网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 指数 > 正文 >

指数基金与之前买的基金有什么区别?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

我给大家推荐指数基金定投。如果你从25岁开始,每个月都用3000元钱来定投沪深三百指数基金,到60岁退休的时候,就能够拥有1148万,而本金只有126万。大家如果刚听到这个数字,一定会感到有点吃惊,而且也会对指数基金定投这个品种产生深深的好奇和兴趣。那么这节课里我们就来讲讲什么是指数基金。他和你之前买过的基金有什么不一样。如果有的小伙伴零基金是什么都不知道,没关系,我们先来普及一下基金的基础知识。我们举个例子。比如说你家邻居老王特别会搞投资赚钱,你就想也拿点儿钱放他那儿,让他帮你来赚点。于是就拿1万块钱交给他。周围的邻居们听说这事儿,也都把钱拿出来,一起放到他那儿。

指数基金与之前买的基金有什么区别?

于是他就拿着大家的钱去投资。其实这个就是基金。你把钱交到基金公司,基金经理拿着你的钱再去帮你投资赚钱。他如果拿你的大部分钱去买股票,那就是股票基金。近10年以来,股票基金的收益率大概在10%左右。如果大部分的钱拿去买债券,就是债券基金。近10年来的收益率由6%左右。如果他拿这些钱去买货币类的产品,就叫货币基金。典型的产品就是余额宝。我们每三个人中就有一个人是余额宝的客户。最近余额宝产品的收益创下新低,只有2.26%。那么以上我们说的这几种基金,也就是大家之前都买过的,都有一个共同的特点,就是他们都属于主动型基金。主动型基金的特点就是由基金经理决定去买什么,买多少收益。完全依赖于个人的水平。虽然在市场上我们总听到各种宣传说某牛基收益率非常的高,但是实际情况是,大多数的居民还是处在亏损状态。

指数基金与之前买的基金有什么区别?

因为市场上众多基金找到牛基的概率本身就不大。即便被找到过去的收益水平也不能代表未来。有可能他之前是赚钱的,但是你买到手之后又出现下跌。即使这个基金之前很牛,但是如果基金经理离职退休换一个人收益也可能会大不如前。总之就是你把收益的决定权交到别人手上,是否赚钱,要看运气。但是与之相对应的指数基金就不一样。指数基金属于被动型基金,它是以指数为投资目标取得和指数涨幅大致相同收益的基金。指数涨多少,指数型基金就赚多少。比如说年初大盘在2400点左右,如果那个时候你买指数基金,那么到现在大盘快到3000点你就赚。指数可以看成是一篮子股票的集合,购买指数基金,就相当于你同时购买指数中的这些所有股票,去获得这些股票的一个平均收益。

比如说你买创业板指数,就相当于你同时买入创业板中的所有股票。但如果你买沪深三百指数,就相当于买到沪深三百指数中的300只股票。不再由基金经理决定去买什么,而是这个指数里包含什么股票基金经理就照样来买进什么。不再像你之前买的那些主动型基金一样,收益完全要依靠基金经理的水平运行。非常透明。指数上多少你就赚多少。如果你既想参与到股票市场中,又避免各国选择的风险,那么指数基金就是一个非常好的选择。他逻辑简单,运行透明,特别适合我们普通投资者。我的钱买什么,收益怎么样?不再被蒙在鼓里,把决定权交给别人。这也是为什么股神巴菲特唯一在公开场合多次推荐买指数基金的原因。那么在下节课里,我再来具体的讲定投这种投资式。他是怎么样与指数基金相结合,双剑合璧,产生巨大威力的。

文章来源: 财经网