网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

初解银行资产表

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

4张出借银行资产表一。由于平台对书籍有限制,更多股票投资书籍的音频,包括李持的投资是一场长途旅行。请关注我的微信公众号。小熊滚雪球,每天还会分享股票的选择和投资策略。还有股票万1.5  0.5的海通证券开户福利等你来领哦。银行财报的可信度高吗?通过前三章,我们大致知道银行是一门怎样的生意。从本周起我们直奔主题,冲着银行股的财务报表而去。这一路上涉及较多专业知识,包括财务会计知识和银行专业术语。本说法与银行投资关系不大的内容剔除或简化,以便普通读者可以愉快的阅读下去。与其他普通企业相比,上市银行的财务报表可信度更高,或者说造假的可能性更低。普通企业的财务报表不能尽兴,除在财报里寻找作假的蛛丝马迹,还得采用实地调研等手段进行佐证。

初解银行资产表

相比之下,对于银行,特别是全国性上市银行来说,不管多么详尽的调研结果都无法一点概念,反倒不如财务报表来的直观。从这一点上来说,不具备调研条件的个人投资者可以和机构投资者站在同一条起跑线上。之所以如此强调上市银行报表的可信度。主要原因有。中国有大大小小银行4000余家  股和港股上市银行加起来也仅20余家。这些以上是银行,是行业中的佼佼者,他们管理制度更为完善,关联交易也受到证监会监管。2,中国人民银行、银监会等上级主管单位对国内银行进行监管,紧盯各类资金异动是银行投资者的免费管家。银行占据我国金融体系的大半江山,是金融稳定的基石。一。上级主管单位对银行的监管一直很严格,连行长等高管的任职资格都需要银监会批准。更别说在财务报表上作假。

初解银行资产表

三个银行的董事长、行长等高管并不是银行的老板。而只是受雇的职业经理人。许多银行的岗位、职级与行政单位对等。如四大行的行长,相当于副部级干部类似副省长。历史上就有某四大行行长调任证监会主席后,又调任省长。对于银行高管来说,没动力主动去造假,因为造假捞不到什么好处。一旦东窗事发,就。4、银行的资金往来太多,账目繁琐,迁移发动全身,财务造假所需技能太高。银行每天跟钱打交道,其会计结算体系已经被反复锤炼。诸如 机加钞必须两个工作人员同时在场等,也被加入操作规范当中。综上所述,银行主动去财务造假的动力不足,其财务报表的可信度高于普通企业。尽管如此,投资者也不能掉以轻心。我们从反面来思考这个问题。正是由于银行业具有行政管理的色彩。在银行业难过的日子里,不排除银行利用合理合法的手段。

初解银行资产表

二对业绩进行调节,以时间换空间。请注意区别财务作假是无中生有,财务调节使乾坤大挪移。作为银行投资者,首先相信银行财报的可信度较高,其次要能看懂银行的财报调节手法。如果两者缺一。我建议投资者要对自己的钱袋子负责,尽量避开银行股。一,由于历史原因,2000年前后,我国银行业曾出现一波坏账潮。整体坏账率高达20%,国外媒体称其已经技术性破产。此后,政企分开,银行经历甩包袱、股份制改革、引进外资等变动。组织架构和管理体系与国际接轨。2003年4月,银监会成立对银行业进行严格监管。2,包括会计手段绕表及出表手段等。出借银行资产端。下面我们主要以招商银行2015年的年报为例。同时穿插其他银行的报表作为辅助。我们从上证交易所的官网可以下载到招商银行的年报。

初解银行资产表

打开文件后,直接搜索资产负债表字样,找到下面一张表。137页。一。在年报前半段的文字部分,也会有关于资产负债表的一些概述。但只有少数投资者会阅读到后面的报表细节。前面的文字有点像发言稿,往往报喜不报忧,后面的详细表格才是全貌。许多有用的信息甚至藏在附注里。注意,许多银行股的资产负债表有2张,例如招商银行,前面一张标注合并资产负债表,某些银行报表标注本集团后面一张标注资产负债表。某些银行报表标注本行。牵车指的是银行及附属子公司,一些银行有信托、金融租赁、境外银行等子公司。后者指的是银行字迹。对于银行投资者来说,我们重点看合并的或本集团的救星。2,因为我们关注的银行股票里包含这些附属子公司的全部或部分股权。后面的利润表和现金流量表如有类似的标注也是一样的道理。

