网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 投资 > 正文 >

完爆“余额宝”的好东西,很多人还不知道!

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

    余额宝里面,放在什么包里面,反正有收益总好过没有对?那么最近应该讲除余额宝之外,还有一个新的理财产品,他就冒出头来,这个东西叫做什么?叫做超短债基金,那从现阶段来看,它可以作为一种代替货币基金的一种现金的管理工具,那这里头哥就来稍微地科普一下,这个东西当然不是建议大家一定要买,只是作为一个参考的标准。首先我们要说超短债基金是什么?风险到底高不高?那从名义上来说,超短债基金肯定是属于债券基金的一种那债券基金。其实本质上是属于风险比较低的,那么从具体来看,这个超短债基金其实还能归为债券基金当中最稳妥的纯债券基金,他是不会用于投资股票,申购新股,也不可以投资可转债之类的东西。那它的投资范围仅限定于固定收益类的金融工具,如国债金融债,高等级的信用债等等。

完爆“余额宝”的好东西,很多人还不知道!

      所以安全性是非常高的。那为什么?以前大家没怎么听过这个东西,那也是因为各种宝宝类的货币基金,它的风头很强劲,再加上购买也非常的便。所以大家基本上是没有去想到有这么一个东西。不过自从去年的流动性这个赎回这面实施新规之后,那宝宝类的就显现出一定的弱势,那像这种超短债基金的优势就慢慢的开始冒出来。那怎么挑这种听着好像蛮厉害的。超短债基金式还是差不多,我们依然可以从历史的业绩、基金的规模、费率以及分红的情况来做一个考量的。不过从实际操作角度上来说,作为这类跟货币基金很相似的产品,其实它们的差别是没有那么大的,如果我们去搜索看看目前市场上的超短债基金的名单,我们就会发现其实他们的收益情况还不错,比如我们说像中融0~1年a的这种超短债基金,它基本上是可以达到3.9%的,其实已经超过宝宝类的。

完爆“余额宝”的好东西,很多人还不知道!

      还有像什么博时安盈债券,他这一类基本上也是超过5%的。另外一款叫什么嘉实超短债,它也是可以达到4.8%以上,所以相对于宝宝类来说,他们这些超短债基金的这个收益会相对的高一点,而且它的申购是没有申购费的,并且如果迟满7天的话,像部分的这些超短债基金,如果你持有满7天的话是可以免费赎回的,所以对于很多人来说,如果没有特殊情况,持有一个星期以上,基本上都是没问题,所以在这个费率上超短债基金货币基金一样,是不用花钱的。当然我们得注意这个词超短债,所以它基本上是关注于短的这种时间点上,它的时间是非常的短的,适合那些很喜欢搞搞短线操作的人,那么像这种超短债基金去哪里买,它本质上要说是属于存债基金,所以对大多数人来说,最便的申购式还是通过第三基金代售平台去购买,或者说去对应的基金公司的官网申购也是可以的。

完爆“余额宝”的好东西,很多人还不知道!

      话也说回来,哪些人到底适合去搞这个超短债基金?第一种人就是没有办法忍受货币基金以及银行短期理财产品这个收益越来越低的这批人。第二种人就是手里有点钱,过段时间就要用那这个时间也没关系,找个短期的产品做一做,像波段一样。第三种就是投资风格也比较保守,而且需要资金流动的人。还有就是对债券基金投资意向,想提高投资能力的人也是可以的。那到底喜不喜欢,想不想试试,那大家可以自行的去试试看。当然涛哥要说嫌钱多的,想要长期一点获得更多的收益的也有。双11之后,大家一定花很多的钱,这些花税的钱怎么回血回来?那基本上刚刚他们也讲过,宝宝类的产品基本上是全线破4%的收益的,7日的年化收益率最高,也就是3.8%,想要回雪,想要做长期一点的,也想要安全性的做这种银行类的投资,做银行类的理财产品也都是ok。

