网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 数据 > 正文 >

马红漫x杨成长:从普查数据看经济发展态势

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

2020年一开始,整个全球的经济金融市场出现比较大的波动,但是我觉得我们应该从这个当下的市场的格局,甚至一些疫情的变化的跳开来,把事件稍微拉长一点。比如说15年为周期来观察的话,看看过去的5年曾经发生过什么事情。那么怎么去观察过去五年的事情?有一个非常重要的一些数据给我们支撑我们国家的第四次经济大普查,在2019年的正式公布的相关的数据。如果以史为鉴的话,来展望一下未来,我们究竟会得到什么样的启示?我们现在节目现场就按照这样的逻辑为您逐步的展开。欢迎杨总来做客我们的节目。这个您其实对第四次经济工作大埔茶还是做很多的研究的。我首先开场文件还是问题,为什么您认为要通过第四次经济普查的数据来研判未来的这种经济状况。

马红漫x杨成长:从普查数据看经济发展态势

参考依据有那么强的这个经济,它的发展,就个人的这个人的这个这个成长过程一样。比如说我们人的。一个一定程度他会发育,他到一定程度他会壮大,甚至他会衰老。其实他有个阶段性变化,反映出他的一个趋势。那么经济补偿它有两个特点。第一个他跨度 是5年,这个五年就代表着一个发展的趋势。另外就是他的数据特别权威,你比如说我们现在看到。很多的宏观数据,经济数据都要根据经济普查数据来进行校正。所以说从这角度来讲,我觉得他能够最能够把握住过去那段时间那个阶段经济发展好的面,不好的面,结构问题到底在哪儿看的最清楚。这有根据哎从这个数据当中反馈出来,中国经济按照您的逻辑哎,出于人生的什么阶段?你的感觉我们简单从一些数据来说,第一个增长最快的是什么?就是我们看到的企业的家属每天要增加1万多家企业。

马红漫x杨成长:从普查数据看经济发展态势

那你想想看五年要增加多少企业。其次增长的快的,那资产增长也很快。你比如说从300多万亿,我们撇开金融资产,就二三产业的实体资产,现在接近有600万亿,这个数据题吓人是?第三个我们看到一个特点,就是企业的这个产业的收入增长,这个生日收入增长,现在看就不是特别理想。比如说最典型,我们看到这个制造业它的收入。2013年的108万亿,到2018年来,对2019年他增长的118万亿。那我们可以看看,哎哟他这个收入是,十年增长意义也不过就是10%还不到是不这个水平。那么再看更慢的是什么?就是企业利润哪是。你看规模以上企业工业增加值,我们现在大家都有一个概念叫6万多亿。其实我们13年就六安作业,13年到18年的这19年好像规模以上工业企业的利润都在6万亿这个级别上没动,很难突破。

马红漫x杨成长:从普查数据看经济发展态势

哎,还有一个。更慢的是什么?就是在制造业当中从事制造业产业的这个人员,甚至在下降2000多万。是不是就是2013年我们制造业的从业人员大概有1.3亿,现在一点意义不大。对,这个我们一看哎呦这个统计规律是什么,这个企业数量。量增长最快,企业的资产增长也很快,企业的收入增长就比较慢,对企业的利润,尤其是工业企业利润几乎没有增长。工业企业的就业甚至有所下降。那么这个我们就可以看出来哦,这里面反映出很多跟我们平时判断想象不一样的那样一些结构关系出来。有意思。我们要让您的逻辑去展开我们今天讨论。第一个团队的点就是关于供给侧和需求侧的问题。对您觉得哪一社会应该成为我们真正应该考虑一个重心所在的缺点。这里边就有一个。大大众的一个观点,好像中央提出要从供给侧着手去解决问题。

就认为中国经济的核心问题,供给侧问题,需求侧没有问题。这个观点我们从这个普查数据来看肯定是不对的,对,因为我们的市场有需求,企业必然又有收入。所以你的二产三。产企业收入增长那么慢。核心原因是什么?需求增长的太慢,对,那么所以说中国经济如果把它摆一摆,摆在第一位的问题仍然是需求问题。热水需求问题,特别是国内的需求,就是消费和投资两个需求。这里面一个很重要一个原因就是转轨。我们家转。行,就中国过去大家知道都是一直靠这个投资拉动的。那投资我们有个非常好的优势,就是中国有钱老百姓也储蓄,这是过去的一优势。反过来讲他就会变成现在的一个劣势。因为您越储蓄的话,当期需要消费就越低,市场就起不来,这就成一个问题。那怎么解决?是,我们也需求供给两端的都有法律,其中特别是要从供给端有发力。

