网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 投资 > 正文 >

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

首先。在进行正式的投资理财规划之前,指望军建议你先做一个风险偏好测试。这里的风险偏好是为明确大家在承担不确定的风险时所持的态度。需要通过个人的年龄能力、家庭状况、工作收入等因素来综合评判。一般来说有5种类型。分别是。非常进取型。温和进取心。中庸稳健型。温和保守型。非常保守型。很多小伙伴对这样的风险测评表示不理解。认为这是一种不必要的麻烦。也有一些小伙伴认为,只要选好的理财产品就可以。自己的年龄和家庭状况如何与理财关系不大。还有一些人会对自己的风险承受能力有直观的判断,认为自己是保守型或其他类型。但事实上指望君想说以上这些想法都是不正确的。为什么这么说?这是因为只有客观的风险测评结果才能帮助我们更理性的选择适合自己的理财产品。说白其实是更好的保护咱们投资者的权益。

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要

所以对于投资前的风险测评,大家一定要予以重视,认真对待,千万不能走过场。接下来为更进一步解资产状况。希望钧建议你现在就做一张家庭资产负债表,来准确分析家庭资产状况。资产负债表该如何编制?其实很简单。把资产负债表分成左右两部分。左边专门统计资产。右边统计负债。边吃完后用左边资产部分的金额减去右边负债部分的金额,就是我们的净资产。你能分清什么是资产,什么是负债吗?是王军之前在解读富爸爸,穷爸爸这本书的时候说过。资产就是能把钱放进你口袋里的东西。而负债是把钱从你口袋里取走的东西。这么一说就能分清。建立清晰的家庭资产负债表,能够帮助我们对自己的收支以及负债状况有非常清晰的解。那么对自己的财富做到心里有数以后,下一步就是确立家庭理财目标。

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要

千万不要小看这一环节。这可是实现理想的大好时机。这暴君再给大家讲小狗钱,钱的时候提到。主人公积压的梦想清单。正是因为对愿望的强烈追求和实现梦想的坚定信心,让他更快实现目标。一份合理详细的目标规划,可以让你动力满满。换车换房。给孩子准备教育金。为自己和父母的养老、医疗等等都可以。包括在理财目标之内。现在就动手写下你的梦想清单。确立家庭理财目标后,就要为他制定实施案。也就是要进行投资理财配置。每个资产类别有不同程度的收益和风险等级。合理的资产配置,可以平衡投资风险。因为每个人,每个家庭的风险属性不同,具体情况各异。因此,适合的投资产品也不尽相同。在这里指暴君就不和大家进行具体的家庭案例分析。主要讲两个资产配置法。大家根据自己的家庭情况进行调整才是最好的选择。

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要

首先我们来说第一个。资产配置金字塔。治王君发现很多人风险保障意识欠缺,投资结构单一导致风险过高。怎样进行优化?资产配置金字塔可以给我们一个清晰的思路。家庭的资产配置金字塔分为4个层次。保障保值增值投资还有投机。保障层是生活中最必不可少的一部分,也是理财的最开端。保障层的配置主要包括活期储蓄用于日常开销。保障类保险自住房产。相对于保障层。保值层也是中产阶级比较注重的理财层面。包括定期储蓄。国债银行理财理财性保健。还有最近几年流行的支付宝、微信等互联网理财。增值层则是相对比较成熟化。比如投资房产股票基金企业站和信托等。最后是投机层。也是高净资产理财的选择。包括艺术品期货、黄金和邮票等。总而言之,这四个层面构成家庭资产配置的主要形式。

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要

从金字塔底部到顶部风险依次增大。还有另外一个案,就是我们常说的4321法则。中产家庭可以按照4321的比例来配置投资生活开销,储蓄备用和保险投资这四个面。在此法则的基础上,小伙伴们再根据自己的实际情况。如风险承受能力。理财目标或投资案等进行更为细致的调整,才可达到最理想的效果。不同家庭都有不同的侧重。指望军认为我们必须要解自己的家庭情况之后,再制定个性化案。但是一般来说,养成合理的消费习惯,增加储蓄,预留家庭保障金。规划教育金,专款专用等等。故事便晋阶为富人的法。简单来讲,就是要留足保护身体的钱。攥紧随时要花的钱。规划保本升值的钱。享受投资赚钱的钱。是王君相信这么会过日子的小伙伴们,一定能在未来风生水起,掌握自己的乾坤。

中产家庭的投资理财配置,每一步都很重要
文章来源: 财经网