网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

教你去分析公司的财务报表!

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

   资产负债表利润表跟现金流表。那为通俗易懂,涛哥用一个场景结合着来讲,那假设我们作为一个男生去相亲,那么到现场女就会问他一个问题,就是你的经济状况怎么样?那这个时候男的就会说我有一套300万的房子,假设如果有一点心机更聪明一点的女的,他就会反问你一句,你这300万是有贷款吗?然后你说噢对,我还贷款150万,那你这么一讲女的就清楚,对应到你的这个资产负债表里面,那就是说你有300万的资产,然后你当中包括的是150万的所有者权益,这个词的意思是说你百%控股这150万,当然有的人他不是百%控股的,比如说你这150万有你爹妈入股的一部分,甚至还有你可能亲戚入股的这一部分,所以你们共同持股这150万那对应到公司里面,就是个股东加起来所控股的这部分的钱,然后再加上你的负债的150万,加起来就是你那300万的房子的价值,这归你所有吗?然后精明的女的还会再进一步的问你,你有没有车子,其他的存款等等等等。

教你去分析公司的财务报表!

      然后这林林总总加起来就是你的总资产,当然你有资产跟负债是不能满足女生的好奇心的,他还会问你一个问题,就是你的工作情况怎么样,因为他想知道你有没有这个能力还款,呀那么讲到这个就会牵扯到这个利润表的问题,你有固定工作的收入,那就是你的利润的收支的来源。当然你也会有支出,还有你的生活的开销、成本、娱乐等等等等,那可能你还会赚到一些外快之类的,所以你最后算出来这个账,就是你的生活的结余,再加上你还完贷款之后,那还剩下的那些就是你的利润那对应到公司上面,那个就叫营业收入,营业支出和所得的净利润,那净利润如果它的这个数值是正数,那当然就说明你有结余,你赚到钱,负数就是你资不抵债,所以无论对公司还是对个人这种资不抵债的情况,就很容易会产生崩盘的情况。

教你去分析公司的财务报表!

      那这里要提醒一句的就是公司销售利润高,就代表公司它赚钱能力强,盈利能力好,那么当然对一个公司来说,它还有分主要业务的收入,就像我们的这个工资的来源,还有其他业务的收入跟投资面的收益,那如果一家公司它的利润不是主要从业务收入来的,是从什么其他业务收入,或者说是从投资上来的,那摆明就是不务正业,所以这种公司到最后很可能是会出事情的。回过头来讲,作为女生当然也不会喜欢一个没有固定工作,天天靠什么炒股票,天天搞什么那些个赚外快的人来过活。好,当我们把这一堆都跟女的说一通之后,如果女的数学不错,基本上也就清楚我们的大致情况,是不是潜力股值不值得交往,他心里面也就有点底,当然这个时候你不要忘记躲在女后面的可能他的妈妈,也就是所谓的这个丈母娘,他当然是老江湖,他可不会因为你说什么他就一下子相信什么,因为很多时候他也知道我们会给自己加点分吹点牛,说什么,我们跟朋友搞点副业,还能偶尔再多挣个几万块。

教你去分析公司的财务报表!

      他最关心的一点就是你说的这些个东西,钱能不能真正到你的口袋里面,不然就成光做事拿不到钱,那都是白搭的,所以这个东西它如果对应起来就叫做现金流,他会记录下来我们有没有一个固定的定期的款项进来,又出去多少钱,最后有一个结余,你拉一张流水单出来给那个所谓的丈母娘看一下,它就对你不会有怀孕。那么如果我们对到公司上,那如果当你看到现金流这一块,如果一家公司它也是负数的,这就表示是很有问题的,那就像之前假药停的那个乐视,他声称自己公司盈利状况怎么怎么的好,现金流处于历史高位的这么一个情况。但是你仔细去看,你就会发现他的这个公司当时的经营所获得的现金流却是历史上最差的水平,它是负的10多个亿。所以如果你这么两相对照,你就知道他一定在说谎,这也就是常常那些研究财报的高手们,他会说这么一句话,凡是没有营运现金流的这种所谓的那些美好的故事,都是假的。