因为你能改变的是供给,是是不是,您厂里面能不能生产更便宜的更好的,更受老百姓欢迎的,比国外的商品,更好的商品来,这是你供给侧问题,供给可以创造出。新的需求哎,然后供给可以引领需求。比如说我们现在很多互联网的需求,很多本身老百姓的没这个需求。然后通过你的引领创造哎他需求就来,对对,所以从这个角度上来讲,需求和供给双都重要。对特别是在当下当下,其实经济形势遇到压力,宏观数据有这个这个下。行的一些风险的时候,需求端起反而更加的重要,阶段性的需求也会很很需要的去刺激起来。短期内因为拉动经济证,因为供给的变化是个缓慢的过程。是不是科技进步,设备更新,产品升级,结构调整这些东西他有个过程,但是你这个需求你投下去,他立马。

就是变成为收入,收入立马就变成 ,变成利润。所以说需求端从短期来讲它是最有效果的。所以大家最近特别关注消费增长这个这个基础设施投资的增长,怎么去拉动经济,就这个道理是除这个需求跟供给之间关系之外,我还想做一个比较,就是过去。5年时间,劳动力工觉得又不足。人口红利消失的是在说的比较多的。那到2020年,经济形势一旦承压哎,现在就业问题反而又成为政策的重中之重。这中间您觉得是一种悖论?还是一个结构上的变化?这里面我觉得也是就是通过经济普查数据你可以看得出来。平时我们也就是说,中国经济之所以下行压力。加大是因为劳动力红利没没有,对对,确实已经从就业来讲。2013年来这到2019年我们看到的数据,中国的就业总人口7.7亿人,对,这个基本上没变,2亿多人是农民,在江上差不多2亿人是工业家,建筑业还有3亿多在搞服务业。

证明。确实没增加,甚至有所减少。中国这么多年来,每年成本要新增1300万劳动力。这人到哪儿去?是不是从现在这个统计数据来看的话,它有一个很大问题,就这些劳动力,他不是留到那个效益很高的领域去。制造业是过去效益比较高的。现在比如留到服务。不也去。另外的话,真要制造业,流的服务业也好,我们还有最吸纳劳动力的地是什么个体工商户。所以这5年增长最多的就是个体工商户。希腊将近五六千万这个就业人员。总共大概1.5亿。在这个个体工商户里边,九爷那大家预算,哎哟每户我们平均下来就不到三个人,那就是基本上夫妻老婆店,对对不对?所以你说这个体工商户他的这个他的效力,他的生产效率,它创造价值的能力肯定比我们这种机构单位企业要差一些。中国劳动力的问题还不是一个劳动力红利结束问题,主要是现在劳动力流向红这个大的宏观流向是,配置上有问题是,这个我觉得是要引起注意。

所以从总量数据再加上现在结构上的一些变化,可以很多的政策问题。未来要引导,不能简单的说中国劳动力红利。过去对,是,也有后来人提出来叫工程师红利。看像现在这个情况来看哎。正面有负面东西,也有也有最突出问题,就是中国的劳动力从一些高效益的领域留下的一些低效一类对,因为中国也很有特色,叫个个体工商户。我们大家知道这个概念在国外是没的。对,我们有好多东西国外是没有的。像事业单位,个体工商户都是特有的。就个体工商户,它一个很大的特点就是说您要以个人家庭的资产承担无限责任的。不像我企业以出资额是不是您这个电脑掉,你要承担无限责任的。所以正因为这样个体工商户他就没有什么,他不可能有那么承担那么大风险。对,他这能小本买卖,小本经营,对对。

比如说个体工商户大家都可。看到开的最多的,他一定是商品零售。对,开个小店儿,中国有好几千万人在是,在商业领域那是商业其实占 的比例也就10%,对那这个效益这些人的偏差法没有法就看到这个经济普查当中有解释。每天新增的企业数量有1万家。年级365万,就非常庞大的一个数据。但是好像这么多民营企业到说每天都在诞生,美全国每年都在诞生大量数据应该把 带动的非常形成一样的,但实际上好像没有那么理想。对,你怎么去评估这里面,就两个问题,第一个,我矿现肯定是对的。这两年政府放管服改革,优化营商环境。既然放开市场入口,就是你这个这个企业企业经营企业办一个企业,对,这些东西都都都都变成忒简单是,制度性成本降下来,所以年轻人都爱去创业,这是好事情,我们也鼓励。

