网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 金融证券 > 正文 >

5万块买基金,不到一个月消失了

2020-07-23 11:58:52 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

作为普通投资者,我们应该如何避免基金清盘的坑?你在投资基金时选择的依据是什么?欢迎点赞留言和我分享,我会看哦。老规矩,先给答案。想要避开基金清盘的坑,在选基金时,尤其需要注意以下两点。第一是基金规模,第二是机构持有规模。接下来我会慢慢给你讲解。首先我们来看看基金清盘会对我们造成什么样的影响。遇见基金清盘用户一般只有两个选择。一是向我朋友那样把基金卖掉,承担一定的赎回费。但每只基金赎回费不同,通常你持有时间越短,赎回费率就会越高。第二种法是不主动迈出。等清盘结算。但这期间基金交易彻底关闭,你只能拿到银行活期存款的收益。这种法看似没有亏钱,但却因为资金被冻结,丧失一些更好的投资机会,少赚一笔利息。所以只要碰到基金清盘用户都会亏。

5万块买基金,不到一个月消失了

正如我朋友所言,如果我当初没要买这只基金,我就不会把钱从年利率4.5%的货机里拿出来,一反一正损失起止400块。那么我们应该怎么挑选基金才能避免踩入基金清盘的坑?第一要注意基金规模。据统计,除个别基金外,大多数的基金清盘都是因为基金规模值小于5000万元。这类迷你型基金大多业绩不好,清盘也算是优胜劣汰的过程。一般来说,主动基金规模在20至50亿比较合适。具体信息可以在基金详情页面查找。第二,注意机构持有规模。有些基金看似规模不小,有5到10亿的体量,但他们却能在瞬间变为不足5000万的迷你基金。因为这些基金管理的是主要机构投资者的钱。机构投资者的买卖动辄上亿,一旦急着用钱,就能瞬间掏空一只基金。这种坑也不难避免在基金详情页面查看持有人结构即可。

5万块买基金,不到一个月消失了

那种机构持有比例占98%的,就明显有瞬间掏空的风险。其实我朋友不开心,并不全是因为这次损失的400块收回费和赚不到的利息。更是因为沉默的时间成本。他是个职场妈妈,平时下班,连陪孩子的时间都嫌不够,却为研究这只基金,花费好几个晚上,甚至做一份详细的优劣比较分析报告。朋友跟我吐槽。早知如此。不如退而求其次,直接买指数基金,时间成本低多。我不认同指数基金是退而求其次的选择。但却认可购买指数基金的时间成本更低。甚至可以说。对于他这样的忙碌的职场妈妈来说,投资规模大的指数基金是更合适的选择。因为他是典型的没有时间和精力去深入研究投资原理,随时随地改动投资配置的被动投资者。对于被动投资者而言,指数基金的永续性本身就是一种极大的优势。

5万块买基金,不到一个月消失了

以沪深300为例,它的选股规则就是从沪深两市挑选市值最大的300只股票。只要交易所还开门,股票数量大于300只,我们就可以用这个选股规则来挑选出300只股票组成。沪深三百指数。所以我们只要选择好一只运作良好的规模大的指数基金,我们就可以长期使用它,不用担心他会消失或者规则大变,从而降低普通投资者的时间成本。李嘉诚说过,与其到头来收拾残局,甚至做成蚀本生意,倒不如当时理智克制一些。这个世界上从来没有更好的投资式,只有更合适的投资式。在开始之前充分解选对合适自己的投资式,或许这才是每个普通投资者避开风险的真正奥义。好


文章来源: 财经网