网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

全球都在大跌,是危机来临该撤了吗?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

全球股价大幅波动下跌,美股甚至触发1997年以来的第二次熔断。再加上沙俄原油价格战导致油价暴跌,不少人又开始穿金融危机来之类的论断,搞得人心惶惶。此时小巴不由得想起凯恩斯说的那句话。在过去的5次经济危机中,经济学家预测到15次。从以往的历史来看,过去金融危机的爆发是由多面因素导致的,但都和货币政策脱不干系,都是在市场泡沫化的时候,加息杠杆过程中发生的。比如两千年的互联网泡沫。当时以互联网为基础的电子商务模式出现,使得互联网公司的股价得到创纪录的上涨。一些风投家看到机会,再加上9899年美国推行低利率,助推很多互联网公司启动资金总额的增长。但事实上很多公司被严重高估,所以1999年6月份开始,美联储出于控制经济过热的目的,逐步抬高利率

全球都在大跌,是危机来临该撤了吗?

货币一下子紧缩,影响进入投机市场的资金流,最终导致网络经济泡沫的破裂。后来为应对互联网泡沫破灭,2001年1月到2003年6月,美联储连续13次降息,从6.5%降到1%,创下历史新低。利率的疯狂下调刺激消费需求。很多美国人纷纷拿储蓄或者借贷款来买房。房地产非常火爆。美联储推行的宽松货币政策,金融放松监管和次级贷款都达到前所未有的水平。这也推动楼市泡沫的形成。同样为抑制经济过热,美联储从2004年开始又加息,从1%上调到5.2%步。最后,楼市崩盘引发2008年的全球金融危机。所以金融危机都是在大家一片乐观的时候,问题突然爆发,然后加息杠杆流动性出现危机,大量金融机构倒闭。但是现在。因为疫情带来的冲击,美国直接就紧急宣布50个基点的降息

全球都在大跌,是危机来临该撤了吗?

这是08年金融危机以来最大幅度的一次降息。然后全球都在降息,这样的规格还不小。那时候接下来的疫情影响,各国还会继续进一步降息,放宽货币政策。所以现在的流动性虽然不能够说已经到位,但是起码是在接连补充当中,而且大家都这么重视,采取强力的经济应对政策。在这种程度的关注和谨慎情绪之下,金融危机要爆发的可能性是很小的。这时候可能会有人问,如果疫情。继续扩散下去,会不会引爆危机?在近现代历史当中,并没有看到有一位瘟疫流行,导致全球经济衰退或者金融市场持续暴跌的例子。当然目前海外的疫情还处于升级阶段,短期之内对全球的经济金融市场还是有很大影响的。但是咱们也不要太悲观,过度恐慌。就像疫情在国内刚刚爆发的那段时间,也谣言四起。还有人鼓吹世界末日到。

全球都在大跌,是危机来临该撤了吗?

情绪一慌乱,头脑就不清楚。那时候完所谓危机的事情,小巴再来聊聊原油的事。现在大家要么就是忙着抄底买的基金公司外汇额度都不够,要么就是亏得嗷嗷叫,心想原油这种旧能源到底还能不能买,怕不是会被淘汰。其实原油股票不同,股票的价值来源于背后上市公司的增长。而原有本身就具备价值。他是一种不可再生的能源,被称为工业的血液。由他衍生出来的化工品可以运用到我们的衣食住行面和生活息息相关。而且原油也是全球重要的战略物资。那作为重要的大宗商品,短期之内需求肯定是消灭不的。所以其实不必太过悲观。但是原油作为全球重要的资源,就很容易受到国际政策突然事件的影响,出现比较大的波动。比如去年9月份沙阿特袭击事件导致全球石油约5%的供应量终止供应,进而推动油价的上涨。

而这次暴跌,主要是受到供需矛盾的影响。一面,疫情的冲击之下,旅游业、航空业、制造业等等领域受到影响。对原油的需求一时间下滑。而另外一面,原油供给却拼命增产。全球的原油出口有两个大区,一个是欧佩克区,另外一个是非欧佩克区。那至于美国,这里咱们就先不说。欧佩克的领头羊是沙特,非欧佩克的代表则是俄罗斯。这两个大佬在就石油减产面进行讨论的时候谈崩,俄罗斯不肯减产,沙特就破罐子破摔,大量增产搞价格战。这种杀敌一千自损也不止800的操作,明显对双都不利。所以怕是不会将至太久,只是近期原油价格波动会很大,而且深不见底。如果你是追求短期投机的话,就得小心。目前水面上的原油基金最贴近原油价格走势的,就是南原油,嘉实原油,还有一张达原油这一类的商品类基金

如果大家确实想要入场马原油的建议尽量走场外申购,不要在场内买入。因为场内的基金,它的净值有跌停的限制,比如原油大跌30%,但市场的基金一天只能够跌10%。你这个时候入场之后还会继续跌,等于是白白给别人送钱。而场外的原油基金就没有这个限制,下跌会跟随原有本身的价格。不过因为外汇额度的限制,目前这几只场外原油基金,易达已经暂停申购。南原油单日限额2000元钱加10,原油限额3万。最后小八还得提醒一下,真要买原油的,大家得控制好投资比例,也不要想着一次买进一步到位,不然你的小心脏怕是承受不那种跌幅和波动的程度。搞不懂的小伙伴还是不要凑热闹。安心投常规的品种买指数更加稳妥。

文章来源: 财经网