种压力。

所以我年初的时候预期首先我说外汇会贬值。人民币今年是真正的贬值年。另外我甚至都都说,如果行程当然觉得这个问题想的比较清楚的,很可能会进不贬值到位。那么最近的这种快速贬值其实就有这点这这么一个迹象。所以这是根本性的原因。那么从影响的角度来说,其实也就。回过头来,因为大家传统上的对外汇贬值的这个这个这个这个影响的 非就是两种。第一种是促进出口是,这个是毫无疑问的。本币贬值有利于我们的出口。那么第二个面,就是我们担心的这边会贬值,会导致人民币外流,会导致我们国内的通货。这个货币环境的收紧,这个我前期前面已经解释过,这个机制已经不存在,所以不会特别严重的导致一个这个首页。但是现在市场他会有一种惯性。因为很多人在做这种研究的时候,知其然不知其所以然。

所以一旦外汇贬值等,我们本来的就会想到这个这个国内的货币货币的情况。会货币环境会收紧,所以能够股市等等的,会随着这个就贬值在下跌。但其实你如果真实的探测到他一些想明白中间的这个逻辑的话,你就知道这其实是市场的一种惯性的错误的这个错虽然是惯性的,但其实是错误的一种一种反应。那既然是错误的反应,由此导致的市场的下跌自然会回来。所以这是。这个。对这个对这个市场的影响,我们说由外汇贬值所导致的市场的下跌。因为这个以前的逻辑已经不存在,所以所有的下跌其实都是悟性,悟啥,他一定会涨回来。那当然也有投资者会担心的说,既然说人民币贬值它又会老化。重启说我要不要。外一部分的钱出去。这个我同样同样是非常不赞同。为什么?因为人民币有序贬值,双向这个涨跌的幅度其实都不算大,其实算是说真的。

贬到。吃点二,那也就不到10%的这个颠覆。那么因为这个要产生。要去换一次会,本身就会产生一点几的成本。再加上你跑到你得掐准时机,而且你还到国外,你就面临这个投资环境不熟悉,投资亏损的可能性。这种情况下,来来回回的两次折腾,两次的话会折腾。再加上这个中间的不熟悉导致的这个损失,很可能最终是最。中是这个这个这个这个这个得不偿失的。更何况还有很多人,其实他根本就掐不住这个节奏,会等到你们现在已经6.8,就属于 大部分的人才开始往数据跑。这时候你跑出去,有可能又会面临的反杀。就更像去年很多人把钱拉出去以后,后来无所适从。只看到亏损没有任何收益是一个样子的。所以这是我们对这个。人民币贬值的最近贬值的一个判断。当然我觉得这个判断的趋势还要这个贬值的趋势应该还没结束,我相信还会还会有一点这个下下行的空间。

本周还有一个事情,就是这个密集的这个这个一行三会密集的除各种关联语言来的资管新规的一些落地的政策。这些政策总体的导向应该比当初的内容略微的宽松一些,这个当然他会是考虑到最近的这个去杠杆。这监管这个自管新规没落地之前,其实监管的已经在严厉的去杠杆这个过程中,可能有些交往过正,导致我们的这个实体经济的受到影响。所以在实际的这一次落地的执行政策里头,有适当的放松,所以我对这个的判断是向不变,力度略微有些。当然这对我们的这个市场来说是一个好事情。也回复一下我们客户的一些问题。客户说你承包多次提及的战术性配置与战略性配置的区别是什么?占属性配置,他更多的看的是短期的这个市场的变动。而战略性配置更多的是看的长期的市场变动。

那很多人他会本能的是,既然是战略看长期,那就应该战略定个中轴。但是看短期就应该在这个战略战术的战略的基础上,适当的上浮下浮。这个不是的。战略和战术都共同指向一个操作。这个操作有时候他可能是战略的人因素居多,有时候是战术的因素居多。为什么?因为都长期看多,如果短期干空,那你就不能因为长期看多玩,大幅度的持有持有资产,因为短战术下看空带来的亏损。主要是战术下跌带来的亏损。他同样是亏损。这个很多人都觉得说战略的战略战略看多男的自然很值得持有。但说的下跌的没关系,真的在下跌带来的不是亏损吗?亏损都是一样的。所以他只是说看待市场的长短期的这个要素不一样而已。两者有时候战术注意指导居于主导,有时候战略去主导,但两者共同导向一个最近的当下的这个投资决策。

