网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 数据 > 正文 >

大盘上了3000点,对炒股的意义有多大?

2020-07-23 13:26:40 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

把两个指数加起来,才能代表股市场上3000多只股票的全貌。单单用上证指数去观察整个市场的走势,其实显然是不全面的。现实中你可能也会发现,大盘有时候长,可自己手里的个股,不但部长反倒是在下跌。另外上证指数还有一些其他弊端,比如上证指数中每个股票占整个指数的权重,是用所有股票的总市值做的加权,而不是实际上市交易的流通市值。这么一来就容易高估一些巨无霸公司的影响。说个典型的案例,中国石油当年上市时,他的股票的总市值就占上阵指数总市值的大概四分之一。它的涨跌就会大大影响上证指数的波动。中国石油一路下跌,也把大盘肯惨。但真的买中石油的人,其实并没有那么多。另外,上证指数的更新机制也不够完善。其中还包含一些这样表现明显很垃圾的股票

大盘上了3000点,对炒股的意义有多大?

由此可见,看大盘炒股的意义确实不太大,我们也没必要对上证指数十年部长过于耿耿于怀。那既然上证指数不具有代表性,还能看什么指数?这里给你分享一个更具有代表性的指数,叫中证全指。他基本囊括沪深两市3000多只股票,相对于上证指数来说覆盖更全面,指出代码是000985。感兴趣的话。可以去查看一下它的走势。这里也提醒一点,中证全指并不是所有股票都收有两类股票它是不收的。第一类是股,一般上市公司经营亏损或者有其他异常出现,会在股票名称前标注,也就是俗称的垃圾股。第二类是刚上市的新股,具体来说就是上市不满三个月的股票也不会被纳入。我收垃圾股,大家还能理解。因为现实中大部分人也知道要避开垃圾股,不太会买这类股票。那为什么不满三个月的新股也不收?如果你参与过股打新谷的话,就会知道新股上市后一般有连续好几天涨停板

大盘上了3000点,对炒股的意义有多大?

涨停板的时候是买不进股票的,只能卖出。只有到涨停板结束的时候,才有正常的买入和卖出交易。涨停板结束的时间有早有晚,一般来说要等3个月左右,大部分新股才会走势比较稳定,这个时候就会收入重症权制假如不剔除连续涨停板股票,全部统计到指数中的话,那么指数的走势通常就会虚高。所以中证全指为确保指数的现实意义和稳定性,专门剔除这两类特殊的股票,剩下3000多只股票,基本上可以代表全市场的走势。最后再和你分享一些我的看法。首先我们做投资,还是要学会跳出来,不能整天盯着指数的涨跌。俗话说当局者迷,旁观者清,有时候稍微和股市保持一定的距离,做一个旁观者,可能会更有利于我们心态的调整。其次,假如你投资的是个股,那么选到一家好公司,对你来说意义更大。

大盘上了3000点,对炒股的意义有多大?

要是你能火眼金睛的选到像贵州茅台、伊利股份这样的好公司,最后的收益会远远超过市场平均水平。哪怕不是这些股的佼佼者,优选好的指数表现也会更好。更多的研究你的投资本身围绕他做思考显然更有价值。正如格雷厄姆那句经典描述所言,股市短期是投票机,长期是称重机。不要过于关注股短期的涨跌,不仅能让你投资过程更舒适,而且结果往往也会更好。因为你更容易摆脱情绪对你的负面影响。现在你是不是对炒股看大盘这件事有全新理解,欢迎在评论区留下你的看法,一起交流。

文章来源: 财经网