网站地图
当前位置: 首页 > 金融 > 融资 > 正文 >

资本寒冬更是融资好机会?(1)

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

  做这个尽职调查,他们就到这个论坛上去看这个网友对京东口碑是怎么样的。结果发现有些网站上的京东被骂的挺惨,尤其是网上有个主流的观点是这么说的说,如果你是100零,那么你就去新蛋网去买东西。这个新蛋网就是咱们上一期讲的05年的创建。那一家有美国血统的电商网站,很高大上,而那个京东都是先贪便宜的。什么学生,没钱的年轻人之类的,你就去用它。你看这个评价就跟当年咱们之前讲那个腾讯传的时候说很像是。说这个你是一个白领儿,你就用,这个高大上。如果你。是一个城镇小青年。那么你就用这差不多的道理。然后今日资本的这个投资经理,就抽样抽30多个京东的这个用户。然后问一下用户,你们这个反馈是什么样的,得到的这个反馈是比较好的。说这个京东其实很便宜,很便也很专业。

资本寒冬更是融资好机会?(1)

      而且各个用。沪体现出来的这个用户忠诚度是比较高的。所以这个投资人心里就放心是。这就是咱们之前讲过的叫幸存者偏差。大部分人用一个产品之后,他会感觉特别满意,然后大部分的特别满意的人,其实是不会去网上留言的。所以说你去看网上留言的时候。那都是那不满意的一小部分人。他可能觉得京东某些地比较不行。所以他就发表一些负面的评价。而你实际去问你的核心用户,你发现你的核心用户是非常支持你的。这提醒我们要听用户的意见,但是你不能全信,你要有自己的思考和判断。最好有一个其他的渠道。去辅助你佐证这个判断。然后,今日资本的这个投资经理们还给这个供应商打一些电话,解京东的供应商对京东的评价,这个供应商的评价也是不错的。因为老刘这个人他之前对供应商还是比较熟悉的。

资本寒冬更是融资好机会?(1)

      所以得到的这个口碑回报还行。当然是资本一调查的。嘉公司肯定能发现公司的很多缺陷。比说咱们之前讲过的,他路子非常野,非常土,团队不完善,然后财务也不专业,好歹说查一查账的所有章,还基本上能对起来。哎,这就反映他他虽然说管理不够现代化,但是效率上还行。那么刘强东,他这一轮融资希望融到200。万美元,而徐昕却跟他说这个不行,200万美元怎么可能够?你这么大一个风口,电商这种风口要来的时候,你必须拼命往前跑,要迅速做到行业第一。200万是不可能的,我至少得给你1000万美元。所以这个第一笔的融资,就这么稀里糊涂的上去。这个跟之前咱们讲这个朱鸿祎创业的时候也很像,是,没有融资经验的人,往往都低估自己的这个企业的价值,也丢这个行业发展需要烧钱的程度。

资本寒冬更是融资好机会?(1)

      当然,为给团队激励,今日资本还要求刘强东给自己的企业未来三年做一个业务的预测。这个预测当成企业要完成的目标去实现。刘强东就给出一个目标结果。把今日资本的人家吓一跳,为什么?因为刘强东是2006年的时候谈的融资,所以2006年结束的时候,他的销售额是8000万人民币。那么他给07年定的目标。是3.5个亿给08年定的目标是10个亿。哎,这个就让今日资本的投资经理一看就傻眼。哎呀,你啥意思?一年涨4倍5倍,你逗我玩是。所以他们就特别担心说你把这个目标定的太高,你万一完不成怎么办?就算你身心特别好,这也是增长诉辩,一般来说。可能,所以说你别定那么高的目标,万一实现不影响团队事情,所以他们就建议刘强东修正一个目标,把这目标定的合理一点。

      所以刘强东就定未来三四年的时间,还每年的目标要增长百分之百,就是比前年翻一番。这个今日资本觉得这个可以。那么结果是怎么样?07年的时候京东的交易额是多少?是3.6个亿。刘强东自己海南这个目标3.5个亿超1000万。而08年的时候,京东的实际的交易额是13个亿。这比刘强东自己定的那个10亿的目标超出3亿这个细节。也很重要。你想想这反映啥,这反应刘强东虽然说随口喊一个目标,作为一个吃瓜群众,一听一般就会觉得你这放味精的是,哪有这么夸张的目标,太简单粗暴。但实际上你想想,这反映他心里其实是有数的。因为他这几个目标都很接近,而且还都能贴着边儿完成。好,所以他是有相当的对自己业务的这个预测能力和把控能力的。他知道自己未来的两三年大概能做到什么样的业务。

同时他这个目标其实都能实现,而且还有一定的回旋的余地,是。所以说后来人家问他,你这个当时今日资本给你定的这个一年增长百分之百的目标。你怎么想的,他说那你让我增长这么点儿,那闭着眼也能完成。那就前面有没有任何压力。当然增长的快还有一个坏处就是烧钱也快。因为这个业务这么个增长法,那么1000万美金很快就烧完,所以他很快就需要第二轮的融资。到2008年的时候,他就启动第二轮融资。但是运气不好,咱们知道08年金融危机来,这导致整个融资市场每况愈下。他一开始去找一些基金谈的时候,自己喊出来我的固执1.5个亿美金,结果南没人理他,然后就往下降,1.2亿美金还是没人理。然后一个亿美金还没人理。最后。到8000降到6000降到6000的时候,总算有一家相对著名一点的基金答应投资京东。

      但是谁知道?过几天之后,美国那边儿,这个金融危机之后特别热闹,雷曼兄弟倒台,这可是世界级的投行,是,他一倒台,这个基金就着急,所以抓紧收缩站。就找到刘强东说之前答应您的6000万估值,这个肯定不行,这样我按3000万估值投你行吗?然后刘强东就拒绝,拒绝之后怎么办?那再找别的资金面又问好几十家,没戏,没有人愿意投,这个不愿意投的理由是什么?其实主要就是质疑他这个模式。因为当时淘宝已经基本算是起来,所有人都看到淘宝的优势,然后线下的卖这个电子产品的像国美、苏宁,这个模式也算跑马圈地跑起来。所以投的人都拿这两种模式去跟京东比。觉得说你这两种两边好像都不沾,你的优势是啥?这反应啥?其实。们所有的这个投资人,还是愿意相信一些已经成功的案例。

文章来源: 财经网