网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

市场利率降了,银行慌了,池子里的水多了自然会流向资产端

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

昨天高层的会议再次给市场吃一颗定心丸。会议中继续强调扩大对中小企业的支持力度,稳住经济基本面,为市场主体减负,利好经济稳定的向和定位。不过与以往不同的是,本次会议对金融企业让利给市场经济提出相对细致的要求。说明此。市场一直诟病的银行贷款问题得到高层的重视。我们都知道中国的资本市场与全球大有不同。最大的奇葩之处在于最好的盈利企业基本都来自于金融行业,像是银行利润占据整个上市公司利润的四成以上。有人从中总结。的一个简单而让人无奈的结论就是金融强实体就弱。过去金融抢10年,我们的股市也就被压制10年。不得不说另金融企业让利给中小企业,可谓是打蛇打到7寸。实实在在的诊断到经济的问题所在。劳以此。在节目里也经常提到这个问题。

市场利率降了,银行慌了,池子里的水多了自然会流向资产端

从2018年1月份开始,我们的市场利率就一直在走低,企业的融资环境也确实得到改善。可为什么是国企或者是知名的企业,融资成本下降的比较明显的。而中小企业的融资环境改善并不大?是关键还在于银行的风控制度。一般情况下,银行给予居民的住房贷款利率相对是比较固定的,毕竟有政策在那摆着,又牵扯到民生的问题,银行肯定是不敢造词的。因此银行究竟有多么霸道,老百姓可是感受不到。虽然。说银行对于贷款人的审查近几年也是趋于严格的。那些贷款有问题的月工资无法满足还款要求的人,去年一段时间基本上也拿不到银行的住房贷款。有人说这是在分人,将人分成369等,非常的不公平。有这样想法的人,估计是没有接触过银行的。企业贷款部门,那才是真正的分三69等之地。

为什么这样说,举个例子,万科本月发行2020年公司的第三期债券规模不超过20亿元,债券无担保,其中5年期的票面利率是2.7%至3.7%,七年期的票面利率。是3.3%至4.3%,这个利率高。相比较于老百姓在银行的活期利息来说显然是高的。相比于货币基金的收益也是高上不少的。但是如果与中小企业的贷款利率进行比较的话,那么可以毫不夸张的说简直是太便宜。在过去。的五年中,在余额宝收益4%左右的时候,中小企业的银行贷款一般是不低于10%的,高的能到12%。如果直接在市场发债融资,那么利率会更高。最严峻的时候甚至一度逼近15%。这也就意味着如果一家公司当年的利润相对于资产。的比值低于15%的话,那么他基本上就是亏钱的。市场上有多少公司的利润能够达到15%?别开玩笑,上市公司中都没有多少企业能够做到,有的朋友可能会觉得不公平。

那些赚钱多的企业,规模大的企业贷款利率应该高才对。让利给。中小企业才能更好的,更全面的发展全国经济不是这个想法很好,还确实很美好。但现实也确实很残酷。对于银行来说,越是有实力的企业,其风控部门就会认为他们的还款能力越强,贷款的风险低,那么银行也就愿意借给他们钱。由于愿意借给他们钱的银行很多利率自然也高不到哪儿去。但是由于中小企业,因为自身生存能力有限,银行便会认为他们还不上钱的风险很大,所以才会给予较高的贷款利率。这么看,这样的循环,其实他不就是这个大 ,然后。如此艰难的环境,中小企业想要做大实在是太难。所以银行的问题早就该解决。然而这次高层会议提到的金融让利,还就是打折打到7寸。不过银行真的能让立马老俞觉得很难。难在哪儿?首先就是责任银行,说白就是个货币的中间商。

如果银行贷款给风平较差的企业,造成不良贷款率的提升。最后的责任谁来承担?其次就是银行的固有思维,限制住他们的获利渠道和能力。银行本身它是存有大量的客户资源的。本科以通过帮助客户进行财产管理来实现服务盈利。但是银行本身对理财的管理能力实在是太差。比如说前一段时间。原油宝事件就暴露,银行对于客户理财需求的代打不离,居然能够设计出这样不合理的产品,实在是让人震惊。第三,让银行让利,就是降低整体的企业贷款利率。但这样就相当于把企业赚钱的渠道堵死,毕竟他们的获利最主要的式就是细查,让银行把自己的奶酪拿出来分给他人,谈何容易。高层肯定也是明白这一点的。所以打到7寸之后,打蛇打到其存之后,还要求这个蛇群自己制定符合标准的考核制度。

这就是在给银行找退路。意思就是说别整那些没用的,现在就是要保经济,你不是说责任,你不是说利润,那咱们就改。你改制度,不要总想着赚钱,不是。另外一点就是合理补充中小银行的资本金,这主要就是以量换价降低利率,必然会影响银行自身这个利润。那么就多给你发点钱,让你可以多赚点儿。这是这是单例,它薄而已。这样也不算是太吃亏呀。这不就在今天,也就是会议的第二天,央行就开展1200亿元的逆回购,说实话这个真的是效率很高。逆回购的中标利率比此前低20个 据市场的反应说在会议后,大家都会觉得降准是大概率事件。谁也没想到降息他先来。所以那些担心债券收益的朋友,可以把心放到肚子里。未来随着降准落地,这不是降息,未来可能还会有降准将。准落地之后,市场利率重回此前的第一位是可以期待的。

但是老姨还是要在这里告诉大家,债券的牛市基本上他快到头,未来对他的期许要降低一些才好。综合来说,银行让利支柱虽然很艰难,但目前已经成为不做不行之事的。毕竟你上边还有领导,领导工作不舒服,你也别想好好干活,不是吗?未来随着便宜资金流向市场,资金的流动性增加,市场的水池的水,它就会增加在经济逐渐复苏之时。水池中的部分活跃的水,它就会流向资本市场,往这个资本市场流动,钱多,资产的价值,资产的估值它就必定会上升满。所以债券牛市结束之时,就是股市收益提升之势。

文章来源: 财经网