网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 数据 > 正文 >

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

在我们身边,大多数人对于  那些热门的新技术,新趋势往往都是趋之若鹜,但却又很难说的透澈。比如说大数据一词。很多人都听说过。但是您若问他大数据和您有什么关系?他10有八九十有八9都答不出来。下面我首先用一个网上流传的段子来引出大数据的概念。话说某天必胜客店的电话铃声响。客服人员拿起电话。你好,这里是必胜客,请问有什么需要我为您服务?请问您想用哪一个电话付费?哎,你们为什么知道我所有的电话号码呀?陈先生,因为我们联系到系统

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

这样,我想要一个海鲜披萨。陈先生,海鲜披萨恐怕不太适合你。这是为什么呀?因为根据您的医疗记录,您的血压和胆固醇都偏高,那你们有什么可以推荐的?您可以试试我们的第一址健康披萨。你们是怎么知道我会喜欢吃这种披萨的呀?因为您上星期在国家图书馆借一本第一趾健康食谱。哎,那好,那我要一个家庭特大号的披萨,那要付多少钱?一共是99元,这个足够您一家六口吃。不过您的母亲应该少吃。因为他上周刚刚做心脏搭桥手术,现在还在恢复期。那我我我可以刷卡吗?陈先生,对不起,请您付现金。因为您的信用卡已经刷爆,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。哎,那这样,我先去附近的提款机提个款。陈先生根据您的记录,您今天已经超过提款限额。算算。这样你们直接把披萨送我家,我家里有现金,你们要多久才能够送到?大约是30分钟。

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

如果您不想等的,可以自己骑车来。哎,那这是为什么?根据我们   全球定位系统的车辆行驶自动跟踪记录,您登记有一辆车号为 748的摩托车。而目前,您正在解放东路华联商场右侧骑着这辆摩托车。这你们都知道我晕倒。我想很多听友听上边的这段对话都也一样会有。不想很多听友听上面的这段对话呀,都会对大数据的威力有一些解。最早的提出大数据时代到来的是麦肯锡。他们说到数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能的领域。成为最重要的生产因素。人们对于海量的数据的挖掘和运用,预示着新一波的生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。而业界将大数据的特征归纳为4个。或者说特点有四个层面。第一就是数据体量巨大。大数据的起始计量单位,至少是 也就是1000或者是 也就是100万个 。

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

甚至是 10亿个 。第二,数据类型繁多,比如网络日志、视频、图片,地理位置信息等等。第三,价值密度低。商业价值高。第四,处理速度快。最后这一点也是和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。古语云三分技术,七分数据。得数据者得天下。在投资者的眼里,大数据是资产。比如 上市的时候。评估机构评定的有效资产之中,大部分都是其社交网站上。数据。也有人把大数据比做一种产业。那么这种产业实现盈利的关键在于提高对数据的加工能力。通过加工实现数据的增值。塔吉特超市以20多种怀孕期间孕妇可能会购买的商品为基础。将所有用户的购买记录作为数据的来源。通过构建模型分析购买者的行为相关性。能准确的推断出孕妇的具体的临盆事件。这样塔吉特的销售部门就可以有针对性的在每一个怀孕顾客的不同阶段寄送相应的产品优惠券。

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

塔吉特的例子是一个很典型的案例。这样也印证一个很有指导意义的观点。就是通过找出一个关联物并监控他。就可以预测未来。这是对数据的二次利用的典型案例。如果我们通过采集驾驶员手机上的 数据。就可以分析出当前哪些道路正在堵车。并可以及时发布道路交通提醒。通过采集汽车的 位置数据,就可以分析城市的哪些区域停车较多。这也代表该区域有着较为活跃的人群。这些分析数据适合卖给广告投放商。不管大数据的核心价值是不是预测。但是基于大数据形成决策的模式,已经为不少的企业带来盈利和声誉。未来在大数据领域最具有价值的是两种事物。一是具有大数据思维的人。这种人可以将大数据的潜在价值转化为实际的利益。二就是还未有被大数据触及过的业务领域。这些事还未被挖掘的油井金矿是所谓的蓝海。

大数据究竟是什么?一篇文章让你认识并读懂大数据

未来大数据的身影应该无处不在,并且将有着更大的价值。比如亚马逊的最终的期望是。最成功的书籍推荐应该只有一本书,就是用户要买下的那本书。谷歌也希望当用户在搜索的时候,最好的体验是搜索结果,只包含用户所需要的内容。而这并不需要用户给予谷歌太多的提示。未来的大数据,除将更好的解决社会问题,商业营销问题,科学技术问题。还有一个可预见的趋势是以人为本的大数据针。人才是地球的主宰。大部分的数据都与人类有关。要通过大数据解决人的问题。然而大数据崛起的背后,也为人们的生活带来严重的问题。你或许并不敏感。当你在不同的网站上注册个人的信息之后。可能这些信息已经被扩散出去。当你莫名其妙的街道各种的邮件、电话、短信骚扰的时候。你不会想到自己的电话号码、邮箱、生日购买记录、收入水平、家庭住址、亲朋好友等私人信息,早就已经被各种商业机构非法存储或者贱卖给其他的任何有需要的企业或者个人。

更可怕的是。这些信息你永远都无法删除。他们永远都存在于互联网的某些你不知道的角落。除非你已经更换掉你所有的信息。但是这代价也太大。用户隐私问题一直是大数据应用难以绕开的一个问题。如被央视曝光过的分种天线,以及网易邮箱都涉及侵犯用户的隐私。在国外也发生过类似的事件。比如美国的棱镜计划。就是由美国国家安全局自2007年起开始实施的绝密的电子监听计划。引发人们对政府使用大数据时对公众隐私侵犯的担心。因此在大数据的背景之下。很多人都在积极的抵制无底线的数字化。这种大数据和个体之间的博弈还会一直继续下去。当很多的互联网企业意识到隐私对于用户的重要性的时候。为继续得到用户的信任。他们采取很多的办法。比如。谷歌承诺仅保留用户的搜索记录9个月。浏览器厂商提供无痕冲浪的模式。

社交网站也拒绝公众搜索引擎的爬虫进入。并将提供出去的数据全部采用匿名的式处理等等。在这种复杂的环境里面,尽管我们能做的几乎微乎其微。在这里我们还是想提醒大家。在强大的大数据时代之中,时刻保持警惕。维护信息的安全性。有问题的时候,就上报有关的部门。也祝大家能够在这个飞速发展的时代之中,能够最大程度的享受信息数据带来的便利和美好。

文章来源: 财经网