      向渤海银行他的这个投资,他的这个理财投资品就有5万元起投投资期限100天化收益率可以达到4.92%的有杭州银行的也是5万块700,投资99天,年化收益率可以达到4.8%的,也有中国银行也是5万块的投资,180天,年化收益4.8%的也有。当然5万块太贵,1万块,现在说银行理财1万块就能700,也有像南京银行投资180天,4.75%,也有交通银行投资1万块,投资180天,基本上就半年。年化收益率占4.7%的也是有的。所以其实每个人的选择都有很多,看自己的风险偏好,还有投资向,都可以选择稳妥的投资工具,想要获得更多的收益,就要去不断的解尝试更多的稳妥的理财产品跟理财的工具。理财涛哥就先介绍到这里。接下来涛哥也来聊的是一个之前是关于之前其实也有人跟涛哥聊过的,最近好像P2P又出现新的动向,又有什么样的一个发展?到底我们要怎么样去应对新的形势,那随着对p to p这一块的管控越来越严,那 p to p就会迎来一大波的清退,那最早湖南就取缔53家p to p平台。       最近杭州也有部分的平台生他们接到当地金融办的通知,要进行清退。北京也传出5000万以下代收的p to p平台,将不再给予备案。所以目前全国各地行业自律协会组织陆续出台网贷机构退出的指引,至少7个省市已经下发关于网贷机构退出的指引文件,杭州等地清退行动是已经成为网贷行业退出潮的一个开端。那随着监管持续收紧,存量的千余家的p to p平台将加速洗牌退出。那别以为千余家是很多的,最高峰的时候可是有6000多家p to p的平台,目前只有极少数的平台在经历过层层闯关之后,可以拿到顺利备案的。就在11月8号的时候,杭州某平台,叫育才园它发布一个分期业务结算的公告,他们说因为未能达到备案的要求,所以就被金融办通知要清退,然后要在12个月内分期兑付本息,完成这样的清退。

 报道面,就说目前杭州已有数家平台都接到清退的通知。第一批将清退存量不足一个亿的平台。那当然现在很多人都说这还是属于一个房间的一个消息,但是无风不起浪,对?那也有知情人士就说,如果第一批清退的比较顺利的话,未来将会逐步的扩大清退的范围。就是先从小的新退开始,然后下一步会可能清退不足5亿或者10亿的平台。那根据第三的统计,目前杭州正常运营的网贷平台有161家,但目前只有几十家平台收到行政核查的通知,而未被纳入核查检查的工作的平台,那就有可能会被清退。那也几乎在同一个时间就有媒体援引北京接近监管的人士就称,监管层近期在北京市金融监管会上就给出一个指示,就说像北京这个地区带规模代收规模低于5000万以下的p to p平台将不给予备案。

      据解,目前很多地金融办正在陆续出台相关的政策,并且约谈相关的平台,开始做好市场清退有序的工作。那也根据网贷报告的统计,2018年9月份北京地区是新增问题平台9家,累计问题平台已经是达到534家,正在运营的平台是395家,提交自查报告的平台是不到200家的,那也根据相关的一些人士的一个提及,清退规模低于5000万以下的平台,是可以有助于加速行业有序的出清,而且这里面会有一个事实,其实我想大家都非常的清楚,能够通过备案的平台是会远远低于正在正常运营的平台的那监管,就是通过这样的一种式来增加门槛,以此来淘汰一些差的平台。所以说这一波的形势已经形成 p to p行业将会面临重大的洗牌。那也根据相关的统计,截止到目前为止,全国已经有7个省市下发网贷机构退出的执行文件,那无论是各地出台的各种指引,还是杭州等地出台的1亿以下1亿元以下代收的门槛来看,小的平台似乎是会无缘于这一轮的网贷备案的,也就表示是没办法通过的.

