网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

  基本上是多5点多万亿,涨45%,这个是有好有坏,因为在目前的这个节骨眼上面,我们说我们的信贷金融体系是支撑起实体经济对?那么在需求不旺盛的情况之下,那么融资规模的快速扩张显示出一定的语录均沾的性质。那么先说第一个面,如果你仔细看的话,你就会发现这个社会融资总额它的这个扩张加杠杆的主力其实在哪里?是在企业和有关部门,而居民的这个人民币贷款是减少的,相对于去年前5个月我们说人民币贷款是接近于3万亿,但是今年的前5个月人民币的这个居民的贷款难是只有2.58万亿,一下子减少4000多亿。那么原因也不外乎这几个面,首先这个面对疫情的冲击以及未来的前景不确定性,居民的杠杆肯定是要降低的,风险偏好也要低,那么不可能像以前那样再去加杠杆

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

      第二就是说目前我国的这个居民的债务的支出负债是超过美国,所以这个负债杠杆是已经蛮高。还有另外一个层面的问题,就是一般我们借债,要么是房地产对?要么是消费贷,要么是车贷,都是这几块,那么房贷面,其实我们杠杆加这么多之后,已经能加的比较少,而且我们对于预期也不那么的乐观,如果用债务再来透支未来的话,其实也没有多大的热情。所以在这种情况之下,我们居民的杠杆速度是在快速下降的。那么与之相反的是企业前5个月的债务是在快速的扩张的,增加2.5万亿,那么面对这样的当下的情况,企业肯定是要做出理性的选择的,那就是增加自己的现金储备,同时再通过信贷来使得现金流不断裂,继续撑下去。那么我们如果再分细节上去看,一看就知道这其中中长期的债务是到1万亿,短期的债务是1.4万亿,所以可见企业对于长期的投资上比较少的,多数还是再考虑自己的一个短期的流动性上面,那同时刚才也说,有关部门也在加杠杆对?那背后的原因其实也很简单,都缺钱。

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

      虽然说今年的这个预算是增加3.6万个亿,但是考虑到收入是在下滑的,所以这增加的3.6万个亿是并不能保证像以往一样在开支上面可以达到同样的一个增长的情况。所以这个情况之下就不得不再增加更多的负债来保证正常的开支,这也是为什么有关部门的杠杆也是蛮高的,那么问题的核心在于什么?是正常的逻辑之下,当我们说债务扩张的同时,需求就要扩张,对?那么这个时候就应该通货膨胀,可是目前我们来看cpI维持到两点几,是在下跌的过程当中的,所以我们的ppi也在下行,cpI也在下行,并且双双低于预期,那么就显示出不管是生产还是消费,其实需求并没有得到很好的恢复,所以结合目前整个一个态势来说,虽然不断的在借债,虽然在不断的进行扩张,但是企业仍然说没有度过这样的生死存亡的难关,如果大家能够撑过去,对于未来的发展也是有很好的作用跟意义的。

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

      好,那么接下来我再来聊另外一个话题,就是近期很多消息都提到海南对?海南要搞自贸港,这个所谓的自贸的概念其实不稀奇的。你说像上海最早就开始搞自贸区,因为它只是一个片区,海南是整个面积都比较大,所以它变成港也是理所当然,不过也有形势所迫的。这一层的因素,一面是我们都知道大统领的问题,他步步紧逼,所以我们就必须要加快步伐,得有一个新的突破口。第二还有就是跟hk的一个问题,就是如何相辅相成去稳住线下的这个局面的问题,因为在目前的现实状况上面来看,我们是必须要进一步的降低对于hk的这一块的依赖的,对?尤其是hk,它做的最好是什么?它是转口贸易,就是转出口再加工,经他那边再过一道,我们也想做这个事情,那么就目前来看比较适合的地点,能够发展的比较一个好的机遇可能是在海南,因为海南实际是我们的最大的岛屿,我们传统的陆路之间是有天然的一个分界,很适合做天然自贸港这么一个试点的。