同时我们也着眼于中小微企业,因为他在解决就业面缺失这个作用。是的,但是历年我也看到,就是我们最大问题和人民营企业的成长为大企业,龙头企业的速度太慢。哎,是,当然大家可能会听到哎呀,我们这有一大批民营企业拿什么华为妈 吗?让你的你想想看,你去去可说的就那么一点。是?比如说全球五百强,中国现在进入1900强的比美国家属还多。但是从数量来讲,民营企业在中国进入全球五百强那个100多家当中,占比大概也就20%。对,还是座椅都是这个这个央企。你再看这个我们每年的这个所谓民营企业百强。那民营企业五百强,这应该在经济当中占相当比重。但是你看它无论是他的资产占整个经济的规模,还是他的收入展是规模,还是他的税收的贡献,对,但是应该都没超过10%,都是3%点几五点几,这跟水平那就说明什么,就是说哎市场。

户口是放开是?但那个企业很简单,为什么这个民营企业做不大做不强?这里面关键是四个结合。一个就是。企业要跟金融市场结合,我们的金融垄断资本,对不对,对企业一定要跟应用结合。你比如说我们这个上海复星实业,还体验眼泪成一个实验,就变成一个投资性的进入属性越强的这个企业的他做做大是,第二就是技术和资本结合,就是技术垄断型。比如说我们看到我们。国内的民营企业除 液体,剩下来很多企业都是要么房地产,要么化工、钢铁、有色、建材这些东西很少。在这个什么生物医药,甚至化工这样一些高技术领域当中。特别是最明显就是医药当中对,龙头全是美国。那美国的医院为什么?就是一个技术。垄断呀,对,那技术垄断是他长期的技术投入。当然我们现在看到我们很好的一个榜样,就是华为。

但华为这样的家族太少太少。但是还有一个路径就是什么,就网络垄断比美国的前前十大企业5家是这个是瓦落银的,中国也有几家是。那这是看到一个一个势头。那还有就是产业链的垄断。产业链垄断就产业链的全球化经营,跨全球敬业。比如说激励这个沃尔沃收购沃尔沃就是个典型的在汽车行业当中是,就是全球化产业链的这样一个贯通,这样一个问题对是。所以这里面我们可以看出来,现在突出问题。题就过去我们太放在这个民营企业怎么进入上,允许考虑怎么还没结让他变大。因为大企业。做大做强,成龙头,是个小企业,他才能才能有衣服,他才能够在这个产业链中获得生存的机会。所以大鱼他不仅仅是吃小鱼的,大鱼和小鱼之间,他是一个是,有一个生态链的一层关系,那这一点是特别重要。

所以我是感觉将来我们恐怕要在民营企业。怎么让他做大事,这面比较下。过去几年我们都在讲科技创新,科技兴国。那到今天,我们过去这些年咱们 股基本上没怎么涨过,指数涵1000,一直在3000点下。那美国股市虽然这这个2020年在调整,但之前毕竟也涨十几年。哎,能不能从经济普查数据当中来解读一下,为什么这个股指的反馈好像跟我们理解的经济增长的态势就是有用 。反差这里边当然我们不能说这个前十年中国资本市场没有进步,对,光看指数来看可能有些是真好多这个好企业,好产业,好公司,股价其实还是有很大的上市上市的。但是我们看到的一个宏观问题就是什么?实际上是实体的实业投资回报率。我们讲的种子。净资产,尤其是总资产投资收益率是往上走的,还是往下走。

对对,我们看到这几年,确实我们中国是往下走。我班在前面特别强调我每个普查数据就是增产资产增长最快的是什么?是企业资产的规模是,企业资产规模增长最快,企业收入增长,辞职企业利润。单从制造业来讲好像没增长。那你大家可以想一想,如果说利润没有太大增长,资产变得大,李资产也出现,你资产回报率肯定是,你往下往下走,人变得很胖哎,就是自强乐趣的。所以说这里面有一个很重要关系是。比如说美国像西国家这个企业资产规模,一般来说是。 的2.5到3倍,这是比较合适哎,一般在3倍左右。比如说中国 大家知道是100万亿。对那么你企业资产应该是什么?300万亿左右是合适的。但是我们现在统计出来告诉我们企业资产差不多接近600万。太胖,那也就是你那600亿资产去创。

的100万以 去创造这个15万亿的这个利润是是?一摊薄下来,那你当然资产收益率结果,所以这就出现一个很根治根的问题,就有意思,中国企业的资产为什么增长那么快?这里面肯定有虚胖的成分是。那我们现在分析看起来哎起码有三个因素非常重要,一个重要因素。就是我们徒弟,房地产,你这都是工程企业资产的重要重要成分的量,包括我们的金融资产。另外一个就是什么?就是我们财务上你比如说这个机器设备这个折旧。一种冠霖根本上,我们知道我们现在很多年轻人每年换一部手机是你说要换一手机,用一年他就废,就不能用。他。还是新的,但是为什么要换?要技术上觉得他淘汰对,那所以我们很多企业的设备,你不能跟根据过去来的机器什么磨损程度,来个十年八年折旧,你可能两三年你就要着就玩明白对不对,还有于什么问题?就是我们企业都有一个特点,都喜欢股权融资是,对哎,我。

