网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 金融证券 > 正文 >

行情来了,券商行业指数基金值得投资吗?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

如果接下来真的会有一波行情,那券商股应该能找。我买券商行业指数基金应该能赚钱,对?是的,这的确是一个思路。这节课咱们就来讲一讲券商行业指数基金如何投资银行保险券商是我国的三大金融行业,除同属于金融,他们还可以同意被归类为周期性行业。那周期性行业的意思就是行业的涨跌非常不稳定,和外部经济环境有极大的关系。行业景气度高的时候,需求上升,价格就会大涨。而萧条时期就会大幅下跌,极度低迷。代表行业是金融地产,还有像钢铁、煤炭等能源类的行业。那在这三大金融行业中,证券行业被称为是周期之王。我们股民应该都知道券商的收入主要来源就是手续费。从投资者身上薅羊毛。

行情来了,券商行业指数基金值得投资吗?

我们每交易一笔券商都会收一笔手续费。十年前交易手续费还很高,比利时千3。也就是说你买100万元的股票,就要交给券商3000元钱。如果是双向交易,一买一卖,就要交给券商6000元钱。那现在因为竞争越来越激烈,手续费也在不断下调,最低已经到不到万二。但是中国股民现在有1亿6000万人,每一次交易券商都是坐等数钱的。所以这么大的量券商的收入依然是不小的。另外,除手续费收入,券商还会撰写研究报告,卖给基金公司等机构。另外有公司想要上市,像股票的发行增发都是券商的收入来源。但是总体上来看,来源的多数都要与行情紧密相连。在牛市到来时,由于业绩和估值大幅提升,证券行业就会出现大幅的上涨。那一旦行情走弱,市场不景气,跌幅也会非常大。所以每一轮牛熊市,券商行业都会出现暴涨和暴跌,这也是周期性行业的典型特色。

行情来了,券商行业指数基金值得投资吗?

那么证券行业到底值不值得我们投资?一个行业要有价值,要么像消费医药一样,代表着现在与我们的生活密不可分。无论是经济形势如何,都是我们生活的必需。或者说像科技一样,它代表着未来,是未来发展的必然趋势。行业企业的营收和净利润相对稳定,而且是逐步上升的。但是目前国内各大券商提供的服务和产品都趋于同质化,没有特别大的区别。而激烈的竞争又在不断的压缩利润空间,使得佣金大幅下降。大多时间还是看天吃饭并不是一个特别优秀的行业。但是他也不是一个特别差的行业。因为即使在行情低迷时,券商的运营成本也不高,再投入的需求也很低,很难会出现大幅亏损。那就可以在等待牛市到来时大赚一笔。鉴于这样的特点,券商行业赚钱的逻辑就是在行业景气度低的时候买入,在行业景气度高暴涨的时候,在卖出并不适合长期吃药,只能把握阶段性的投资机会。

如果你判断行情即将到来,那么买入券商股或者是券商行业的指数基金都是可以的。跟踪证券行业的指数有中证全指证券公司指数。另外因为在三大金融行业中,保险是没有专门指数的,所以还有将证券保险结合在一起的指数叫做中证证券保险行业指数可以同时将两个行业一并买入。如果你想把三大金融行业、证券保险银行统一纳入,还有全指金融行业指数。上证180金融行业指数以及沪深三百金融行业指数可选择的范围还是很大的。而各家基金公司都围绕这些指数也开发各类产品。如果你判断未来出现大行情,买入证券行业的相关指数是一定能够获得很大的阶段性收益的。只是这个判断并不容易,更适合有一定经验或者是对市场敏感有着独立判断的投资者。所以说对于这个不好不坏的行业,我的建议是在自己的能力范围之内去把握其中的波段性收益,不要长期持有。

文章来源: 财经网
相关阅读