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

      这个我们说自贸港的总体建设案,其实有很多,你要说跟我们相关的,但也有实际的优惠好处的,就是几个面,第一个减税,特殊商品之外,其他的关税就全免,同时还鼓励对?如果企业在那边经营的话,所得税可以减到15%。目前我们国家的标准是25%,对高端人才和紧缺人才的引进,他们的个人所得税最高只有15%,那么这也是非常好的。同时只要在海南对进口商品再做30%左右的加工增值,那么同时在海南那么同时呃关于转口贸易这个问题,只要在海南进行进口商品,再做30%的加工增值的话,同样进入到我们说中国大陆地区的话,就可以零关税。当然还有一些放松的管制,比如说离岛免税购物额度放宽到每人每年10万块,现在是只有3万块,还有就是免税旅游对?基本上是这么一个概念。

一个月年化-4.4%,银行理财也不保本了吗?

但是前景如何,涛哥只能说就那样。首先我们说这个就加工贸易这个问题上来说,我们必须得有高度发达的港口,还有航空班,还有相关的一些基础设施建设,对?那目前来说海南还是差的比较多的。另外的问题就是说,如果我们对比上海、深圳这些有自贸区的地来看,海南目前的这些港口,我们说什么海口、三亚这些地加起来的这个吞吐量它只有200多万个,上海是4000多万个,深圳有2000多万个,而上海跟深圳都是自贸区,海南这个地要花多久时间赶上来对?这是一个问题,做贸易做转口,办工厂他还得招工,现在有多少的大量的熟练的这面的能参与贸易的这些熟练工人,它的比例目前还不是很多,所以人力资源并不是特别的丰富的,那你说就单纯从我们去消费,呃免个税呃去玩一玩,那这个力度还是只能说有限。

      你不可能说为买个iPhone手机,你不可能说为什么能够有更低的税率,对?呃你一直跑过去毕竟去也要成本,所以说这也是一些面的实际问题。呃像这种红利政策之下,我相信是有诚意的,我们要吃到这些红利也是有的,但是难度肯定也不小,因为还有资金,包括呃你甚至说你去买房投资,甚至说在那边搞个厂注册个公司什么,其实也不是那么的简单的事情。所以一般人我觉得解一下就可以,就是这么回事情。好,呃接下来再来聊一下关于就是近期大家应该都知道有某些银行理财产品亏钱,最出名的是一款叫招银理财,呃招字头的就是招商银行,他叫代销季季开一号,近一个月的年化收益率是负4.42%,跌破成本价,那有人就开始慌,觉得说这个会不会连银行都不保本,那么也不止招行工商银行它的这个代销的理财产品也有几个是跌破净值一的,呃有个叫工银理财的全球轮动固收固定收益类的封闭型净值产品,他他的这个份额的净值只有0.9,所以说它就是不到一的,对?那建行也有他也有几个理财产品是净值跌破一的。

      那么我们说像招行的,包括工商的,在他的产品资料上面其实都是写着他叫100%主投固收类的资产,不参与股市啦这些高波动性的投资的一个交易的,所以它的投资策略是偏向稳健的,理论上产品是比较安全的。那么问题是这个负四点几的这个收益慌,吗其实涛哥觉得也不必那么慌,为什么?因为一个月的年化收益率是负四点几,听起来好像是蛮吓人的,但是如果你换算成年化,只下跌,我们说零点几,0.3左右,那不代表说他下个月还要付四点几,那每个月都付付4.0那才可怕对?那问题是这也不可能,所以它只是一个月或者说两个月的一种短期性的行为,它的整体年化来说还是会回到正常,所以简单的说这类产品是人叫做浮亏。到产品到期之前,涛哥相信还是会浮盈的。

      那么我们说为什么会跌破一这个问题,是主要是因为今年的债券市场大幅的震荡,稳健类的投资品,很多时候它的资金的去向是投向债权类的资产,而这几年债券市场一直处于上涨的趋势,但是近期却出现回调,这一轮的回调之后就出现债券基金的浮亏,所以连带着稳健的银行理财,当然也会跟着出现负收益。那么我们说为什么会回调对?那么一个面的原因是市场预期将行会不断的降准,那是落空,那么流动性就有风险。同时投资者是急于抛售债券,就引发价格的下跌。因为前几年我们说债券牛市已经是价格做到比较高的位置,承压很大,再加上现在我们说又要发行大量的债券,对资金的分流作用也就出来,所以我们说现在对债基的收益不要抱太高的预期。如果按过往的来看,债券的牛市其实它的年化收益率是可以达到8%的,熊市的话基本上也能有3~4%左右。