们一个财务上有一个很大问题,就是股权融资的成本的不算成本,好像我发债,你看我要支付利息,我发股票融资这个东西是,没有成本把钱拿过来。这种观念会导致企业他倾向于是不断的融资,不断的扩大他的资产规模。对,所以你看这就当我解的证券行业来看,我。看到我们企业重点行业,如果你融资越快哎,你自开车16,王仁又往下走事。所以这个问题我觉得恐怕是要。是要思考的。所以反过来讲,你的资产收益率回报率在往下走。那你希望你这个这个二级市场给他的这个估值往上走,这个就比较难。所以这个也就是人们经常会有疑问的一个问题。中国宏观经济增长速度在全世界大国当中一直是增长最快的。但是企业的这个资产回报率,总资产、净资产收益率哎,跟美国比有很大的差距是?那么这个资产收益它还有个什么问题,他会成为你投资的指挥棒,是。

就是说假如说我这个企业资产回报率远远低于我应应该预期的这个水平的话,你说我会加载投资吗?我觉得很难,是不是我企业无为。所以现在大家就近来讲这个中国这几年。制造业投资只有23%,34534的3这是各种挣扎是,裁决各种措施怎么起不来,很重要一个指挥,就是资产回报率是,你如果说你资产回报率甚至比金融投资还低的话,那我干不进入投资?是是,所以这个问题,我觉得是至少要引起关注的。引起关注着。我觉得角度非常独特。那么我采访您时间是202020年的4月份,应该说大家目前的心态还是比较注重于短期你进入上下的波动经济也在出现一季度的一个快速的下行等等。难道很担心?但是您把我们事先拉到5年作为一个周期。刚才我们讲的是过去5年数据表达出来这些结构上的更多。

是问题,那么如果在展望现在从2020再往后掌握,再展望未来5年,以十四五作为观察点的话,您觉得我们的优点或者向趋势值得我们关注的会是什么?这里面我刚才讲的这些问题反过来讲,你看到的问题采取措施就是你的新阶段的开始,你看最近出台的相关政策都是针对我们刚才讲的那些问题来的。所以从这个角度上来讲,我还是比较乐观的。这里面我觉得向上来讲,第一,中国的国内市场前。也很大,只要你采取办法找到那个杠杆,找到那个支点,把他这个消费给撬动起来,这个空间还是很大的。第二,中国现在是7.7亿,这个劳动力即使不增加,几乎相当于所有发达国家劳动力加总起来还不迟。而且你想想看,我们的劳动力当中,大学生要占多大比例。位置高素质的拉斯梅队伍,这么强的这种创新创业的热情是?他一定。

他会转化为经济增长的一个动力的。第三个,无论是制造业还是服务业。他的产业链的完备程度很伸展空间都是很大的。过去我们。谈的比较多的就是中国对全球产业链的依赖度,对。现在大家谈的比较多的就是反过来。哎,对中国是不是依赖度太高,对,实际上我们现在的制造业已经是差不多德国,日本、美国甲醇的对,占到全世界制造业的28%。对,而且很多是是什么中高端制造。我们这一步到底是。所以这个势头他在那摆着。所以从这个角度上来讲,对中国经济长期来说,我觉得这个。肯定是还是稳健的往上走。但是我们有一点就是。该结构调整的时候就得结构调整,该进的增长速度下来的时候,你不要强制的把它拿起来。现在很多人说哎呀这个这个疫情很着急,这是我们力度更大一点儿,对。其实这个从过去的经验来看,长期还是靠什么。

你看中央现在出政策都是在什么,在改革上,在培。培养新动力上,所以增加科创能力上,这是培养市场潜力上这这上面下功夫,不是说短期刺激,那是这不远是如果作为一个经济观察角度来讲,研究一个大的新品,永远会发发现一个又一个的问题,是这些问题很困惑,然后也很悲观。但实际上站在一个跳出去更高层面角度去观察这些问题。其实可能都是发展壮大当中。的问题。如果做国际比较的话,其实从疫情处理角来就可以很明显的发现,我们国家和其他国家相比,我们的体制优势动员能力还是非常非常大的优势,就报名优势发挥出来,把问题逐一的在时间当中去结构上的去优化去解决。这也就是我们对未来的信心所在。是是。

文章来源: 财经网