网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 保险 > 正文 >

小心!医保卡这么用,可能会让你买不了保险

2020-07-23 11:56:58 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

在填写健康告知的时候,想到一个问题就问保险销售人员。我的医保卡帮我爸买过高血压药,这个有影响吗?就是这么件小事儿,让他这次投保打水漂。你是否也有对保险购买的困惑?欢迎点赞留言与我分享,我会看哦。老规矩,先把结论送上来。君这种情况其实并不少见。不少朋友可能都曾用医保卡给家里老人买过药。甚至还把医保卡借给家人去就诊治病。看似是帮个小忙。但却很可能会导致本人购买保险被拒保,甚至影响后续理赔。為什麼?且听我来给你分析分析。首先我们都知道在购买重疾险或医疗险的时候,我们都需要先通过保险公司的健康告知来说明自己身体的健康状况。如果我们在健康告知时说自己身体健康,但医保卡上却显示有无法通过的疾病就诊记录。购药记录。对于保险公司来说,就意味着没有进行如实告知。

小心!医保卡这么用,可能会让你买不了保险

即便我们能拿出证据证明自己身体健康没有问题,保险公司也会打个问号。因为在他们看来,外界医保卡本身就有骗取国家医保报销的嫌疑,存在道德风险。这样的投保人本身也意味着后续的风险。所以没有外借过医保卡的同学,千万要好好继续保持。如果你已经有过外界行为怎么办?我们分尚未投保和已经投保两类人来分。别说一说。如果是还没有投保的人,首先你要明确你的医保卡借出去都买啥。如果是买盒疾病无关的东西,比如在药店买洗发水沐浴露等等,就不必担心。按正常流程投保就行。但是如果买药品的话,就麻烦一些。首先要确认你买的这些医药产品是不是涉及保险的健康告知。购买日常药物,比如感冒药。维生素、保健品等一般不会影响正常投保和理赔。但如果你心仪的保险产品问到的疾病,你的医保卡上有相关的就医或者购药记录,就有点麻烦。

小心!医保卡这么用,可能会让你买不了保险

比如健康告知问道你是否或现在仍然患有过高血压或糖尿病?同时,你的医保卡多次购买过降压药的,就踩到红线。但这也不意味着你再也不能买保险。不同保险公司对医保卡外借购药的应对式是不同的。有些公司会相对友好一些,愿意让你提交当下的体检记录,说明外界情况进行核保。还有一些公司对外借医保卡会直接拒保。但如果你以自己患病买药为由,提交当前健康的体检报告,核保还是有概率可以核保通过的。当然也有不少公司向遇到的那样对医保卡外借基本采取零容忍的态度,直接拒保,不接受任何核保申请。所以实际能不能核保通过,还是要看具体的情况和不同保险公司的要求。对于已经投保过的人来说,最担心的可能就是因为出借过医保卡,而在将来面临拒赔的情况。同样的,如果你身体健康,只是用医保卡买过一些无关紧要,不涉及健康告知的药品或消费,那么影响不大。

但如果你经常借给别人购药,或者借给他人住院或检查出疾病,而且涉及的疾病和健康告知有关。有一定概率会影响到后续的理赔。稳妥的法还是及时联系保险公司补充告知,但审核的结果不确定性会比较高。所以在最后我也想特别提醒大家,一定要谨慎对待医保卡的使用。医保卡里记录很多我们的就诊和购药信息。就像是我们的移动医疗记录卡。可千万别因为一时的便或者出于节约的考虑,随便外界反而影响自己的保障。

文章来源: 财经网