网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 金融证券 > 正文 >

股票和债券的区别

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

那么今天的主题就是股票债券。那为让大家好理解。我用画图的式来给大家展示。用一个案例。那我给大家举例子。比如说。我要自己创业。我想开一家饭店。我自己要开一家饭店。这个饭店。我为把它开的比较好,我打算开个中档的饭店,不打算开一个很低档的。这个饭店的位置也不错。重大规模的。需要六七百平米。那整个投入就比较多。投入的需要300万元人民币。那我的饭店?这个。由于位置。各面都比较合适,特色也有。所以很多这个这个。你对未来的预期还是非常不错的。但是这个饭店的投入需要300万。可是我没有这么多钱怎么办?我有200万。

股票和债券的区别

这时候。这个我有一个朋友。咱们叫他小张。那小张是我的一个朋友,他手里有100万的资金。我有200万。我就跟小张提出来。我说能不能借我100万?小张,你能不能借我100万的资金?我要开饭店,我也都讲明白,我自己也有200万的资金,小张的跟我也认识。他也知道这个这个我自我有这200万的实力。然后我说能不能借着那100万给我。然后我每年给你10%的利息。我每年给你10%的利息。小张想想哎。就同意。同意,小张愿意借给我100万的资金。年限是先借三年。后面还可以,颜还可以延续。那我们我和小张之间就签一个协议。小张借给我100万的资金,这个资金是借给我的。那我每年要还给小张10%的利息。首先是签3年的时间。然后超过3年的还可以续借,根据3到3年时候的具体情况来。

股票和债券的区别

确定。我叫小张借100万的资金。那这个大家应该这个是明白的。那这个叫做债,就是我我借的小张的。100万的资金。那由于这个饭店开的过程中,我自己。在装修,在这个开这个饭店的过程当中哎,我这个这个有我的另一个朋友叫小李。小米是我的另一个朋友,小李是个小土豪,钱还比较多。小李就发现我这个事儿特别靠谱。饭店我说,位置也不错,也有特色。感觉未来能赚钱。所以小李就提出一个案。说他这个赵老师。我能不能。参与参与你这个饭店的这个这个这个。这个这个事情,这个项目。我说你有什么想法?小李说,你看。你这个饭店不是投入300万吗?这样行不行?我参与一部分。我投100万的资金。我占30%的股份。这样。这个饭店经营的好以后哎我有30%的这个股权,这样不可以不可以。

股票和债券的区别

那我经过认真的考虑,我发现。我仍然需要出200万的资金。然后再介绍小张头,才能开启饭店来。现在我只要出100万的资金,加样小张的借的100万,加上小底粗的100万。这个我就可以开启饭店。我们另外100万,由于各种的原因,家里也有其他用途,我就可以不出。哎,我觉得是个挺好的案。于是我就跟小李签一份协议。小李出资100万,占30%的股份。占30%的股份。那这样的各位看我的300万的一个饭店就开起来。钱有人,我们都在。开启大家看。小张就拿到,我跟他签的一个东西,对不对?各位。借款的一个东西。小李就拿到也拿到一个东西,我跟他签的一个东西。要什么东西叫做投资入股的东西。这个这叫借款合同。大家知道在我们平常当中是叫借款合同。这个小李的叫做。这个入股合同。

不管他是什么合同。入股的合同。其实。这两种把它换一个名词,各位或者换一种展现的形式。其实这个借款的合同就是债。确。就是站。就是占我有100万的债。为什么叫做债券的各位,因为我这是一个小的案例,大家知道是小的案例。如果是一个大的公司,它发行的债非常多,不是面向小李一个人,而是面向几几百人,几千人的时候,他就要把这张合同拆分成很多份儿,对不对?各位。他就要把这张合同拆分成很多份儿。他在想我是像小李借100万的资金,所以我只跟小李一个人签合同就行。但是有一天我做这个事情不是300万的,大家想想是一个三个亿的,甚至30个亿的。我需要猜乘300份,我们也向300个小张借钱。大家明白,我就要把这个合同拆成300分,去去写300份这样的合同。

哎,这就是券。因为每个人拥有一份,这就变成债券。大家懂。说明。我们之间有债务关系。小李,大家知道是一个人。小李是我的股东,他占30%的股份是一个人,所以叫做入股合同或者叫股权投资合同。但是有时候我的项目不是300万的,我假设是个30个亿的项目,我就需要找到30个小礼。那我的这个中午合同就要同时去签多少份,各位去前30分,对不对?拒签更多份儿,那这个更多份儿,每一份儿去。就叫做什么,每一份儿就换一个名词,各位就叫做股票。比如说我们在股票市场买的,那都是几分几分的。那每个人就叫做股票。谢谢大家。明白吗?那我就通过一个开饭店那里给大家讲明白什么是。你一个人签的。这个这个欠债合同。为什么?分很多份以后就叫做债券。跟几个人签的入股协议。分成很多很多奋力后,我们就不要叫叫做股票

