网站地图
当前位置: 首页 > 财经资讯 > 指数 > 正文 >

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

2020-07-17 10:48:14 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

比尔米勒职业生涯的巅峰期,他曾经被看作是另一个传奇基金经理彼得林奇的接班人。他最辉煌的成绩就是从1991年到2005年,连续15年跑赢标普500指数。大家可不要以为这很容易做到哦,在比尔米勒之前没有一个公募基金经理能做到连续十年战胜市场,而且这个纪录至今也无人打破。过去的十几年,比尔米勒的基金都在稳定的赚钱。谁都没有想到,2008年他却一下子亏掉一半以上。这次失败让比尔米勒的一世英名被毁。投资者也是损失惨重。那你肯定想知道为什么连续15年跑赢市场,却在一年之内出现巨亏?创造十五连胜的纪录,是不是靠运气?我们能从比尔米勒的投资经历当中获得哪些启发?不要着急。接下来我们就一个一个来回答。上个世纪50年代,比尔米勒出生在美国,他的爸爸是一个卡车终点站的管理员。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

不要看收入不高,但却很有投资意识。省下来的钱,一点都会用来买股票。在父亲的熏陶下,比尔米勒从小就对股票感兴趣。上大学后,他用自己的积蓄100美元买人生第一支股票。最后这只股票翻6倍。他卖出去之后,用赚到的钱买自己人生的第一辆车。这段经历让他发现。靠投资赚钱的速度远比他像爸爸那样靠体力劳动赚钱快得多。看来股市才是他的职业归宿呀。比尔米勒开始广泛的研读各种投资书籍。他要向最优秀的投资大师学习,解他们是怎么样取得成功的。在学校里,有人向他介绍价值投资,于是他去读价值投资之父格雷厄姆的著作,发现很对他的胃口。随着研究的深入,他开始尝试用价值投资法来选股票。毕业后,他顺理成章的进入基金公司,工作成为一名基金经理。从1991到2005年,比尔米勒管理的价值信托基金连续数年跑赢标普500指数,创造投资界的契机。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

但是没想到他的好日子就快到头。2008年金融危机爆发,股市也受到影响,金庸股纷纷大跌。比尔米勒发现机会来,因为他的这些股票基本面很解,于是趁着低价大举买入金融股。但是没想到的是,这次危机比想象中的更加严重。这些公司最后不是破产,就是被收购。要么就是被政府接管。这让他的基金损失惨重,一年内亏损达到55%以上。而标普500当年的跌幅也不过37%。这就好比你在1990年投资100万。到2007年已经变成920万,只差一步就可以成为千万富翁。但是就是在2008年,这笔钱却缩水一半,只剩下400多万。事后,比尔米勒反思,虽然自己善于分析公司的基本面,但是却恰恰忽视宏观风险。低估金融危机的严重性。没想到连那么优质的上市公司都有可能倒下,这就是碰上传说中的系统性风险。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

那什么是系统性风险?其实系统性风险是由整体政治、经济、社会等环境因素所造成的这种风险,不能通过分散投资加以消除,是不可分散风险。所以因为这次失败,有些人开始对比尔米勒冷嘲热讽,直到他连续15年战胜市场是瞎猫,碰上死耗子。难道真的是这样吗?我们假设比尔米勒不是投资股票,而是在扔硬币,它的基金回报率超过标普500的时候是正面地狱。标普500是反面。那么他连续扔15次硬币,每次都是正面。那这个概率是多少?答案是二分之一的,15次,也就是32768分之1。也就是。0.003%的概率。所以从概率上来看,受连胜几乎不可能发生。但是为什么偏偏能够发生?其实篮球比赛当中,会经常看到有球员有一段时间内出现连续投中的情况。我们就说这个人手感很烫。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

所以在篮球界流传者热手效应的说法。举个例子。历史上,姚明曾在场比赛当中连续21次投篮命中,创造个人连续得分最多的记录。而他平时投篮命中率在65%左右,也就是说21投10四中。理论上连续重21的概率同样很低,也就是0.65的21次。但是可是他也偏偏发生。说到底,这些都是随机性在起作用,那吃该怎么理解?打个比,理论上姚明每头21次应该指正14个呀。但是实际上在一场比赛内,他完全有可能连续投中。后面的一场比赛连续投不中,平静下来,命中率还是65%左右。也就是说,这个连续投中的次数是随机出现的。只不过对姚明这样的优秀球员出现连续投中的次数会比普通球员高一些罢。所以这么一看,比尔米勒的15次连续成功就好理解。相比较普通的投资者,越是高水平的基金经理,随机产生的连胜次数才可能越多呀。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

反过来说,一个低水平的投资者非但没有可能达到蒙到这么长的连胜,反而连续失败的可能性更大一些。所以我们就可以得出结论。15次连胜并不是运气好,恰恰相反,有能力的投资者才有可能实现这样出色的业绩。从比尔米勒大起大落的投资经历当中,我们可以得到什么启发?我想大概有两点,第一点是均值回归是自然规律。我们一般会按照历史业绩去选择基金。理论上讲投资业绩稳定的基金有机会获得高回报。但是事实也证明,世界上没有常胜将军。即便你买的是投资大师管理的基金。如果是在第14年或者是第15年买入,也有可能会在第16年亏欠牙这种情况,用专业书讲就是均值回归。今日回归在生活中也很普遍,还是以篮球为例。不管姚明之前是如何百发百中,但是到一定时间必然会出现失误,命中率开始下降到均值。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

反过来,如果连续投不中也不要着急,因为后面很有可能会逐渐回升到君子。所以一个基金连续十几年表现超越市场。也许你就应该小心。因为他总有一天会出现均值回归,这是自然规律,连投资大师都不能幸免。从这个角度来看,2008年比2米勒买金融股大亏也符合精神回归,只不过涨幅大一点,几乎是一步到位。第二点,你值得注意的是,在基本面良好的前提下,坚持长期持有。不止损。然而价值回归并不代表长期业绩表现良好的基金就不能买。假设1990年你投资比尔米勒的基金是100万。到2009年还是能获得550万呀。如果你选择的是标普500,那么只能获得320万。也就是说,长期持有好基金,最终的回报还是能够超过指数的。但是由于股市波动性很大,这就意味着短期来看他经常会出现突然间大跌。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

这个时候,很多投资者都会觉得哎世界末日来,纷纷赎回,再也不玩。但是均值回归告诉我们。股票股市跌得再惨,他还是会长回来的。事实上,在熬过2008年后,第二年比尔米勒的基金大涨41%,超过标普500指数25%的涨幅,很快咸鱼翻身。几乎可以肯定在一个人漫长的投资生涯当中,会碰到好几次类似的股灾。所以降低风险最好的办法就是拉长时间。这就是为什么像比尔米勒这样的价值投资者,有胆量感不止损。因为他们相信。如果你选择股票足够好,那么他迟早有一天会涨回来的。而一旦你想要清仓离场,先看看情况再说。你的止损往往就可能永远再也赚不回来。总之,买入基本面良好的股票或者是基金,并不意味着就能稳赚不赔。短期内还是有可能会遇到遭遇大跌。我们只有通过长期持有。

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%


年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%

年化收益14%,连续15年跑赢市场的最牛基金,买完亏了50%
文章来源: 财经网