网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 指数 > 正文 >

指数浅谈:这些指数你都有了解么?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

 我们在日常投资中会面对很多个证券,大家通常用特定的指数来表征这一类证券的特征。指数是将一部分特定证券按照既定的规则构造成一个证券组合。这个规则通常是简单通俗的,例如多数指数是市值加权的。国内多数指数是由中证指数公司和交易所编制的,详情可参照各种网站都有非常详细的描述。前段新闻题的股加入指数,是一个国际知名的指数系列。而往往不同指数之间走势,在某一个时期会有巨大的差异。比如今年上半年以来的19分化。大盘指数涨,小盘指数跌,这篇就来介绍一下主要的指数。其中很多准确的定义和人们口口相传的想当然内容是有出入的。首先从大类看,由代表不同大类资产的指数,比如一股票指数。例如国内的上证综指,沪深三百指数。美国的标普500指数。2,证券指数。

指数浅谈:这些指数你都有了解么?

      例如国内的中寨系列指数。3,商品指数。例如指数表征整体商品价格走势。4,外汇指数,例如美元指数表征美元对一揽子货币汇率价格指数。跟大家生活中最接近的可能是国内的股票指数。这里做一些常用的定义说明。一上证综指。即俗称的大盘。打开任何一个股票行情软件都会显示的指数在国内历史最为悠久,代表在上海交易所交易的所有股票按照市值加权的走势。由于国内大型央企基本都在上交所上市,且市值远大于中小市值股票。因此,这个指数更代表大盘股的走势。未来随着市场扩容小股票增加,这个指数会逐渐趋于均衡。2,上证50。上交所上市的市值最大的50只股票走势,类似于美国的道琼斯指数。3,深证100。深交所上市的市值最大的100只股票的走势。4,沪深300。上海交易所和深圳交易所上市,市值最大的300只股票的走势,类似于美国的标普500指数。

指数浅谈:这些指数你都有了解么?

      5,创业板指。旨在绅士创业板上市的最大的100只股票的走势,类似于美国的纳斯达克100指数。因此,一个普遍的理解误区是把创业板指当做小盘指数。实际上无论在中国还是美国,都有很大的股票来自创业板或纳斯达克。比如美国目前最大市值的股票苹果就在纳斯达克上市。6,创业板中。代表绅士创业板上市的所有股票走势。类似于美国的纳斯达克综合指数。及中小板指。旨在深市、中小板上市的最大的100只股票走势,类似的一个普遍的理解误区是把中小板指当做小盘指数,他并不中小。8。中小板中。代表绅士。中小板上市的所有股票走势。以上是一些常用的指数,我们看到他们基本都是市值加权的。也就是说在各自的范围内,市值大的股票在指数中权重越大,所以这些指数更表征他们股票范围内大股票的特征。

指数浅谈:这些指数你都有了解么?

  接下来再介绍几个常看的比较1的指数。十中证500上海交易所和深圳交易所上市的市值排名在301到800的500只股票的走势。十一中证1000。上市上海交易所和深圳交易所上市的市值排名在801到1800的1000只股票的走势。而目前沪深两市约3000只股票。因此,目前还没有一个指数是专门覆盖最后面1000多支股票走势的。这是一个很有意思的问题。因为我们看任何国家的指数也都是只管市值前面最大的叉叉个股票,后面不管的。原因主要在于小股票流动性相对不好,交易不便。公司质地一般也不是很优秀,但是具有讽刺意义的是,从多个国家历史来看,小股票的表现超过大股票。例如股过去10年的小股票涨幅远超过大股票。这背后有并购重组的原因。下面看看这些指数的平均持股市值大概是多大。

指数浅谈:这些指数你都有了解么?

      我们另外加一个数据是公募股票基金的平均持股市值走对比。股平均市值大约是183亿,而创业板指中小板指的加权平均市值分别是270亿和445亿,是大于股平均的。上证综指的加权平均达到3000亿,显然更代表大盘股。中证1000的加权平均市值是99亿。因此我们谈论大小盘的时候,不要再用创业板来代表小盘。他们只是代表代码是300的股票而已。而另一面,我们会发现这些指数对市场所有股票的代表性是比较低的。因为股多数股票市值在50到200亿区间。这个图的纵轴是是指在横坐标区间内的股票个数。我们看到超过3分之1的股票在50到100亿的区间内,超过3分之2的股票在0到200亿的区间内。而现在多数指数表征是那些超过200亿市值的股票的表现。

      而现在多数指数表征的是那些超过200亿市值的股票的表现及大股票的表现。这样我们就不难理解,2017年上半年的股市的样子。我们看到大多数指数都是涨的,但是大多数股票都是跌的。最后附个图,看看历史上这些指数的表现怎么样。当然历史表现好,不代表未来表现好。这个图的意思是,假设在2005年初买入,各个指数投入金额都是1元钱。那么到2016年底各自值多少钱?具有讽刺意义的是,平均市值越小的指数在过去10年表现越好。最好的是股等权,其次是中证1000。在此事中证500,而排在最后面的是上证50。当然这与过去10年国内的退市并购重组制度有关。并购重组制度有关。2017年正在逐步改变的一些制度。因此市场风格有较大的变化。这个图告诉我们的另一点是我们股从历史来看已经是一个很幸福的故事。

 过去十年基本这些指数都是赚钱的。假设你在05年初无脑的等资金比例买入所有股现在的回报大约在13倍。为什么我们没有赚到这些钱,不是股市不行。这个时候我们需要从自身的研究投资法上去剖析。

文章来源: 财经网