初解银行资产表

所谓资产负债表,顾名思义,分作资产和负债两部分。资产就是我们拥有的东西,如你的房子,汽车等。负债是我们欠别人的东西,如你的房贷、车贷等。如果你往银行里存钱,这笔存款就是你的资产。但对于银行来说,这笔存款是他的负债,因为是他欠你的。当你拿着银行卡去网点提款诗,他得还钱给你。在财报中,所有的资产和负债都是站在银行的角度去思考的。我们必须知道资产负债表是一个节点目的定格照。比如上表示招商银行2015年年报指的是2015年12月31日时的资产情况。实际在整个2015年,这些资产的数量都是不断变动的,不一定年末时资产数额最多。在上表中每一种资产的右边时不时海标一些数字,这是资产的缚住。这些数字仿佛在说,别走开,稍后更精彩。循着对应的数字取后面照,好戏就在后头。

下面我们一项一项来拆解这些资产项。一,最高安全等级资产。 现金很好理解,就是钞票。银行为满足储户的存取款需求。必须持有一部分现金。他们有的在柜台保险箱里,有的在自动取款机里,有的在押钞车上。虽然电影里经常有打劫银行的场景,但银行持有现金的风险几乎为0。只是需要注意对银行来说,现今这项资产是不产生收益的。银行在满足存取款需求的基础上继续囤大量现金是不划算的。 存放中央银行款项这项资产比现金更安全帘防火防盗的功夫都省。银行把钱存放在央行,是为满足监管要求,这跟我们经常在新闻中听到的存款准备金率有关。3。新闻中场说,某月某日,央行宣布下调存款准备金率,这对银行股构成利好。4,这是怎么回事?其实对银行来说,存在央行的准备金越少越好,原因主要有两点,一是存在央行的越少自己可以拿去放贷的资金就越多。

52是存放在央行的资金利率比较低。招行2015年年报表示,只有百。分之1.37211页。24高安全等级资产。 存放同业和其他金融机构款项,也就是存在别家银行,其他金融机构,包括信托、保险基金券商期货、财务公司等的钱。因为金融机构的信用等级高于普通企业和个人,所以这项资产的安全性高于贷款等资产出现坏账的情况较少。 拆出资金也叫拆放同业跟上一项差不多。也是把钱存放于金融机构,但安全等级更高。拆出资金通程序。首先对拆入的金融机构进行授信,或以票据进行质押,如逆回购而存放从业则不需要这些。存放同业是自己把钱存在同行那里。六拆出资金则是同行到自己这里来借钱。因买入返售金融资产银行买入与资金需求,其他银行金融机构签订协议,买入对的资产,同时约定对在某个时间将这些资产在加价买回去,加价部分等于利息

整个交易过程相当于借钱给其他金融机构,只是对必须拿一些资产来当质押品。质押品起到一定的担保作用。需要注意银行的买入返售金融资产是可以继续转让给第三的。以上的   3项,就是我们通常说的同业资产。针对这些资产开展的业务就叫同业业务。依照以上名词的理论解释,他们都是银行的安全资产。因为不管这些资金最终流向哪里,都有一层保护垫。借钱的金融机构遭遇损失,濒临倒闭时,银行才会拿不回钱。不过也有不少投资者认为这些同业资产有猫腻,风险较高。比如银行和对手签订抽屉协议。这些同业资产其实是银行自己为绕开监管而发放的变相贷款。过桥贷款非标资产七等。借钱的金融机构只是提供一条通道,帮助银行绕开监管而已。并不承担风险。很多人问我怎么看到底风险高不高。

首先从银行报表披露的逾期减值准备等情况来看。8,我倾向于相信同业资产是安全性较高的资产。但必须注意,如果发生金融体系的系统性风险,比如众多同行的金融机构遭遇流动性风险,如挤兑或濒临倒闭。那么这些资产也是可能遭遇损失的。其次,既然说是抽屉协议都藏在抽屉里,我也不是神仙,没有透视眼呀,所以无法置评。

文章来源: 财经网