网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 金融证券 > 正文 >

基金投资的终极心法

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

我们做出的每一个投资决策25%取决于智慧,75%取决于心理因素。说到底,心理情绪会左右我们的判断。一个人在不理性的时候,很容易被自己的心理感觉带偏。那么什么样的情况是不理性的?周望军给大家举个例子。比如在2015年的时候,大盘接近5000。很多人拿着大量积蓄去买互联网主题的基金。那个时候面对科技板块炒作过热的话题,这些投资人信心满满,表示看好这个产业自己要长期持有,做价值投资。转眼到大盘3000年,很多基金一落千丈。这些当初做价值投资的朋友,二话不说便赎回基金。还沮丧的表示自己不再相信科技板块和互联网价值。这种受市场情绪感染,不能坚定自己判断的情况,就是典型的非理性场景。事实上,市场的基本面没有变坏,涨跌是股市常有的情况。

基金投资的终极心法

因为大盘点数下跌而否定行业价值,是缺乏科学分析的。如果相信价值投资应该抛去这些干扰因素,坚持自己的长期战略。除这个例子,基金投资的过程里还充斥着许多容易让人不理性的时刻。比如听到熟人的安利,便忍不住购买,选择性的看行情。好消息一定要知道坏消息我不听。赚一些钱就过度自信,不看数据分析,全凭感觉操作。这些非理性情绪会给我们的投资带来干扰,严重阻碍我们的判断。克服非理性情绪是不容易的。在这里这帮君给大家两个小建议。首先是要不断学习投资知识,用专业的力量去克服不良情绪。在我们缺乏专业知识时,投资婉如盲人摸象,总是用狭窄的视角感受着市场的诡谲起伏。玩有过硬知识储备后,就能理解现象之下的本质,不再用主观感觉引导客观决定。其次,做重大决策之前,把利弊写在纸上,对比写的过程,会帮助你梳理思绪,把脑子里的复杂想法变成简单的逻辑。

基金投资的终极心法

这样更容易看到自己思考的局限,也能够让自己冷静。在冷静的环境里,人们会更加理智。新法2,坚持原则。在2018年新锐中产报告中,有组数据很有意思,70%以上的新锐中产都接触过定投。大部分人知道或用定投投资基金。可见大家对长期价值是有认知基础的。但是治王君身边常有朋友坚持一到两年就中断定投。尤其在经济收紧的阶段,不少人都放弃自己一直坚持的原则,开始对市场悲观,不再相信长期价值。定投式变成基金长,我就投市场下跌,我就中断。所以第二点,新法制报君想跟大家聊聊坚持原则。指王军所说的坚持原则是建议大家坚持自己的投资策略。因为很多投资策略是在长期使用的情况下,才会有不错的收益。朝令夕改是无法看到显著效果的。而且频繁更换投资策略,会让投资处于一种混乱的状况,容易做出不理性的决策。

基金投资的终极心法

就像刚刚我们举例的,定投,只有穿越熊牛交替的时间段才能绽放金融的奇迹之光。在经济紧缩的一到两年,定投式只能为自己积累成本较低的资产。这些资产只有等到行情上涨才会带来丰厚回报。因此行情不好就中断,在行情好的时候就失去囤积便宜自产的机会。赚到的利润自然是不如长期定投带来的多。再者原则就是我们行动的指南,也是能力的边界。比如自己能承受的风险是损失15%。那么到这个临界点就应该及时割肉。如果心怀侥幸,没有止损,最后可能是损失惨重。很多亏掉房子的股民,就是在这个原则上不能把控自己。总以为现在是抄底的好时机。最后发现欲抄底损失越大,直到倾家荡产。所以说坚持把控风险原则,不要撬动贪婪的杠杆,让自己迷失在前的海中。新法三生活不止是基金

基金投资的终极心法

前两年流行一句话,生活不止眼前的苟且,而指望君要说生活不知眼前的基金。位置,王军发现身边有不少朋友投资基金,变得更聪明,精明,但也更敏感和无趣。指望军的朋友丽丽就是个例子。丽丽是个插画师,心思灵巧,富有创意考出色的作品。有第一桶金之后,开始投资基金理财。凭借着莉莉的聪慧,他很快赚到钱。但是好景不长,赶上经济周期的波动,莉莉投资基金开始震荡,从此莉莉不淡定,每次行情下跌,丽丽就在朋友圈分享自己无处安放的焦虑感。而行情上涨,丽丽又在纠结是不是要加仓。买基金利率。变得患得患失,几乎每天都要关注一下昨日的收益。除聚会也绕不开买机选机的话题。活泼开朗的他好像变成一个斤斤计较的会计。身边的小伙伴一时之间很不适应。除丽丽,还有一些朋友也是在投资之后,花大量时间盯盘猜测看新闻。

基金投资的终极心法

市场上一有风吹草动就惶惶不安。本来一共才读书,运动和陪伴家人的时间,成对基金的患得患失。指望君想说基金只是一种投资,他不是生活全部,也不应该占用兴趣爱好和陪伴家人的宝贵时光。固然投资理财是非常赞的体验,但是生活赋予我们的角色,不知有投资人一种。健康的体魄,温暖的家庭,甜美的恋爱,恣意的艺术创作,都是值得我们追求和探索的。若是将丰富的生活体验变成单一的投资操作,真的会损失很多。尤其是刚刚步入职场的新人们,专注于工作本身积累的财富可能会远远高于理财带来的收益。因此,把宝贵的精力投入到工作里,才是这个阶段最应该做的事情。诚然,基金投资是财富增长的式。但是我们的生活还有更丰富和多元的意义。生活不止眼前的基金,大家应该乐观看待基金涨跌,淡然对待投资的输赢。

文章来源: 财经网