网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 保险 > 正文 >

香港保险理赔的两个关键问题|保险理赔

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

谈到香港重疾险。国内保险从业人员基本会恐吓客户,这不赔,那不赔,如果不赔,还得请律师。这样的宣传操作和他们诋毁国内其他保险公司的做法基本一致。就是为让客户不能得到正确和全面的市场信息,从而达到销售误导的目的。在这里。乐森想问这些保险从业人员。你们有尊重过自己的职业吗?如果保险这不赔,那不赔他。那你还来做保险干,你是来谋财害命的吗?本期。勒森将从两个面解决大家对香港保险理赔的疑问。第一。如果香港保险公司拒赔,是否必须请律师?答案是看情况。保险公司拒赔的主要原因是投保重疾险和医疗险的时候没有尽最大诚信原则,做好健康告知。什么叫最大诚信原则?最大诚信原则就是必须把自己已经知道的健康状况告诉保险公司,让保险公司衡量风险决定是否承保。

香港保险理赔的两个关键问题|保险理赔

日常生活中,我们时刻都在进行买卖,保险也是一门买卖。必须遵循诚信和公平的原则。在以往的拒赔案例当中,勒森看到当事人都是采取国内拉横幅的拙劣手法,希望以此迫使保险公司毫无理由的赔偿。其实大可不必如此。香港的司法体系很完善,该赔就赔,不该赔的请律师也不一定能赔。从另一个角度来讲。这些当事人不懂得如何有理有据的抗辩和申诉。被保险公司拒赔的时候,应该通过自己的保险经纪人用专业的知识分析拒赔是否合理,并要求保险公司给出拒赔理由的确认函,避免拒赔理由发生变动。如果拒赔理由不合理,请收集资料,有理有据的跟保险公司抗辩。那万一保险公司不服输,双处于焦灼状态,该怎么办?如果你的理赔金额少于100万港币,可以向香港保险投诉局申诉。要是你的理赔款金额高于100万港币,则需要请律师。

香港保险理赔的两个关键问题|保险理赔

通常情况下,投保香港重疾险的客户保额一般在五到10万美元之间,低于100万港币的要求。少数客户会投保20万美元保额。这种情况下,勒森会建议客户将这20万的保额拆成两份不同保险公司的重疾险。每家保险公司10万美元保额,一旦一家保险公司全额赔偿,而另外一家保险公司发生不合理拒赔,那么拒赔的保险公司将很难站住脚跟。并且各自10万美元的保额,也意味着即使两家保险公司都拒赔,我们也能通过香港保险投诉局处理,而不必非得请律师。第二。国内保险从业人员声称,香港需要无限告知健康状况,即便感冒发烧都要告知。如果没有告知将来会被拒赔。乐森想说。您可真能危言耸听。目前部分欧美发达国家规定,保险从业人员必须是保险专业毕业才能执业。由于发达国家保险起步早,不仅开设保险专业的大学,多多保险专业的人也多。

香港保险理赔的两个关键问题|保险理赔

而国内保险只有30多年的历史。保险专业人员非常欠缺,所以只能采取代理人招募式,以人海战术提高全民保险意识。但也导致保险行业鱼龙混杂。那为什么香港保险采用无限告知的式?其实。香港的无限告知是相对于国内保险的有限告知。目前国内采用有限健康告知保险公司会提供一份健康告知书,里面列明哪些疾病不能投保,那些疾病需要人工核保。这种式是为便国内保险从业人员指引客户做好健康告知,把保险操作难度降低。可以这样讲。香港的无限告知是国际通行做法,而国内的有限告知是国情所致。那么投保香港保险需要提交哪些资料?乐森总结一下,一共需要三种资料,分别是。医院门诊住院检查报告、医疗机构的体检报告以及病例。以上资料有则提供,没有则无需提供。那是不是连感冒发烧都要告知保险公司?这里我们需要区分情况。

如果只是普通感冒,流感和发烧,没有肺炎等并发症,则无需告知。为什么需要区分情况?精通核保知识的保险经纪人都明白。全世界的核保原理是相通的。不同的保险险种核保标准也不一样。其中医疗险是最严格,其次是重疾险,再之后是寿险。而意外险,只需要根据职业危险程度进行划分,理财险无健康要求。以重疾险为例。重疾险大约有100种重大疾病,常见的高发疾病有25种。保险公司只关注与这100种重大疾病,有前因后果的健康状况。比如重疾险需要理赔脑中风,那么高血压、高血脂的客户就会被特别关注。经过勒斯的这么一番解释,你们是否已经明白保险的核保原理?那么问题来。感冒引起的咳嗽是否需要一五一十的告诉保险公司?答案公布在评论区。最后。是不是把资料交给保险公司就行?当然不是。

由于各家保险公司的核保标准不同部分保险公司会放宽核保要求。如果盲目投保,可能会遇到聚宝除外或加费的情况。投保前,请将体检报告和病例交给自己的保险经纪人做一个提前预判和选择,提高投保成功率,降低加费除外和聚宝的可能性。

文章来源: 财经网