所以这一个月的问题到不必特别的担心。那这里简单涛哥说一下,呃像刚刚说的工商也好,招行也好,他的这个理财出问题的变成负数的,变成负四点几的,是属于风险等级评估为二二的,总体来说是投资风险可控,对?那么我们说 r二是属于什么?一般我们去买银行理财都要做个这个评估的,一般是5个等级,每个银行不同,但是都是差不多5个等级。从最谨慎的阿姨到稳健二道平衡阿三道阿四进渠道,到基金阿五对?那么稳健的话基本上就是也不是说他的理财产品就保证本金,不过他承诺的是他投资的产品都是风险相对较小的那些投资渠道,而且风险是可控的,真正保本的话,其实就要选择阿姨就是特别谨慎的那一类,那一定基本上是保本的。因为它主要投向的理财的内容基本上是信用等级很高的债券,以及货币市场,比如说国债,存款,啦对?那平衡的话,其实就是属于怎么说,就是中风险应该叫做因为不可能100%一定能够保本,而且也有风险,也不保证收益能够达到什么的一个程度。

      所以基本上他会投入的是混合基金信托,啦这一类讲火中取栗的,那就是进取型。那继续行的话绝对不保本,风险也比较大,受到环境的因素也很多,对?比如说股票股票基金黄金等等,这类都是它的一个进取的投资式。那更激进的就是像做期货一样的,就是说绝对不保证本金,而且本金的风险也比较大,同时收益的波动也非常的大,所以他投资的这些东西就是相当于你把钱给他,他去替你加杠杆、炒期货、炒期权,炒相关的衍生品,搞这类,只不过他有更多的资源,他有更多的资讯,他有更多的牛逼的人才,所以我们才委托对?就是这个意思。所以说他的这个投资最后你说结果是受到市场的波动和政策的变化,风险非常大,所以基本上要买的话还是一根差不多就这两档。接下来他会要来聊一个比较有趣的事情。

      那怎么有趣?就是我们的川建国同志一直喜欢说的那句话,就是他一直指责有些媒体是fake news,假新闻,你说真的没有假新闻,我觉得也不会,但你也不能叫假新闻。就是有些新闻它都是属于选择性的说一说对?歪曲一点东西,但是不能说它不是事实,或者说有些话他明明是一整句,她故意加半句,就是选好听的你喜欢听的,对他自己有利的讲,基本上都是这样,那么事情是什么?由来?欧盟 EU他的这个搞外交的发言人就说,他对我的选择性的这个报道表达一定的不爽,那么为什么不爽?是因为近期我们跟他们之间有一个所谓的战略对话,对?那对,完话之后就要有就要有发稿件,就要说一说大概说的什么内容,当初我们这边的官的呃这个媒体是引述他们的参会人士的一个说法就是说欧是很尊重我们的发展道路,是很尊重我们要发挥重要作用,要对话,不能对立,也不能对抗,那么问题就来,过两三天,欧盟那边他就向媒体表示他说这个就是fake news,为什么?因为因为它是有选择性的在说我说的话,对?那么他认为我们是在宣传叫做我跟欧是全面的战略伙伴,但是问题是什么但是问题是什么?他说去年这个欧就已经制定一个政策,说China对?它是制度性的竞争对手,所以他认为你现在说不是,或者说你现在故意说新有没有的,那就是故意的一个曲解就是算fake news。