这一点我相信大家应该明白。所以说债券的意思是什么,我欠别人的有这么一份。每年要利息股权什么他占多少比例?他这多少比例,他占整个股份当中的多少,这就叫做股票。这点大家明白,他们的标地物。我这里给大家假设的都是公司。其实大家知道这个债券,可以是谷,不仅是公司,可以是国家。可是一个国家发行的债券。比如最近大家都知道希腊的国债。有偿付危机,对不对?什么意思?就是希腊这个国家,他面向别的国家,或者面向个人,或者面向很多金融机构发行大量的债券。跟很多家债券就是跟个人,跟个体,每一个签订的这种借款协议。大家明白。那本来应该是按期要还利息的,结果他还不上,这就叫做债务危机或者叫债务违约。这样的国家可以发公司可以发。这就是占股,指的就是股份制公司。

大家没听说过国家发股票的,也没听说过这个。其他主要是指的是股份制公司法的。那我们今天说的所谓的股权众筹,今天大众创新,万众创业对,股权众筹什么意思?就是把这个股权拆分成很多份儿,让大家提前认领。其实也是股票的一种某种形式。就这一点我相信大家就很清楚的就明白债和股的关系。那债和股,其实还有非常重要的关系,就是他们的收益和他们的他们的这个责任和收益是完全不一样的。那我们同样以这个我开的这个饭店为例,我们理解这个债和股的关系。那我们往后看这一眼。那股权和债权他们的收益。是怎么计算?他们分别有什么样的权利?那大家看这。那赵老师开的这家饭店投入300万,第一年清晰的还可以还可以,市场情况也比较好。那刨去人工工资,这个这个基本的这个正常的开支和这个这个花费之外。

哎,到年底一结算。债钱利润。这些历史什么意思?就是还没有怀着还债务,其他的成本都已经算都已经算进去。有50万的利润。那这时候。就要考虑。债权优于股权。就债权用于股权,所以我要先还债。我要先还债,因为要债主的权力比股股东的权利药更优。那我就要先还我欠的小张的100万的债,那100万的债。2,大家知道每年是10%的利息。每年是10%的利息。哎,我就还给小张是10万块钱的利息。小张就获得我10万块钱给他的利息。那我的赚钱利润是50万,我减去十万以后还剩个40万的净利润。这40万的净利润,那就是给股东的。股东大家知道两个人,第一个是我,第二个是小李。小米大家知道由于小李出资是。这个。100万。占30%的份额。那所以大家看这儿。所以小李的股权。是30%。

那40万的30%应该是多少? 31212万,所以这12万是应该分给谁的,应该分给股东。也就是说拥有30%股权的小李的。剩下的是。我我的因为我有70%的股权。那第二年的时候哎生意非常好。经过一年的努力,辛苦打拼出个员工发工资、发奖金等等之外。这钱还剩的利润是100万哇,不错,利润越来越好,对?那一到年底那到年底,我首先应该考虑的是我我跟人家债主有签的协议,我要先还债权。债权100万10%。大家看。那还是还他10万的利息,那还他十万的这个这个这个这个对债务的利息。不管我的利润是50万还是100万,他他的这个。债权的利息是固定不变的。那现在我减去这个债权的利息以外,我还剩90万的净利润。那90万的净利润大家知道有两个股东,我70%人家小李有30%的股权

所以90万里头。90万里头。39217。39217有27万。是要分给。小李的,因为小米有30%的股权。效率有30%的股权。27万晟御是我的。第三年的时候。大家看这儿从第一年第二年可以看得出来,我的饭店的利润高。我分配的时候跟寨主是没关系的,大家看到没寨一组是拿着固定利率,看到债主拿的固定力,你固定利息。而我的股东拿的是分红,最后净利润的分配比例。所以大家看我收益高以后,我的债主。他的生意是固定的,但是我的股东他的收益是随着净利润提高而提高的。那到第三年的时候,哎呀饭店最好的时候,对,一年赚200万。哇,大丰收。那我的这个小章子,我的债主的还是10万。因为它是固定的。这样我的净利润就剩减去这个债,我的利息还剩190万。哇,这个比例非常高,对,那190万小李作为我30%的股权,他就享有分红57万的分红权。