      所以重要的事情还是得重复三遍,那就是我们一定要看清楚经营活动中的现金流的情况,它非常的重要,非常的重要非常的重要。好,那么我们说一个女生一个丈母娘,她可以如此的去用这样的法去分析这种实际情况的话,那我们也可以用这样的式就去判断一个人一个公司的大体情况,也会有助于我们去解我们自己公司我们所关心的公司它的一个基本的前景,它的好坏,它的盈利的能力。一旦你发现真的是很烂很有问题,那你自己心里面也得早做好准备。当然这里涛哥得说一件事,有的行当,其实它的负债本来就是蛮高的,这样房地产它需要借很多很多的钱去搞投资开发,所以负债高是蛮正常的一个现象,那如果是互联网公司它没有一个具体的生产线,它的整体的资产就很轻,所以投入也不会特别的多,负债也不会大,所以这也是它的特点。

但是你要怎么判断,那你就是用负债去除,以资产你得出一个资产的负债率,你可以拿着这个数据去跟行业里面其他公司它的一个平均值来做一个比较,你就可以得出一个客观的情况。那么我说另外还有两点也是必须要提到的,那第一个就是资产跟资产之间它有好坏之分,那有的资产它的流动性非常的强,比如说现金存款,有的流动性就非常的差,比如说有的公司里面都是一些什么不值钱的地皮厂房,还有一些老旧的设备,像这些东西你要让它脱手变现,是没有那么容易的,所以这就是我们需要去观察的一个面。流动性资产越多越高的公司,它当然就是非常好的,它的抗风险能力也强,就像苹果公司他大把的现金在手里面,想买谁就买谁,想怎么玩就怎么玩,这就是硬道理。那另外一点就是负债,最主要的还是要看流动的负债,那流动的负债他指的就是短期的负债,比如说那些每个月都得支出的员工的工资,供应商的钱,还有短期的应付账款跟借款,那流动的资产它是必须要大过流动的负债的,那两者相除大于1它就是好的,一旦长期你的流动资产不能覆盖,你的流动负债的话,资金链就很容易产生断裂。

      那么再回到假药停这个乐视的问题上,他当时就是资金链非常的紧张,那么在他没有办法还清流动性负债的情况下,最后变成什么?就是拖欠供应商的那些欠款。所以在之后我们就在电视上就看到很多供应商就拿着大喇叭去他的乐视的大楼下面喊家要停还钱,假药停还钱,就是这个道理。好,讲的稍微有点久,不过本期节目还没有结束,这里面还有一个至关重要的问题,得必须提醒大家,这年头大家都会批图,都想把自己展示的美美的,那我们有没有想过公司也会搞这一套,也会在财务的报表上装扮一下,把数据给人,感觉眼前一亮,当然有时候还不是眼前一亮,会搞得糟糕一点,有没有这种可能性?那是必须得有把数据搞得亮眼一点,那这里当然不必多说,那为什么会有的时候把数据表现的糟糕一些?有一部分的原因是可以少交点税,少一点支出节省成本,所以利润就必须显得不能多。

      当然有时候企业在做的时候会来这么一首,他先发布一个业绩的预期增长的报告,比如说它会估计2017年它的利润会整个上涨50%,但是到年底的时候,他会再发一个公报告诉你,我们得更正一下,这次发现不是利润会上涨,而是利润会亏损10%,但其实这种手法也比较普遍,叫做财务洗澡。大家可以记住,这种先盈利后亏损的这种式,其实很多公司也有会用到给你的一个解释,他会说我们没有预料到今年某某的原材料价格大涨,就导致我这个亏损,或者说我运营成本大幅的上升,也导致亏损,或者我是做某个房地产的我在建的一块工地一块地皮,因为我们要开某些大会,导致某些地必须停工停产一段时间,造成我损失,这些都可以算作是他的这种借口,总之他就要告诉你,原来手中以为可以获得利润值钱的那些个东西,他现在突然变得不值钱,那这个价值的差额就得算成是损失,就体现在我们新的这个报表上。

那么反过来还有一些公司,他为把报表做的更好看,把业绩做得更好,他会把提前的这个收入给计算进去,然后再配合成本支出上的一些法,把今年少算一点,明明支出这么多就死硬的说今年没有用这么多,然后把这个所谓的额度就划到明年,然后统一打包计算,至于明年还可以这么以此类推下去吗?所以套路有非常的多,但这个时候你就得有火眼金睛,不管你看到他的这个财务报表是连续三年上涨还是三年下跌,你都不要轻易的相信,你要再往前看几年,那这个时候也许你就会发现一些问题跟猫腻,那你做出的评价也会更客观,你也就知道公司有没有在跟你玩心眼迷惑你。好,那么这期财务报表的一个入门的一个简单知识也就讲到这里,你相信它会对你的财务判断以及对公司的一个大致的运营情况可以做一个比较好的分析,你也可以把它当成一种你未来发展投资的一种参考。

文章来源: 财经网