      因为从去年开始,这样的一些欧的表述就是是对手的表述其实是一直是主基调的。你现在说不是,你现在说是伙伴,你现在说是什么?那就是瞎说。那么真的假的,我觉得只能对比双的发言内容来做比较的那么问题,那这就引发出来一个问题就是说什么?就这个对手这个词的问题上面来看,我们都知道目前我们对跟某些西的这个是有一些对立的,特别是在价值观上面,三观要一致,那么很明显这个大家都知道是不一致的,那么问题是不一致是由来已久,呃不是说前面就一致,现在才开始不一致对?但是问题是为什么?前面的不一致,大家看着中国发展做大,那现在不一致就有问题,对?当然他们这样说,就美国人的看法,根据美国第一智库美国国际战略研究所,他认为问题出在我们经常说的一个东西上面,就是什么共同体对?那那个什么人类什么共同体?实际上这是一个一个转变,对?当然这个不能讲的太深,要不然要和谐对?那那只能这么说一下,那问题是为什么是共同体有问题?是因为根据这个共同体的描述,就是说我们已经是一个共同体,对?那我们的利益也是高度融合,彼此依赖的,但是按照这里面的描述是我们应该在更广泛的背景下看待自己的利益,而建立这个共同体就需要所有国家人民的普遍参与,要共同推动这个伟大事业。

      研究的认为是我们这边理解的是共同体是一个包容性的共同体,就是说我们是愿意与各国建立很好的关系的,那无论是什么样的你说模式还是发展的状况如何,都要达成一个共同体,大家都知道一条船上的,所以应该好好发展。所以也就不存在所谓的之前我们说的冷战的这种问题就是说两种模式,两种形态技术各到一边没有,但是这样的话语的描述引出一个问题就是说在保留差异的同时,如何保持和谐而共同的发展,就是能够让许多国家从中国的崛起当中受益的,但是问题是这还是价值观的问题,对?又回到价值观的问题。这不是说美国同英国同谁谁谁,谁做老大,谁做老二,谁做老三的问题,对?因为他们的价值观还是一样的,那我们肯定是不一样的,所以在这种所谓的价值观的情况之下,就是我们理解的竞争老美理解的竞争是不一样的,就是说这样的竞争之下,他其实就会牵扯到规则的制定,规范的准则以及管理一个完整的紧密的世界,那么势必就会影响到现有的对?这些规则规范会不会受到钳制,一定得马我们的向跟以前的求同存异,就是我们理解什么韬光养晦什么这个不一样,为什么现在对人家来说不一样,是因为我谁,他其实有发表过一段原话,按照智库里面的说法是这个意思,就是说当时是这么说的,在相当长的时间里面,我们肯定要学习西对?在长期的合作与冲突时期,在长期的合作冲突的时候,我们要学习西,但是我们肯定要坚定自己的信心,集中精力不断扩大我们的综合实力,改善生活最主要的目的是什么?是建设优于资本的社会主义,为我们将来赢得主动并占据主导地位,要奠定基础。

   这个就是最终的目的就是在这边,正如说的这个共同体到最后,其实共同之下仍然有主导,仍然有地位的奠定,而且要优于现有的这些这些那个某些国家的这个这个主义,那么你说这个问题咋整,没办法整的对?所以是竞争也一定是对手,那也正如最后他哥要总结一下的,就是最近我们都觉得德国好像跟我们关系不错,但是德国的法兰克福报就在周五的时候说一个报道,他是德国的一个外交委员会的主席,这个主席是这么说的,当时那个报纸是这么问的,他说美国在德国的心目中是形象下滑的,但是中国影响力是在上升的。那么欧洲咋弄,那么主席就回答,他说他认为即使中国这个不断的影响力扩大,对?但是也无法成为第一,而且他认为德国的立场是比较明显的,因为他们本来就是western的与老美之间的联系,他们是基于所谓的价值观以及牢固独特的经济和文化的关系,所以他主张在跟我打交道的时候要采取现实主义,同时他也说呃他们的欧委会前主席容克也说他认为很多东西它是多面性的,比如说在解决相关的议题的时候,就是合作伙伴比如说气候问题,可是在其他的一些问题上面,呃跟China的关系也是竞争者的关系,我们还是要与他角力的目的是在互惠的情况下公平竞争,同时还是一个制度性的竞争的对手,而他认为在过去这段时间这些想法被忽略,现在大家记起来,大家明白,大家想通,而且他说你我如果人如果自己不维护自己的价值观,他国就不会尊重你,我觉得这话是有道理的一样,我们希望人家尊重我们,那其实别人也在想这个事情,只是说后续的一个比较硬的模式也许会出现,所以我觉得大家都要在这当中更好的去应对。

文章来源: 财经网