网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 投资 > 正文 >

疫情影响下,基金投资该何去何从?

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

新年伊始,市场迎来2020年以来最大的一次黑天鹅事件。冠状病毒疫情疫情不仅给我们的生活工作带来困扰。影响股票市场的走势。在2月3日首日开盘上证指数下跌7.7%。创业板指下跌6.85%。沪深300下跌7.88%。中证500下跌8.68%或深两市合计3209只股票跌停。有网友戏称能不能重启,2020年。当然我们知道重启是不可能的。我们能做的就是理性看待疫情的影响。并且重大的机会总是在危机中诞生。那么面对疫情,我们基金投资者又该如何操作?说到疫情大家印象最深刻的应该是2003年的非典。首先我们来简单看一下非典对当时市场的影响。在非典的全过程中,上证指数总体跌幅不大。

疫情影响下,基金投资该何去何从?

疫情本身没有对市场产生趋势性的影响。只是在疫情的快速爆发期出现阶段性的波动。可以看到疫情的爆发,短期内会加剧市场的恐慌情绪,造成市场下跌,但是不会影响市场的总体趋势。要注意的是,这次疫情感染人数和信息传播速度远高于2003年。各地的交通管制力度也远高于2003年。所以疫情爬坡期间对经济的影响也将大于2003年。当然我们也看到很多积极的因素,面对这场突发事件,国家采取一些积极的政策来对冲事件的影响。比如在货币政策面。2月2日宣布节后首日进行1.2万亿的公开市场操作,释放流动性。同时在具体的操作面,14天期逆回购与7天期逆回购利率纷纷下调。我们也看到在首日开盘市场大跌的情况下,外资在持续买入,单日买入近200亿元。2月4日依然在不断买入。

疫情影响下,基金投资该何去何从?

基金公司也纷纷买入自家的偏股型基金。所以疫情短期对于市场的影响,最终还取决于疫情的发展情况。拐点的出现,宏观政策的力度以及各大机构资金等多重因素。随着疫情高峰的过去,恐慌情绪的缓和,市场也将迎来修复性的上涨。运行下的恐慌下跌对于我们来说是一次不错的布局时机。接下来我们看一下具体板块的影响。那么面对当下疫情影响下的市场,我们新投资者该如何操作?首先来看偏股型基金。在经历一波下跌之后,上证指数又重新回到3000劣之下。我们之前反复强调过。对于基金3000点之下是比较好的布局时机。无论是从点位还是从估值上看,安全边际是比较高的。对于仓位不高的投资者,可以逢低分批布局,但是目前的市场仍然会受到疫情的影响,所以注意仓位不要一次性加满。

疫情影响下,基金投资该何去何从?

对于目前仓位较高的投资者,在经历这波下跌之后,账户可能有所缩水。如果买入的标的是前期涨幅较高的估值也处于阶段性高位。或者是受疫情影响比较大的。可以选择在反弹的时候适当降低仓位。在具体的基金面可以关注部分宽基指数基金。比如说沪深三百创业板指,以及在行业分布上相对分散的基金。在境内微波几天之后,部分宽基指数又进入更加合理的配置区间。安全边际更高,从市场表现也可以看到,在直接反弹之后,并不是所有的股票都回到年初的。位置。第二任反弹依然有不少股票趴在跌停板上,连续两日的跌幅近20%。而通过宽基指数,不仅可以轻松获得市场反弹上涨的收益,还可以避免这种风险。关注微信公众号,好买商学院即可领取投资大礼包。专栏图文音频课程免费学习。对于投资集中于单个行业或者是某几个行业的基金来说,目前在市场的影响下,行业面临的不确定性较高。

短期利好的行业,在疫情结束之后,行情命令能否持续的问题。可以关注长期景气度比较高的行业,在级别后的机会。比如说科技消费。接下来讲一下债券基金。近期在肺炎疫情带来的避险情绪上升,以及央行公开上大额操作的共同催化作用下,债市大涨。但是要注意的是,2月3日试验期国债收益率已经下行到2.82%除以比较低的位置,进一步下行空间有限。目前来看,央行此前持续的公开市场操作,资金面宽松依然有利于债市。但同时也要警惕疫情控制后的避险情绪降温。所以在寨阶段选择上注意规避投资长久期的利率债债基金。比如说部分利率指数基金。可以选择优质的主动管理型债界或者是短债基金

文章来源: 财经网