网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

银行理财竟然亏了!还能买吗?

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

我买的银行理财产品竟然亏损5万块本金,亏将近100,真是活久见。你买的不会是假的理财产品。大惊小怪。现在大多数银行理财产品本身就是不保本不保息的,就算有亏损也很正常呀。可我以前从来没亏过,为啥这次就亏?我分析一下。背后可能有三个原因。首先小葵,你看看自己买的是不是净值理财产品。让我看看好像是标注净值型这三个字就可亏损。有什么关系?关系可大。所谓净值理财产品是像基金一样不提供预期收益率,但是会定期披露单位份额净值银行理财产品。这类产品的净值通常都会跟随证券市场上下波动。如果市场遭遇大幅调整,投资者自然有可能出现亏损。这么说来,是不是净值理财产品特别容易亏钱当然不是啦。

银行理财竟然亏了!还能买吗?

以前的传统银行理财产品并非对市场波动免疫,只是由于不展示净值我们不知道罢。所以亏损只是表象,实际上是理财产品的信息披露更加透明。不对呀,最近股市明明在涨,为什么想推荐的理财产品反而亏?银行理财产品的投资标的通常以债券为主。然而这类看似风险较低的资产,近期却迎来大幅调整。据万德数据显示,代表债券整体走势的中证,全债指数自5月份以来已经累计下跌2%,创下自2016年以来的最大跌幅。这就导致部分投资债券为主的净值理财产品出现亏损元。真然如此。那第三个原因是什么?是你还没有持有到期。持有到期后就不会亏吗?作为风险相对较低的投资品种,银行理财通常是以债券利息作为主要的收益来源。债券价格波动对产品最终收益的影响相对较小。因此,只要我们只有银行理财产品到期,且产品投资债券没有踩雷,即使中途遭遇债市调整,对最终收益的影响相对还是较小的。

银行理财竟然亏了!还能买吗?

实际上这次出现亏损的20多只理财产品,绝大部分都是刚成立不久的新产品。离到期日还有比较长的一段时间,因此都只是浮亏,尚未造成真金白银的损失。你的意思是,这只是虚惊一场。这我可不敢保证。不过你持有到期还是有可能拿到正收益的。更何况目前宽松仍然是各国货币政策的主基调,因此债券价格缺乏大跌的基础。进入6月以来,国内债券价格也已经在逐步企稳。艾斯  好,好,谢谢你。吉言希望我的理财产品赶快回本,要不然我可再也不碰理财产品。如果你还是担心亏损的话,  可以给你几个小建议。第一,购买风险评级低的产品,通常平级为12或者2的理财产品,风险相对较小。第二,购买期限较长的产品期限越长,受价格波动的影响越小。最后 还想提醒大家一句,银行理财产品也是有风险的,大家千万不能拿他和存款划等号。

银行理财竟然亏了!还能买吗?
文章来源: 财经网