  那回归到本质的问题上,今年以来网贷经历爆雷潮,平台的数量已经是在持续的减少。截止到2018年10月底,p to p网贷行业正常运营的数量,正常运营的数量已经下降到1230多家。相比9月份又减少46家。那到现在,很多平台都忙着合规检查,按照今年8月份监管部门发布的关于展开p to p网贷机构合规检查的工作的通知,就要求展开机构自查,自律检查以及行政核查,并且根据规定,整个合规检查要定于今年12月底之前要完成,那目前是各个地自查工作已经完成,一些地已经进入到行政核查的阶段。根据相关的媒体的报道,其实目前只有400多家平台提交自查报告,不提交自查报告,很难进入下一个阶段检查的,那剩下的那些不提交的千余家的平台要怎么办?解套的案其实还没有出来,但是可以想象最终结局就是退出或者被收购。

      那根据当前的监管要求,网贷平台大规模的退出,其实基本上就是一个事实,因为网贷平台只有通过合规检查才有可能进入备案,到达下一个阶段。目前像上海、北京、浙江等三个地,都已经启动行政核查的程序,还有9个地正在进行网贷自律检查工作。如果投资pHP如果要求p to p要投资p to p在这种形势之下,我们应该采取什么样的一个策略?当然是要未雨绸缪,对于目前仍处于正常经营,还没有出现风险的平台,就要根据自身的风险偏好来进行适当的资金比例的一个配置上,或者可以考虑把资金转移到更加稳健的平台上去,或者直接就像有关部门所希望的那样,把钱投资银行系,巨头金融科技公司,治理会计,对?这也是比较这也是比较能理解的。那对于已经踩雷的人。

      那对,已经踩雷人。还是要静心的等待平台的资产处置,去找有关部门解推动这个事情。从过往的一些实际案例上来看,当资产变成不良资产,还要去处置的话,其实真的不是几个月能搞定的事情,都起码需要1~2年的时间才可以比较好的解决。所以这个心理预期必须得有。那对于损失不大的投资人来说,也就只能通过去投资更安全更稳定的平台来抵充亏损。好,聊完p to p的问题,接下来再来聊一聊。他跟你有关,也许跟你无关是什么?是关于到月底的时候,我们的主席要跟特朗普在g20峰会上见面来谈一谈贸易的问题。这个我想很多人都已经知道这个消息,最新的进展最新的情况是什么?双在谈的之前一定会被足筹码,一定会释放诚意,这个是毋庸置疑的。那根据相关媒体的报道,双都在为阿根廷的g20做准备,我们国家已经向美国面提交一份涵盖142项内容的一个清单,这个清单是展现诚意的清单,那特朗普是看这个清单的,它就表示这个清单是比较全面的,毕竟100多项内容都是可以谈的,但是漏掉4~5项最重要的重要的内容,因此他认为达成协议的一个条件还没有凑齐,那至于那4~5项是什么?现在还没有人得知,那特朗普也在前两天在白宫表示,他现在还不能接受这份清单,因为他认为最重要的东西还没有放进去,而他更希望的是美中要达成协议必须是公平互惠的。      所以很多人就很好奇,那到底这个清单里面漏掉四五项是什么内容,其实没有人知道,特朗普也没有透露。根据相关的消息人士就称这是来自于外媒。路透社说中国的这个清单主要是分三个部分,一个是愿意协商的部分,一个是正在解决的部分,一个是没有办法谈的部分。到月底领导人就要坐下来谈,特朗普之前就表示如果谈得拢,那就是达成重大的交易事项,如果谈不拢可能之后还会对中国2600多亿美元的输美商品征收关税,而美国商务部长也在前两天接受彭博社的采访的时候,就说被认为是解决贸易的这个问题,它的一个契机就是阿根廷20国峰会这个会上只可能会达成一个框架性的协议,这是没有特别具体的内容。那刚刚也提到的142项的一个内容,在这份清单里面,如果光就每一个细节,双谈起来其实都要花费一定的时间,那怎么可能一下子就谈拢,更不用说在字面上将它解决并落到实处,这也是罗斯的话,他说他个人对新的协议最终的一个达成是怀有信心的,但是主要问题是时间点,所以可见这一次的见面它的一个主基调已经定下来,应该有一个框架性的协议,里面的细节还需要内部的去谈,这势必会有一些让步,我想一定是这样子。

      这仍然有一个很长的路要走,千万不要以为到月底这个事情就完美的解决,只能说它会向着好转的向进行,但是具体时间会怎么样,具体结果会怎么样?没有一个人知道。

文章来源: 财经网