网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 财经新闻 > 正文 >

一个「王炸」文件,很多人说看不懂… 读懂大新闻

2020-07-23 13:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

我们只需要抓住两个关键词,生产要素市场化。当年我从财经院校毕业的时候,很多金融相关专业的校友都希望能够去更大一些的城市发展。几年后,很多人因为没有办法落户,最终选择回老家。而老家往往又没办法提供足够多的金融相关工作岗位。后来再联系的时候,很多人都已经改。行。这件事跟我们今天讲的主题有什么关系?听完这期节目,再回头来看,会更有感触。好,回归正题。文件里把要素分为五类,土地、劳动力、资本、技术和数据。这五个要素就像是驱动经济发展的基础燃料。为便理解,我们试着把国家看作是一家公司,那么经济的运行就是这家公司的生产经营。如果我们希望公司能不断扩大生产,应该在哪些面努力?你可能第一个反应是需要钱,也就是资本。有钱才能租用办公场所,也就是土地雇佣员工也就是劳动力。

一个「王炸」文件,很多人说看不懂… 读懂大新闻

有地和人才能进一步研发产品,这就是技术达成产出。再通过不断的分析和优化生产过程,也就是数据进一步提高产出。你会发现其实这五个要素就是我们进行正常生产经营活动所必不可少的基础。如果我们想要通过生产创造价值,必须投入生产要素。那么在实际的经济中,这些要素是如何产生作用的?举个例子,大家都知道中国有世界工厂之称,在过去很长一段时间内,我们的经济增长也极大的依赖对外出口。我们之所以能稳稳的成为全球产业链的一环,离不开人口这个要素的红利。数量巨大的适龄劳动人口提供大量低成本的劳动力普及的基础义务教育和高等教育,确保劳动力的基本素质。知道生产要素的重要性,那这个市场化配置又是什么意思?是什么驱动经济增长,这个话题有着漫长而激烈的争论。

一个「王炸」文件,很多人说看不懂… 读懂大新闻

争论200多年,大家现在有一个大体共识。从长期看,一个国家的经济增长和三个要素有关。一是技术的进步。随着时间的推移,生产性资源的积累也就是生产要素。在既定的技术或知识水平之下,现存资源的使用效率也就可以理解为要素的配置式。技术进步,这个不用多说,每一次技术突破,整个经济就像开外挂,我们的效率和产能以指数级的水平提升。但是在没有发生技术突破的漫长岁月里,而且生产要素的总量,短期来看很难有增长。如果我们仍然想要提升经济产出怎么办?还有办法就是提升要素的使用效率。还是回到公司的例子。你会发现同样多的钱,同样多的人,为什么有的公司能创造的价值是其他公司的数倍甚至数十倍?因为生产效率不一样,假设公司的组织结构复杂,各部门之间信息阻隔,审批层层受阻。

一个「王炸」文件,很多人说看不懂… 读懂大新闻

而公司信息流通顺畅,人员和资源会随着业务的变化而在各个部门之间高效流动。你觉得哪家公司的效益会更好?我们所说的要素的市场化配置,其实就是希望打破那些阻碍要素自由流动的因素。按照最新的意见稿。如果我们能做到五大要素的市场化配置,从而促进更高效的流动,长期提升我们的经济产出。看到这里,你是不是对于什么是生产要素,指的是市场化配置都有所解?比如我前面提到的校友们纷纷改行的例子,就是由于户籍制度导致的劳动力要素流动受到阻碍。所以这一次的意见稿围绕人才流动的户籍制度改革,给出非常多的具体措施

一个「王炸」文件,很多人说看不懂… 读懂大新闻
文章来源: 财经网