不是朋友圈通过这三年利润的增长,大家可以看得出来。利润的增长跟。五环股权的这个利息是没变化的。那到第四年的时候,由于市场发生重大变化。我亏损这一年,辛辛苦苦经营一年,亏损50万。快说不管你寨钱利润亏损多少,我还要给人家。小张还十万的利息。这个地大家知道第三年之后,小张觉得哎不错,每年稳稳当当还利息,他就跟我续约。这个这个地就跟我续约,又续两年。还有学三年合同。所以到第四年的时候亏损怎么办?我还要给人家利息。那大家看。这个。我已经亏损,我从哪儿来,这10万?对不起。我必须从别的地找来。还这10万,因为这是债权。我的饭店经营亏损,我要从其他地找出10万块钱来还的债务。利息这是债务利息。所以说这个小张的钱我是一分不能少的。那净利润是负。

大家看我除可以进50万,我后来我还占用10万,我亏损60万。这时候亏损60万怎么办?亏损60万。股东承担。所以说小股东股东。至少是账面上的亏损的情况下,至少是没有利润的。没有利润,这里面要看怎么约定的。如果小李当时入股的时候说这个。这个这个有限责任对,最多到他出资额,那他就是零零分配,没有利润。没有利润的,因为我们还没还有净资产,所以说可以算作账面的亏损。到第五年的时候,假设5年经营不下去,不管金额多,酒经营半年也好,精明的这个这个3个月也好,到倒闭经营不下去。倒闭清算。各种原因。倒闭清算。那这时候。这个。债主。我们签的债务协议,我要去首先偿还债务,人家要100万的本金加相应的利息。比如我经营6个月,那我要按照6个月的情况给别人来付利息,还要加上100万的本金。

那你说。那那那老师你看你的饭店也倒闭。假设你没有假设你饭店你倒闭。清单完以后你没有这100万本金怎么办?对不起,各位,这是债务关系。这是债务关系,砸锅卖铁卖套房子,你也得还别人的本钱。因为人家债主不承担你的。连带责任。只要你名下的应该。你有房子,你有其他资产,你也要还别人的本金,这就是债务。而且要首先环债务。还有相应的利息。相应的利息。你说老师,那我实在没钱还,那那没办法,要么就想办法,要么最后就是这个会最后跟债主去协商,看怎么尽量减免。净利润大家知道倒闭清算,甭一不仅没有净利润,清算完可能还完债务可能都没剩多少钱,怎么办?这时候股东。清算后剩余资产的30%。举个例子。比如说我最後侵占完以后,这饭店。这饭店还剩这个。150万。就是慢,就是就是把一些设备等等乱七八糟的卖完。

盘完以后,最后还有150万清算完,那我100万要先还别人的本金和相应的利息。假设我最后还假设最后还剩40万。还剩40万,那这40万的30%是我小股东清算的,剩余是我的。就大家明白吗?通过这个5年的我们的一个预算的收益计算,大家就明白几点非常重要的逻辑关系。第一点。债权优于股权。债权协议保证先还的情况下才能考虑股权最后的收益。才能搞考虑股权,就我的收益。这是第一点,大家可以清晰的看出来。第二点,债权是固定收这个这个这个利率的。谈的是多少就是多少。他和公司的经营的好坏没有关系。你经营的行业这么多,你经营的不好也要还。相应的利息股东不是这样的,股东是完全跟公司的经营相关基因的考虑拿到的就高阶的不好,那最后可能是一毛钱都剩不下。在清算倒闭的时候也是优先偿还债权。

最后才能偿还股权,这就是债和股的关系。所以通过这个大家可以清晰的看到,债权的安全性相对要高的多,股权的风险要大得多。这就是债券股票他们的差别。我相信通过我这个5年的给推算,大家应该明白一些其中的本质区别。那我们在上一次课给大家讲基金的时候,给大家重点讲过股票基金债券基金。那我今天又这么长时间给大家把股票债券股权和债权又讲一次,我相信大家更清晰的明白他俩的区别。所谓的股票基金,就是这支基金持有大量的是股票。所以他的风险相对较高,它的收益也跟他的整个公司的收益密切相关。可以非常高。也可以非常差。债券基金持有的绝大部分是债券。它的收益是固定的,所以他的他的收益。不会特别高。但是它的风险。也不会特别大。它属于是稳健型的。

投资理财产品。所以说通过这个相信大家也比较清晰的明白股票基金债券基金的关系。有一句话叫做牛市当中。买股票股票基金。牛市当中。那熊市当中牛市当中买股票股票基金,熊市当中买债券债券基金,这里面的道理就在这个地。就在这个地,牛市当中股票涨的比较好,所以股票基金的收益比较高。熊市当中。股票涨得不好,但是债券比较稳定,所以债券还有相对比较稳定的收益。我相信我们通过正常的时间给大家讲股票型和债券基金的一些精华的内容。

文章来源: 财经网