网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 保险 > 正文 >

银保监会发通知指导,长期甚至终身医疗保险或为现实

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

那接下来我们分别看一下短期医疗保险的一个整改。第一,在续保面。条款和宣传面不得出现连续续保、自动续保、承诺续保终身限额等词句。第二个,在停售面,保险公司如果要主动停售某一产品,至少在停售前15天在官网进行公开信息披露。如果是被监管叫停,那需要在叫停日起3日内公开信息披露。停售以后,停售的这个产品。在保单届满时提供必要且合理的转保服务。也就说这个产品虽然不卖,保险公司依然是可以给我们提供相应的转保服务的。那至于这个转保服务究竟是什么样?那目前是没有明文规定的。第三个就是在定价面,定价一面不能脱离实际产品的定价的精算假设应当以经验数据为基础,不得随意约定或者是与经营实际出现较大偏差。还有就是每年一季度需要披露赔付率,就是披露上一年度短期。

银保监会发通知指导,长期甚至终身医疗保险或为现实

      健康保险的一个综合赔付率。好整改以后的一年期。保险对于我们消费者来说最大的问题就是如果这个产品可能给保险公司带来的效益不太好,甚至出现亏损,那么产品可以进行统一停售的。新规定中也说明短期保险停售以后,可以给我们提供这个必要的转保服务。但是这个转保服务就近对我们消费者来说有什么要求,目前还不得而知。刚才我们也提到短期医疗保险,他的续保费率等等各个面。而是被银保监会强制监管的。那接下来我们看一看这个长期医疗保险是怎么受到这个银保监会的一个爱戴。2019年12月1日实施的这个健康保险管理办法当中,也提出长期医疗保险,是可以进行费率调整的。为鼓励保险公司设计出更符合民心的长期医疗保险。2020年4月2日。银保监会也出台长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知。

银保监会发通知指导,长期甚至终身医疗保险或为现实

我们接下来就把这个通知简称为通知。2020年4月2日出台这个通知,是支持保险公司关于长期医疗保险的开发。那接下来我们就来看一下最近的这一个通知,有什么重要的内容。对于我们消费者来说有什么用。我主要罗列一下几点是跟我们消费者息息相关的。第一个就是在产品名称上,凡是此类产品,它的命名规则。沈某某医疗保险括号费率可调。第二就是这种保险的一个保险期间他有2个,第一个就是超过一年,那就可以叫做长期医疗保险。第二个就是不超过一年,但是他有保证续保条款的。第三个面我主要说一下,就是费率的一个调整。通知约定的这个长期医疗保险,它是以自然费率定价的。他不会因为单个被保险人的身体健康差异而区别定价。但是保险公司可以对于不同的被保险人进行分组,对于不同组别的被保险人分别调整费率也是可以的。

银保监会发通知指导,长期甚至终身医疗保险或为现实

      这一点接下来我会做说明。还有就是这个费率调整是以单个产品为单位来调整的。首次调整需要这个产品上市至少满3年。再者就是每次调整他至少得间隔一年时间。还有个问题是什么情况下费率是不可调整的。第一个就是保险公司上一年度它的产品赔付率低于85%,而且低于行业费率可调的长期医疗保险产品平均赔付率10个百分点以上的。这种情况下是不能进行费率调整的。那很明显这一点就是对于我们消费者来说更有利。因为为我们消费者控制成本。第二个就是上一年度该产品出现群防群素的一个纠纷。还有就是银保监会要求的,不得上浮医疗费率的其他情形的要求。关于这个长期医疗保险费率可调。我对这个调试非常认可的,毕竟我们国家的医保政策以后怎么发展,包括我们的医疗通胀以后的变化是什么样子,这些都是未知之数。

银保监会发通知指导,长期甚至终身医疗保险或为现实

      那么如果我们有一份医疗保险,它的保险期间更长,甚至于是终身。即便他的费率是可调的,这也是我们能接受的。那虽然长期医疗保险费率可调。这个产品对于单一被保险人不会有定价差异,但是保险公司是可以对不同的被保险人进行分组。就比如说可能在疾病面,它把高血压病人分为一组,然后乙肝患者分为一组。这样的话,保险公司可以对于高风险人群进行单独的费率调整,从而降低健康人群的一个保险费率。更加有利于我们长期医疗保险的可持续性发展。另外,如果长期医疗保险费率可调的产品,保险期间或者是保证续保的期间不是终身。那在保险合同届满期后会不会出现这个停售的情况?出现停售以后,我们这些被保险人又该怎么处理?通知中并没有对这面做出说明。我们只有看以后上市的长期医疗保险的形态,以及在合同里面是怎么约定。

那不管怎么样,银保监会出台这样的一个通知,对于我们消费者来说是非常有利的。当然对于保险公司来说,可能他们的一个经营压力会更大。这里我们也表示理解,毕竟我们国家的保险行业发展也就最近这么30多年。那相信不久的将来,保障期间更长的长期医疗保险或者终身医疗保险终究会上市的。   

文章来源: 财经网