网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 数据 > 正文 >

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

   食品价格是涨19%,影响cpI是3.72%,非食品价格是上涨1%,影响的cpI是0.77%个点。那么食品中我们再看鲜果的价格是持续降6.8%,看来近期是可以多吃点水果,那么降幅也是比上个月扩大6.5%,水产品当然是涨2.4%,鲜菜的价格涨3.9%,猪肉涨那牛羊肉当然也得涨,像牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉以及我们很喜欢的鸡蛋,它的涨幅都在10~25%之间,可见猪的涨势是会带来其他的肉类的上涨的。最近大家去吃东西也好,当然我们在说非食品价格面,比如说医疗、保健、教育、文化、娱乐、衣服,这个涨势其实很小的,只有2%到3%左右。而交通和电信费是降2.8%,而汽油柴油也分别是降10%。所以总体来说仍然是吃的这个涨势是最惊人的。

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

      现在已经开始多养猪,也已经开始加大进口。那么就猪的这个问题上来看,猪肉的价格很快将回归到一个稍微高一点,但是也比较合理的这么一个水平。但是不管怎么说,我相信那猪肉对?猪的养殖,你炒股也好,特别是你说你要去炒股,都应该更多的去关注到猪肉制造商,这些都是属于景气的周期里面的行业的。好,说完。这个 C p I的事情,接下来他会要来说一说的,就是如果想通过租金收回买房的成本,其实每个城市是不一样的,压力也有所不同。那么根据近日发布的全国重点50个城市租金收入比调查的研究报告就显示,以年如果我们以年租金收回买房成本来看,厦门厦门那是要89.6年才能够收回这个成本,是排在全国的首位。深圳和北京分别是要14.9年和54.3年,尔滨是最快的,只要24.9年。

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

      我们说北上广深这4个一线城市的租金回报率是不足2%的,这与国外可是差距非常明显的。那么说这里面牵扯到的一个名词叫做租售比,什么意思?就是每平米使用面积的月租金与每平米的建筑面积的房价之间的一个比值,那一般国际上来说是1:300~1:200,这是一个比较好的租售比。而我国基本上如果我们看,而在我国基本上你平均算下来是一笔500多,那么是远低于国际合理的这个租售水平的区间的。50个全国大中城市中平均租金的回报率是2.2%,而在一线城市中,比如说北京深圳它的租金回报率是1.8%,如果我们以成本来看,呃全国五十大中城市平均需要47年,那如果我们从比较低的这个租售比的城市来看,大多数是分布在比如说石家庄、北京、济南、天津这些城市由于受到区域利好的一些因素,投机性需求比较高,那么房价的涨幅是快于租金的涨幅的,因此那也因此租售比肯定就比较低,而高租售比的城市,比如说尔滨、沈阳、长春、大连这些城市主要是在东北地区,因为近些年来东北经济还比较弱一些,对外来人口的吸引力是不足的,那么房价当然也处于低位,但是我们说东北的省会城市当然是人群比较集中的,所以租赁市场热度是较高一些,租金也是处于一定的高位的。

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

所以这又是为什么它的一个租售比是比较高的。那如果我们说从整体上来说,一线城市的租金与房价差距是最大的。其次是三四线城市,二线城市的租金与房价的差距是最小的。业主当然是认为较低的租金回报率不好,而租客当然是不喜欢高房价,就是说在北京某白领他每个月要花两三千块钱来承担这个房租的,那压力肯定是比较大的,那么除去房租,你还要住,你还要交通,你还要吃,还要存一点钱给父母。所以用着用着这些钱,其实你就会发现到最后没剩多少,很多人还要跟别人合租,一个3室1厅,一个2室1厅跟别人合租,跟别人共用卫生间厨房,上下班的时候,回来晚的时候,有时候就要出现大家抢的这个问题,对?所以说有时候也很难,当然租一整间是最好的,可是房租肯定是要在同样的情况下翻一翻的,那么不是谁都能承受得起的,这就是一个现实的问题。

