网站地图
当前位置: 首页 > 股票 > 行情 > 正文 >

聊聊我所经历的2次牛市

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

凭着这股子韧劲,他们的基金不仅找回本,而且接近翻倍。虽然年化收益率并不算很高,但见证这么长时间的持有,扭亏为盈也是非常生动的一课。不过最终能够落袋为安的过程,也很有趣。那时的我刚好在工作之余,定投两年多,也买一些股票。那一轮市场从冷到热,有大量股票开始涨破天际,后期比现在可夸张多。有07年的词记忆,再加上一些估值的判断,我在15年4月末劝我爸市场太疯狂,把手上拿的那些主动基金卖。劝两次,我爸终于告诉我,他已经清仓。但接下来的5月市场还是在继续火热中。我观察一下,我爸还是挺乐的,于是我又严肃的追问一次我爸,你的基金都卖吗?我把含糊几句后,终于承认说他还有一半没舍得卖出,万一还能长?毕竟那时候市场喊的都是1万点,不是梦。

聊聊我所经历的2次牛市

无奈摊手后,我再次力劝没有人能预测所谓顶峰。但现在市场的过度疯狂高估是确定的。建议他卖掉。终于在我再次类比07年市场情况后,我把最终卖出所有的主动基金。回头看这个决定还是比较明智的,算是保住那一次牛市的胜利果实。一个月后,股开始扭转凶,后面就是一次著名的股灾。说到这里,绝不是想证明我这一次卖对。更想说明的是,哪怕牛市来,他也不是决定你赚钱的核心。真正的核心是你有没有自己比较完整的投资逻辑。不管牛市来没来,我想给你几个小建议。第一点,如果是新手,可以先从进可攻退可守的思路起步。当大家都在讨论,如果牛市来的时候,还有隐藏后半句,有事也可能不会来。这两天市场情绪过热后,盲目追涨的风险也会比较大。如果你是新手上路,建议先选择容易看懂不容易大跌的投资

聊聊我所经历的2次牛市

比如沪深三百中证五百这样的宽基指数基金。一面他们买入一揽子公司的股票,能够充分参与股市。另一面目前这些指数估值不算高,哪怕股市短期下跌,跌幅也相对可控。再比如还有朋友之前一直有买高分红的银行股,牛市来也能涨,牛市没来,靠分红也能跑赢大部分银行理财。甚至有朋友比较保守,会选择少量持股的不收嘉产品,尝试也是适合他的。这些相对清晰的投资向还有一个好处,卖出的标准也比较容易确定。比如高估到一定比例就卖出。为什么买他买多少钱?涨跌分别怎么应对,如何卖出。千万别小看这些基础,尝试先完成一套完整操作,你的投资能力会有质的提升。第二点33原则,试水投资可以先拿大约3个月的工资,投入股市的钱必须是至少三年不用的闲钱。前面说,大部分人在牛市亏钱的原因就是高位满仓33原则本质上是牛市核心保密原则之一。

聊聊我所经历的2次牛市

另一个角度做好资金分配,也有利于你坚定持有真正赚到牛市的大钱。总之用涨跌都舒服的姿势投资永远是检验你买对没有的好标准。第三,不要简单抄答案,哪怕他长。我曾经有朋友偶然,因为别人推荐是谁买几千块某个牛股,没过多久翻倍。他一下子对股市产生狂热,后来投入几万块,凭自己的分析亏40%以上。直接抄答案的风险就在于靠运气赚的钱,最终都会靠实力亏完。第四,不要老是和身边人比。短期收益率。这就像是考试期间切忌和别人对答案不仅容易乱心态,而且法不同,还可能打乱你自己的投资纪律,得不偿失。最后多说一句,所有的牛市都是事后展望后才能确定的。与其纠结牛熊,不如提前设定投资纪律,从容应对涨跌。你认同吗?

聊聊我所经历的2次牛市

聊聊我所经历的2次牛市
文章来源: 财经网