所以当下的投资决策有时候会是。更多的考虑。但战略有时候更多的考虑战术。至于说战略和战术分别考虑哪些指标,战略上的更多的看基本面,战术上可能更多的要看一些技术面,这个是是分析上的一些具体的细节。有投资者也问说,如何看待最近央行与财政。这个。财政部的这样的一个争论。这个其实内部底下的争论是已经延续的时间很长。我们主要是以前的对于央行的要求有些过高,就是希望用货币政策。因为央行管理货币政策,财政这个其实相当于央央行是钱袋子,而才真的是大管家。那这个央行我们以前也要求央行的这个来解决很多的这个这个其实飞扬行解决的问题。比如说最简单的我一直在开玩笑跟大家说的。08年的时候,我们这个整个经济环境的都已经非常差。那个海外的这个金融危机的爆发快要蔓延到国内的。

大家都可以看一下,你把年3月份之前,我们还在拼命的加息。直到这个08年3月份,突然觉得情况不对。所以一个180度的大转弯猛降息,然后放出4万亿。为什么会有这样一种非常荒谬的决策?因为我们对央行的要求是要求他要解决的,是一些,其实。其实央行本身解决不的问题,当时为什么为什么为什么央行,在实践的这个假期。因为当时我们的   涨幅特别高,但是我们的   其实里头他他的这个组成部分也有些奇特的地。我们的食品的价格在里头的占比特别高,所以大家都开玩笑说叫叫猪肉   对?那这个里头,这个猪肉的成分成本,这个成分太占比太大。而当时正好猪肉价格是在上涨的过程中,所连带的决定导致这个   的幅度,它涨的幅度过高。但是这个猪肉的价格涨跌,其实它是受猪肉本身的这个供求关系的影响是。

他猪肉本身他有个生产周。7。那这个这个之前的因为猪肉比较低,所以很多这个养猪的。祝祝养猪场,他把这个母猪的卖掉,真的升不崽儿对不对?早不够,他自然他就他就猪肉出栏率就不够,对,从那个涨起来以后,他开始。买进,做猪仔儿。那有一个成长的过程。是,但是我们这个政府要求这个央行货币政策来解决猪肉价格的问题。如果开玩笑,母猪是听不懂懂这个加息加息的。猪崽儿,他他该下说责任才会下,不该下他,他他也不能因为你加深他就他他就懵。下载。但是我们当时对他的要求是让他来遏制这样的问题。这当然他本身就是一个行政的问题,对,他绝对不属于这个货币政策的问题。但我们为应对这个东西。错误的,加很长时间的写到这,我们当时的付出非常大的代价。后来的4万亿,其实很多情况是这个有关原本我们国内的惊喜完全不需要受到。

这个这个就绝对不会受到这个当时的金融危机的影响那么大,那就是因为我们错误的货币政策所导致的。那现在其实回到现在的这个。这个货币政策与该货币政策解决的就应该货币政策解决该财政去解决的,就应该去财政解决,不能把这两个东西过多的压到这个央行的身上。这只是这是一个一个一个一个侧面。当然还会有一些别的层面。但是这次争论的主要原因是这个央行那个原本我们的政策制定的是央行要适当的收紧一些,会比较中性。偏紧的货币政策,财政这一块,也要适当的放开。因为否则的话两边都收紧。最后我们的经济的下滑速度就会非常快。但是我们央行在拼命的收获,并我们的财政又不不作为,一边在猛收税。原本应该是降水的,在猛收税。当然我们财政部有很多专家来解释,说是税基降低。

虽然这个税税的总额上涨,但是税率的降低,是因为税基税基大,那都是扯淡。我们的经济的盘子就这么大,我们的   增速就那么多。我们的这个税收的增幅,他就是快过我们的  的增速。你无论怎么说,他都绕不过去。这实质性的就是在加水站减税。就是要看到我们的企业实际的税费要降低,而不是仅仅是税率。说税率就是一个数字游戏。所以我们的这个财政也不积极作为的这个情况下,导致央行的这个货币政策就收紧,货币政策的被放大。所以才导致我们现在的这个困境。那么这个时候,当然也行,就会出来来解释说货币政策的本身的操作是没有问题的。而财政这一段的不作为才是关键。当然这个我其实是偏向于支持央行的观点,我认为财政确实是有些不作为。该降的税。没有这样。该积极的这个财政政策没有增。

积极起来。别人说我们的一个池子还没有增加,他这个明显的就属于一个非常保守的财政政策。所以。争论是好事,我觉得这是一种偏偏离的这个政策有可能会回滚会回来的。会得到修正的一个一个一个一个前兆。那我相信也会得到修整。所以我很乐观的预期,未来我们真正的能看到实质性的减税,这是。那么第三个问题,你在魔推出魔,保留余额宝有什么区别?没什么区别,余额宝和魔宝在后台的这个资产都是会。时间都是公开的公募的货币基金。所以他的收益率也很相似。这两者从逻辑上来说没有本质区别。他只是在外面逛这样的一个牌子,但其实你买的是货币基金,就是为让资金的所以来周转的这样的一个货币基金。所以他也没有什么特别大的差异。如果你买不到余额宝,那你不罚把钱先放在模块玻璃。

文章来源: 财经网