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

      根据报告里面其实也说到一线城市中像北京、上海、深圳整租一居室的租金收入比分别是89%,82%和78%,那合租的话租金收入比是46%,43和37。那所以即使选择便宜的那种合租的租房模式,那么基本上也可以看出来,在北上广深这样的城市里面,租房的成本也要达到收入的三成,所以也可以说起码1/3的收入,很多人在一线城市的租客,那其实也可以说那有将近1/3的收入都交给房东,那其实又不仅仅是一线城市。部分二线城市其实也同样具备租房的压力,比如说大连、西安、杭州这样比较热门的二线城市,他的整租一居室的租金收入比要将近有5成,合作的话也非常的高,所以租房成本其实在进一步上升的。那如果不是特别热门的地区,比如说无锡,啦比如说常州,啦比如说浙江的长三角的宁波,他的租房压力其实就比较小,无论是整租还是合租,租金的收入比占到生活的总成本,其实都在两成左右。

曾经凭运气赚到的钱现在凭实力都要亏掉!

      这其实还是比较容易接受,所以租房的压力也就比较小。那关键是在什么样的城市租什么样的房子,我想这是每个人都切身感受到。那么你你有在租房吗?你花多少钱?在租房上面的,希望这样租房的成本在你的整个生活成本中没有那么的高,活的自在一些。好,那么说完住房的问题,其实还要来谈一谈楼市的问题,那么不说其实围绕的还是那个词,住房不炒,但是要因城施策,其实因城施策在未来很长的一段时间里面,就会是一个主旋律。那么什么叫因城施策?关键就在这个城城市的这个字眼上,这是把权力或者说部分的权利下放给地,然后地上就会根据自己的城市的情况来对房地产政策做一个调整的。那么我们说不管是哪个城市,不管是什么利益,如果我们单从钱这个问题的本身角度上来看,那再怎么调整,当然是希望宽松一些的对?那么我们说因城施策将成为调控的一个向的话,那就跟原来是有一些不一样的,原来叫做住房不炒它是前提,那么因城施策当然就是辅助性的。

      那么如果我们说因城施策成为一个新的向的话,住房不少,当然它的位置就要往后挪一挪,住房不炒肯定是偏紧的,因城施策那反过来就是偏宽松,所以说宽松的这个基调是形成的,而且为什么这么说?如果你去看,如果我们看一些数据,11月份其实我们看到很多地又出现人才政策的井喷现象,全国有好多个城市在11月份发布各式各样的什么人才引进的策略,人才引进的这个政策,也正因为是这个情况,我们我们这个房地产新的开工面积的增速就由第二季度以来的6%增加到20%多,施工面积的增速也回升到百分之二十几,这个偏紧的这个政策基本上又告一段落,接下来又会是偏宽松。那么问题是宽松的之后就是大涨吗?房价上涨的空间比以前来说是有限的,为什么这么讲?我们都说我们看到长势最好的那几年,那个曾经最好的时候,我们是以什么做依托的?我们的出口也好对?我们的基础设施建设也好,我们的消费也好,都非常的高,所以有经济的增速的高速发展作为一个支撑,所以我们当时的经济增速也非常的快,我们财富创造也非常的多。

 那么现在由于外部环境对我们都知道,所以西国家以及某国对我们从多个面进行施压。那我们总说我们有三驾马车,投资、消费、出口,三驾马车都受到一定的压迫。出口这架马车,这个涛哥也说过好多次,大家都懂的。投资其实也就是基础设施建设对?那消费其实就是靠我们买买买卖,那么问题来,三驾马车有一驾马车如果有一些开始抖动,或者说不稳固,那你觉得这架马车能够走的有多好吗?能够走的稳当吗?答案是很明显的,对?马车开始颠簸,而一架马车出问题,另外两架马车必然受牵连,这是一定的。所以我们再反过来说,如果经济增长受到一定的前置,那么楼市面的我们说调控也好,宽松也好,其实也会受到牵制,因为增长的动力在减弱,那又如何支撑得起这样的一个涨势,所以说即使宽松,但是能够带来的涨幅是非常的有限的。

      不仅如此,刚刚涛哥也说,cpI一直在涨,如果房地产再涨一波,那么我们的消费怎么办?消费又靠又能怎么拉动,所以说这也是一个受到牵制的问题。在出口下滑的情况下,投资其实也就那么回事的状况之下,所以我们一直说要靠消费,对?可是消费那同样的消费也会受到另两架马车的牵制的,和去年相比,和去年和去年相比,和前年相比,和前年的前年相比,今非昔比,不同往日。其实我们都有推动房价上涨的新所有人都希望如此,但是能够推动上涨的力量其实是有限的,上涨之后还需要购买力来支撑,所以创造财富的这个机制,现在对?大家你多少都清楚。所以涨势好不到哪里去?宽松就一定有机会短期内还是会涨一些的,但是这样的上涨其实它的力度还是持续的时间不会太长。

