网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

第五次全国金融工作会议解析

2020-07-17 10:26:15 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

为什么之前是总理主持,这次却是主席。我们再来看一看会议的内容。本次会议的主题是这样。服务实体经济防控金融风险,深化金融改革。然而第四次会议时候的画风是这样的。实施稳健货币政策,优化信贷结构,深化新股发行制度和市场化改革,提振股市信心,实施防范经济金融风险的措施。你能不能秀到对于。金融态度的转变。过去几年金融业吃香喝辣的是靠着金融自由化和工具创新的东风。但是现在风向明显变,识时务者为俊杰。下面我说十个特别的店。一,金融稳定发展委员会1000上层把金融监管当作技术官僚,各家的权利都很大。但现在我给你们找一个新婆婆。所以未来一行三会的定位会快速下降。你们就是一个政策执行部门不要再幻想以前的政治地位。二姓什么?未来很重要。过去国有和民营之间的金融机构其实差异不大,未来可能是天差地别。

第五次全国金融工作会议解析

党的领导要与国有金融机构、公司法人治理相结合,建立有效的激励约束机制,避免短视化行为。以上两句话请读三遍。你们还想事业部还想千万年薪。最近我听说中信投行的奖金水平已经要提前实现实体经济待遇。不要怪环境怪就怪你入行,读书耽误人。3,财政和金融之争画上句号。财政市财政、金融金融。到今天终于被拐上。严控地政府债务增长终身负责制。这个财政最核心的问题,在这个金融会议上被提出来。所以未来这个委员会是铜管。财政部加一号。三会的终极婆婆。4,金融的本质是融资而非投资。全拼对二级市场一字未提,你就别指望之前还有提升股市信心的话出现。取而代之的是要把直接融资放在重要地位。停不,债券还是要发投行的饭碗会端的稳稳的。5,保险的边缘化。过去几年的保险盛世的再也不会来,现在的要求只剩两个词,稳健保障。

第五次全国金融工作会议解析

这就要保险,回到都还是好孩子的时代。6,互联网金融药丸。互联网金融过去几年顶着双创的帽子,各种灰色地带。这次提出加强互联网金融监管政策风险的刀要落下来。此外,金融大数据这个逻辑未来不能容忍任何一家垄断。7,汇率的有趣表达。模糊化一笔带过,稳字当先。原来的金融会议,利率政策和汇率政策这两个宏观调控的抓手,都会被重点讨论。而这次你读下来后,应该清醒的发现,新老大对于什么是金融有一套完全不同的逻辑。8,监管的逻辑。这次提出两个特别有意思的概念,我看别人都没注意加强功能监管,更加重视行为监管。你肯定以前听很多人说我们的监管,因为制度问题,法律问题导致无法落地。这次给一把上宝剑可以用实质重于形式的思路想怎么玩就怎么玩,这下就要浪花飞起。

9,金融的永恒主题。你们猜什么是金融的永恒主题。是防止发生系统金融性风险。换言之,如果未来你们公司风控比业务还强势。看着你的人比干活的人还多,你不要奇怪。这次的原话叫。形成严肃的监管氛围。那你说这还让不让我业务活,你金融就是个小妖精。汉人间有什么资格在我这来交换未来金融业的思路根本不是。求发展这点我想你还真的没有听懂。十为什么风险这个词在全国金融工作会议里提31次。风险两个字在新闻通稿里出现31次,他是这次会议最重要的关键词。再加一个就是文中没有出现,但隐含的向向资本收权。列重点一件大事,成立国务院金融稳定发展委员会三项任务服务实体经济防控金融风险,深化金融改革四个原则,一回归本源,服务实体经济。二优化结构质量优先促进。

便利,降低成本,风险可控。3,强化监管防范系统性风险为底线。4,市场导向。花费市场的决定性作用。同时要加强政府的宏观调控。现在我们看一看原文里面的摘录。金融是国家重要的核心竞争力。金融安全是国家安全的重要组成部分。金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确向。把发展直接融资放在重要位置。把主动防范化解系统金融风险放在更加重要的位置。推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重。严控地政府债务增量终身问责,倒查责任。坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,加强互联网金融监管。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,便强化监管问责。

