网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 融资 > 正文 >

创业为何要找合伙人?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

商业时代引领者。之所以合伙其实有一个很重要的原因,或者一个一个很重要的特点就是现在的创业跟以前不同。以前做传统项目的创业,比如说我作为一个房地产开发,我只要把这块地搞定。 我可以像去银行去申请贷款解决我初始启动资金的问题。银行贷款来,滴滴挖,我找施工队进来,他给我垫资,把炉子盖起来。楼盖到一定程度的时候,我就可以卖给消费者。是,这个事情是不是很简单,我需不需要有一个合伙人跟我一起干?通常就不需要的。你气其实搞定一个自愿性的东西。而我们今天的创业不一样。我们今天创业的通常是跟互联网相关的。跟互联网相关的,或者你原来其实做的是一个互联网,没有相应关系。但是你为拿到融资,对,为所谓的快速发展,你也把它沾上互联网的标签。

创业为何要找合伙人?

那就有一个很重要的一个特点,就是我们需要合伙人。我们需要合伙人什么意思?就是说。简单一句话。我们为什么要。合伙就是我们一个人干不这个事儿。如果这个事情一个人能干得,我要不要找合伙人?我要对,这个苹果我自己就能吃,我还要跟别人分一半别出去吗?不用,只有说 这个苹果太高,我的个子不够哎,他跨到我的肩膀上,我们俩一起一生,这个苹果就钩到手,我才愿意跟别人分享。这是一个我认为从人性的角度来说,我们做很多事情其实都要考虑人。性,包括你做创业项目,最终你会发现你其实解决的还是一个人性的问题,一定是这样。一是人性的问题。也就是说。这个下面这个分工互补和速度,其实只是说。我们。一个人解决不的原因,社会分工的原因对,比如说胡院长他善于宏观的运作。

虽然有宏观的运作,善于去策划这个事先去去谋划这个事情。但是也许这个平台的话需要通过一个网络的式来实现,最终对。可能线下开分院,包括在北京盛云上学是一种形式。如果要更大规模的发展,也许我们还需要一个网上的平台。这个榜上的平台有几种式,第一个他雇人干。第二个式就是我找一个合伙人跟我一起干,因为我自己不懂开发。比如说有律创业,那么我们做的也是一个法律电商,我要做律师十几年有很好的法律经验,然后做十几年攒一点私房钱,可以作为一个出租初始的基金。但是你让我去写代码做开发,这是不可能的,我就必须要找一个合伙人,这是第一个。第二个我要做运营。做运营,做律师。那个运营就跟现在这个市场运营是完全不一样的,对,怎么做社群,怎么做活动,这个是我不擅长的,我也需要找一个能运营的合伙人,有这种分工,这种互补是我们找合作伙伴一个很重要的一个原因。

第三个速度。为什么要把速度单独拿出来说,就是我们现在的创业项目绝大多数都是模式创业。模式创业是什么意思?就是你没有门槛。严格来说,你就是没有门槛。如果你作为一个技术型创业, 的话,你可能还有一定的门槛,在门槛也不高。因为中国现在目前原创性的技术也很少。也很少。所以速度就变得很重要。速度要起来怎么办?那么你有钱,我有很多钱我就会花,人不能干。如果有很多钱你可能就不创业,你可能就搞投资去。已经是说你没有那么多钱没有那么多钱,我还要讲出速度怎么办?那我就要。让别人帮我一起干,我付他很少的钱,然后他就跟我一样打鸡血的一样往前冲。那么这就是你找合伙人的另外一个原因,就是你的项目发展的速度原因。这是我们为什么要找合伙人。第二个那么就是我们找什么样的人做我的合伙人,这个是我们一点感受,就是我们建很多成功的项目,就接很多失败的项目,我们也在总结那个项目为什么会成功,为什么会失败?那么从合伙人的角度来说,你找一个什么样的合伙人对你这个项目。

成功失败来说也是一个很关键的因素。简单来说,我们后面会讲到说 股权怎么划分。实际上我认为包括我有律创业在找合伙人的时候,我也认为人品是第一位的。人品是第一位,就是你依照你的合伙人跟你已经是一个。价值观面或者某些面是有共性的人。已经是这样的,人品是第一位的能力。我们认为是第二位的。所以这个也就是我们总结出来的。合伙人产生的几个特点,第一个通常来说合伙人是从身边的熟悉人中产生。完全陌生的人,今天我们一场交流下来,你可能认识的旁边身边的小伙伴,完后的话,你们俩进行一个很好的交流。  你会发现他的能力和能力和资源更好,生灵所缺的谈的也比较合适。那么他会不会成为你的合伙人?很难。很难,也许他这种机具有可能发生,但是几率比较低。

为什么合伙人之间一定要有一个磨合的过程。我们从熟人金融去找,是因为我们对这个人有所解。包括他做人包括他做事,他的能力我们都有解。我们不需要那样一个磨合期。如果要像生病的人成为你的合伙人,那么这个磨合区是必须得有的。这就相当于。我总是拿这个来来来做比喻。就像我们这个谈恋爱一样,会不会有一见钟情,肯定会有。一见钟情的夫妻能走多远,这是另外一个概念,对不对?通常我认为已经钟情的夫妻走远的不是很多,比例不是很高。如果你们经过一个谈恋爱,谈一两年、两三年你在在一起结婚。那么你从长远的几率就大。这跟合伙是完全相同的道理。第二个就是价值观。所谓的价值观并不是完全指我们对。人生的价值观,或者是这个这个教科书上那个价值观,而是说合伙人一定是对你们做这个项目跟你有相同的或者类似的热情和激情。

已经是这样的。因为只有这样的一个状态的一个人,他才可能全身心的投入到这个项目里面去。当这个项目出现问题的时候,他会在跟你一起往前拼。如果不是这样,他可能更适合做你的高管。做你的高管,因为出问题,高管拍屁股就可以走人。而作为合伙人,他可能会愿意你那样跟你一起那么 裤腰带继续往前顶。这是合伙人。我们通常会认为合伙人难找的一个很重要的一个原因,就是。对这个事情有没有共同的激情,包括有律创业再造合伙人过程中也是存在这样的问题。我就希望找到一个人。他对这个项目由他跟我一样。即使没有那么好的热情,也有相似的这样一个热情,而不是说只是看到这个项目本身的市场前景。或者只是看到 我给你每个月多少钱,或者你拿到多少股权。如果是这样,我们认为是不是一个非常好的合伙人,已经是大家对这个事情的愿景有一个共同的一个心理期望值。

才有可能走长远。第三个投入。所谓投入就是我们认为真正意义上的合伙人。应该是一个全身心投入的一个状态。只有这样的一个合伙人,我们认为才是最终意义上的合伙人。但是那么因为现在创业很火,找回合伙人很难。那么会出现初期我们很难找到。都是。全职合伙人这种状态。比如说我做这样一个项目,我找到两个百度的和百度的做技术,然后又负责做做运营的同学,跟我一起来做这个合伙的项目。他们立即全身心的投入未来一期跟我做这种几率很小。我们会采取一个折中的式。后面会提到。各位企业家创业者。

文章来源: 财经网