网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 指数 > 正文 >

如何让企业指数级增长?(1)

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

   报表到年底的时候一定要达到多少多少万的收益。而如果你达到哎我给你什么奖励,股权上在奖励你多少等等等等。那好多的创业者,就在这个融资的过程中,特别容易跑偏。可能就为一个财务报表上的数字去做事。这样他就比较容易忘记当初的目标。如果你这个公司一开始喊的就是这么宏大的一个口号。那么我相信你是不太容易忘记的,相对来说不容易跑偏,他还有这么一个作用。所以说你要创造这么一个特别大的目标就很重要。那么像咱们之前讲过一本书叫做从0到1。这是在老马上书房。那第一季讲,这本书里,这个作者彼得蒂尔,他就讲过一句非常有意思的话。他说他经常问自己一个问题,我的这个。公司有联合创始人头衔的,或者说能够分到股票期权的。大概总共加起来就是几十号员工。那么在这几十号员工之外,你在招聘进来的这些员工,他没有投钱也没有股票

如何让企业指数级增长?(1)

      那人家凭什么加入你创业公司?这个背后的意思就是说什么?我有没有坚持用一个特别宏大的目标去吸。志同道合的人。所以说这个宏大的目标是你在成立一家指数型组织的一开始必须牢牢树立的这么一个靶子,这个非常重要。这是咱们说的第一步。那么有目标之后的第二步是什么?第二步就是要创立一个和这个目标有关的一个社群。咱们前两期的时候其实都讲说这个指数型组织。特别擅长利用在公司之外的这个人力来达成自己的目标。所以说他们可以保持非常小的规模。只要核心的几个员工就行。外面的事情靠发动社群的力量来搞定。所以说你成立一个目标之后,紧接着第二重要的事情就是要去把这个社群给他组建起来,而让有共同目标的这帮人聚在一块儿。干一件更大的事儿。那么组建一个社群,虽然说说起来非常简单,但是这个过程中会很复杂,甚至会出现一种情况,你这个社群的利益,如果跟你的公司的利益发生冲突,那这时候我问你,你觉得应该向着谁?有一个叫克里斯安德森的人,他做一个无人机的社群,这个社群里不就有好多无人。

      真机的爱好者天天在那儿做各种无人机。结果他们做出一个无人机来,能达到美国军用无人机98%的功能。这个例子里面就曾经发生过这种情况。社群的利益跟公司的利益发生冲突。那么克里斯安德森,他是怎么处理这个事儿的?他有一句非常著名的话,他说本质上。来说这个社群跟公司在利益上发生冲突,其实是早晚的事儿。那么我们每天做决策的向是什么?就是一定要做出不利于公司,但是有利于社群的决策。也就是说社群是比公司本身更大的一件事儿。所以说有冲突的时候,一定要把社群优先。为什么是这样的?很简单,咱们。之前讲过指数型组织的特点,你的公司只有几个人只有几个人的话,你大部分的工作是靠外在的这个社群完成的。所以说社群走上正轨,这个你就能抓住机遇。如果说社群不行,那你就玩完,绝对成不一个指数型组织。

  所以说社群比拟的公司更重要,你一定要让社群的利益最有。这是咱们说的第二步做一个社群。那第三个步骤就是要组建团队。团队是在社群之后的。这也是为什么咱们上面说社群的利益优先。那么你组建团队,虽然说团队的规模很小,只要几个核心的员工,但是具体来说你要怎么搭建?找什么样的人是更合适的?有一个叫做艾琳里的人,这个人曾经也。研究过所有的独角兽企业,主要受企业就是估值10亿美元之上的明星创业企业。这个咱们都知道对。那独角兽企业的这个核心团队他有个什么规律?这个人就研究发现曾经是同学或者说同事的人,他们又受过良好的教育,年龄在30多岁这样的人联合创业。的时候,他组成的团队成功的概率是最高的。然后这个创始人和联合创始人大概加起来一共是4个人,这是独角兽企业比较常见的一种模式。

      所以按照这个规律,咱们可以想想,你搭建团队的时候,你要奔着这个向去,尽量的让这个创始人团队保持4个人。然后年龄在30多岁。实际上这个地早有人其实总结过一个成功的创业公司,你必须有四类角色。这四类人是互补的。第一个角色就是空想家或者叫梦想家。这类人的特点比较典型。那你就看看马云他老是讲各种大概念,但是他不负责公司里特别具体的事儿。但是这类人对组织特别重要。他。能把这个组织给你带上一个正轨,而且始终让你记得我们的目标愿景使命是什么?这类人通常也是干的材料。那么第二类人叫做用户体验的设计者。这类人就特别专注于用户需求。他要大量的去跟用户做接触,而且要尽可能保持我这个产品非常直观,简洁清晰。单也就是说把用户体验的部分做的特别好。

      这个特别典型的就是互联网公司的产品经理。他们就是开口闭口都是研究用户体验的,对。那么第三类人就是搞程序设计的,这个就是工程师,对,在这个互联网公司,就是首席技术官,他主要负责技术开发的,就是把上一类人产品经理做的这个产品设计,给他。落地,用各种代码,各种技术手段给它实现。第四类人就负责的是后勤工作,一般是掌握公司的财政大权或者是这个管理大权的,他可能不负责钱财的具体业务,但是他对公司的生存和盈利来说特别重要。因为他要做很多日常的管理,比说负责公司的财务呀人士,这些所有的行政部门都要归他管。他给前面的人提供一个有利。的支持。这是咱们说你组建一个团队需要的这四类的角色。这四类人非常重要,而且互补缺一不可。这是第三步,怎么组建一个团队。

      那么第四步,组建团队之后,你就要开始想一个突破性的创意。什么叫突破性创意?其实这个非常简单,也不需要说特别多。因为你作为一个。颠覆性的组织,指数型发展的组织,必然得有个杀手锏的产品。那你这个产品或者是服务必然就需要一个核心的一个创业。就比说这个滴滴,它的核心创意就是把个人的这个私家车用这个手机互联网端的产品连接起来,来解决人的这个出行需求,这就是一个核心的突破性的创意,对。那么总的来说,你要做一个突破性的创意的时候,你要注意三个关键要素。第一个就是你这个创意要让他在现状的基础上提高效率10倍。也就是说你做的这个产品或者服务,它不是一个用户痛点的解决案吗?那你这个解决案就必须要做到比已有的解决案体验好处十倍。

文章来源: 财经网