强化属地风险处置责任,形成有风险,没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置。就是谢直的严肃监管氛围。全文唯一提到的金融创新的是推进一带一路建设金融创新,搞好相关制度设计。可见风险是第一位的,创新基本可以忽略。过去20年5次全国金融工作会议是中国金融大爆炸的历史。前15年金融底子薄,经验少,鼓励扩张,探索创新为主。因为经济本身也在和金融互相扩张,而且期间经历2001年加入2005年汇改升值这种重大事件。几乎都。都是促进经济膨胀进而促进金融膨胀的过程。这一次与前四次不同的地在于最近5年里金融扩张的太快太猛,出现股市、汇市、楼市的动荡以及野蛮人、妖精,各路财团。全球金融体系史无前例的持续大放水,资产泡沫化。但是总阀门美联储年内开启加息缩表,说白就是开始抽水外部因素优化的风险概率越来越高。

然而凡事有个相对概念。中国的金融扩张明显超过外部,过去两年金融债比重都接近8.5%。也就是在2014年之后全面超过欧美日。金融扩张也就是资产扩张。对中国以银行为主的金融体系来说,就是天量放贷。但是其中也伴随大量不良资产。不良资产对应的就是次级贷款。如果全球货币扩张走向收缩,打击,最大的就是需要靠融资不断扩张的资产。中国已经是非常典型的融资依赖型体系。尤其是债务融资需要不停的有贷款循环注入才能维系。我们有很多债务并不是在支撑实体效率和交易扩张,而是催生资产膨胀,以及隐含大量坏账。短期剧烈的资产泡沫,实体经济的下行以及大量债务。这三样就是催生金融风险的。瑶来。对金融风险的重视。一年多以前就开始。2016年5月9日。权威人士讲话。很多人都忘记。

这种高层意志的表达一旦确定,不会轻易改弦更张。树不能长到天上,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤。高杠杆是原罪,是金融高风险的源头。在高杠杆背景下,汇市、股市、债市、楼市、银行、信贷风险等都会上升。处理不好小事就会变成大事。在现实情况下,要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长,做大分母降杠杆的幻想。对各类金融市场存在的风险隐患,监管部门要密切配合,摸清情况,做好预案。2016年12月中央经济工作会议指出,房子是用来住的,不是用来炒的。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在中央经济工作会议后对未来向做过几次解读。很大程度上代表高层的想法。去杠杆要在控制总杠杆的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

企业负债超过100万亿元,按照4%的利率计算,一年支付的利息就是4万亿元,相当于2015年全年增长总量长期下去会掏空实体经济,提早进入产业空心化的时代。企业降杠杆的政策措施主要有,第一,支持企业市场化、法治化的债转股。这个文件正在做加大股权融资力度。第三,加强对企业自身债务杠杆的约束等等。说白就是风险股权化,而不是都沉淀在债务贷款上。2017年3月,博鳌论坛周小川曾指出。我们已经到周期的尾部,货币政策不再是宽松的政策。要认真的去考虑什么时候如何离开这种货币宽松的周期。本次金融工作会议意味着中国金融业经历过一轮宽松和扩张中心之后,进入到一个严格监管的时代。去杠杆是其主基调,而且不是短期的。因为2008年4万亿以来的10年,该市的东西都试过,各种放贷手段,融资式,表外通道加上互联网金融民间借贷的野蛮生长。

大量游走在监管之外的金融生态,金融资产债务骗局如果没有规则化的管控,只会愈演愈烈。就算是经管类的,新经济乐视网,旧经济万达都是融资依赖型。全社会资本的脱实向虚,会把实体经济转型升级的节奏完全打乱。因为继续放水只会增加实体经济的成本。现在我们看到经济回暖也只是供给侧通胀,原材料、人力、土地、资金涨价。需求端通缩不正。中国的实体制造、组装流通被挤压,得利润更微薄。今年两会上,全国政协委员、工信部原部长李毅中给出的数据。2010年以来,工业企业主营业务利润率逐年下降,从7.6%到7.2%到6.66%,再到6.58%到5.76%,可以说是直线下降。去年公布的2015年中国。国企业五百强数据。制造业占261家,但净利润仅17.1%。

33家金融机构的净利润则高达56.8%。综上,唠叨这些预见未来几年的金融环境是这样的,以银行业务为主的债务融资体系继续紧缩,实际利率维持在高位。2。股市继续开闸,扩大直接融资规模。中小创业绩证伪之后还会有供给冲击。三向资本收权,这个吸引那个系兴风作浪的资产大规模转移的要被严查或收编。比如今年6月。银监会排查万达、海航、复星的风险敞口以及安邦。汇率维稳天大的事。非常时期资本要站好队听指挥,少添乱。

文章来源: 财经网