      而上涨其实对于很多人来说是一些机会,为什么?因为它能够套现出来。如果一直还在里面,我相信还会打回到原来的样子的。但不管怎么说,宽松之下,在一个短时间之内,对股市也好,对大宗商品也好,对房地产也好,跟房地产相关的什么水泥啦家电啦都会有一定的支持,所以近期会有一些机会的,但是不会太久。那么我说明年那么说明年明年会怎么样?前两天中国台湾刚刚评选出今年的一个字,很多人有很多的想法,但是最后选择李安。那位著名的导演李安说的那个字就是乱、混乱,我不知道是不是只有台湾是这样想的,也许我们也会这样想,明年乱,也许还是一个主轴。说一个人刘世锦他是一个经济学家,很多人有知道他很多人也有不知道,他知道他的人是因为他有一个官的身份。

      全国政协经济委员会的副主任,也是国务院发展研究中心的副主任,他最近做一个报告,说一个话做一个预测,就是中国的中速增长平台已经确定,那么他认为中国经济改革开放有40年,在经历30多年的高速增长之后,近10年的时间将会逐步回落,这是增长阶段的一个正常转换现象,由以往的百分之10左右的高增速转向中等增速,这样的增长阶段的转换是符合经济增长规律的,也是其他的一些国家,比如说日本、韩国、中国、台湾等东南亚国家成功追赶型的经济体得到验证的这么一个事实。那刘世锦就表示我国已经进入这个中速增长的平台,但是还没有稳定下来,那么在今后一两年的时间段里面,还有一个百分点左右的回落空间,中速平台的增长可能稳定在5%~6%左右,所以可以预见明年的第一季度,经济很有可能再一次进入下行的通道,那么稳增长的压力和挑战一定是大于今年大这样的官国家型的智库的负责人都说这个话,大家心里面也要有一个预期,明年到底是怎么个样子,那么说来说去很多人都围绕在6%增长这个数字上面,很多人都认为这个数字非常的重要,为什么?这不仅仅是因为这是自92年以来最低的这么一个数值,还可以说是很多人认为的一个底线,有很多个声音都认为保留是必须的,也是一定的必然的。

      但是他要这么说,如果从逻辑的推论,从数学的角度,从事实上来说,6%不会是永远发生的这么一件事情。所以想明白这个问题,我相信也就释然一些。这位刘世锦主任也说,在现在这个情况之下,其实要有新的增长动力点,维持住,他认为就必须要解决市场经济建设中的一些卡脖子的问题,才能过好这一关。而且很多的热点在以往它是热点,可是现可是现在也慢慢的看不到。比如说基础设施建设,比如说房地产,比如说汽车等这些大容量的支柱产业基本上都不那么分工。增量也更多的以普惠的式在呈现出来,很多的增长大多是慢变量,很长时间的努力能够见到大的成效,立竿见影的情况会越来越少。对任性、韧性、耐心、战略的定力要求明显的提高。当然我相信这个有关部门一定有他的智慧,能够坚持住的,但不管怎么说,有一个不会改变。那就是如果站在中长期的角度来看,既然是下行,有些趋势无法改变,在这么一个增长乏力的经济下行的时代,其实也是风险暴露的时代。风险是什么?风险就是一个不确定性明显会增加。如果我们再从身边的角度来看,也许以前的投资可能无法回本,而借出去的钱也许也会面临困境。如果按照网上曾经有的这么一个段子来看,那就是前些年凭运气所赚到的钱,很可能在当下,你凭本事都会输掉,而很快2020就来,也正印证那句话,中国经济走出血气刚的青春期,将要步入一个不再亢奋的中年时代,重点时代,机会在变少,不确定性在增加,能否把握机遇,规避风险,我相信是每一个人要选择要去承担的波折仍然会不断,他可以希望每个人都能够做好准备,迎接这样的不确定性的到来,会有很多故事出来,很多人不得不接受颠簸,再选择,也都希望我们都能够找到一个正确的目标,迎难而上,大步跨过这个下行的阶段。

文章来源: 财经网