网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

银行业的巨大变化,你发现了么?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

银行。变化真的很大。你发现没有?早先马云说过一句话。银行不改变,我们就让他改变。这句话今天真的应验。前者去一个饭店吃饭。付费的时候。这服务员不是先让你说是付什么现金,直接拿过来扫码机是,直接问你微信还是支付宝。结果我到餐厅的付款台一看,他那个收款机里一看。100元钱的就几张。因为我印象几年以前我让他找钱的时候,那抽屉里那100元钱很多,对不对?我就问他,我说怎么现在现金这么少。饭店的族人说,是,现在基本都是微信和支付宝。我举这个案例,我相信大家知道几乎全国都已经在发生这样的变化。我们现在去。修个车打个气,甚至街边的乞丐,现在收钱都用支付宝和微信。我给学员做家庭自然配置答疑的时候。我看到都惊讶,他们竟然敢把几十万甚至上百万的资金放在余额宝,放在这些支付宝,微信这些账户里。

银行业的巨大变化,你发现了么?

      大家想想,这最大的改变是什么?最大改变就是老百姓的钱不往你银行放。很多钱都放在余额宝支付宝里,放到蚂蚁金服,放在微信金融里。之前包括这些小的金额的交易等等等等很多费用你银行增不少呀。原来你银行通过刷卡呀,通过各种形式能挣到很多手续费,对不对?对不起,今天没有大量的这种小额交易,各种可能赚钱的地,都被这两个巨头给赚走,钱不够怎么办?过去我们找银行信用卡透支,今天不用,随便什么蚂蚁花,什么京东白条这边,什么微信,白条,这不都可以实现吗?哇,大家想一想,真的是银行不改变,我们就把它改变。那最近银行发年报,银行都是上市公司,绝大部分都发布年报。我们从年报中发现很多重大改变。第一个大家可能没有留意到,银行的裁员现在非常严重。

银行业的巨大变化,你发现了么?

我给大家解读一下年报当中各银行裁员的情况。工商银行2016年年报纰漏他的员工比2015年减少多少人?7635人。建设银行。2016年比2015年减少6700多人。农业银行减少6300多人。招商银行减少6000多人。从减员的幅度来看。举个例子,比如说工农中建这样的国有银行,虽然他减少六七千人,但捡人的幅度可能不是最大的。那可能直接要3%,5%对不对?欢迎想跟赵振宝老师系统学习财经知识的伙伴和我联系。我的手机和微信为13810326442。减员幅度最大的是谁?你们知道招商银行。2016年比2015年减少的员工幅度是减少7.5%。7.5%的人被裁员。通过这个数字,大家什么感觉几年以前到银行工作,那是打破头,爸妈花钱送礼托关系,七大姑八大姨好不容易塞进去是,高兴的不行性,全家人都觉得在哪儿工作在营。

银行业的巨大变化,你发现了么?

      行工作。各位没过几年,今天看银行裁员,真的是乌央乌央的财呀。一年级7%25。那为什么银行的裁员现在力度这么大?主要有两个原因。第一个原因是什么?大家也知道国家经济主义转型时期业务不像过去那么火。一面呆坏账增加,另一面各个行业现在都发展不是那么景气。所以对银行来说也有一定的影响,银行的业绩就有一定的影响。上市公司年报来看,增量基本都已经平稳,微量增长。第二,大家知道银行原来需要大量的人工是什么柜台业务,后台业务,前台业务都是门店业务吗?现在的银行大家谁还去门店?没什么特殊事,都是网上手机处理,对不对?电脑和手机端的银行的发展。大大的减缓对人工的需求。所以现在招商银行,就说,由于现在网银非常便,手机网银电脑网页非常便。

银行业的巨大变化,你发现了么?

      所以到网点办事的人员减少。我们一般有四个窗口,我们一般就开两个就行。大家想想,那人员肯定要减少我们对不对?所以大家看到15年16年银行的员工都在裁员,人员的数量都在下降。这是我们所不解的银行非常大的一个变化。还有一点,那银行裁员,是不是银行的人员的薪资就降低?嘿嘿,还真不是。那我们看。2016年年报披露最佳雇主银行2016年被谁摘得,被招商银行。诶,我很多听我就说,你刚才刚刚说,招行去年裁员比例最高呀。是的,但是2016年他的薪资发的也是最高的,平均人均薪资比2015年多10万块钱。各位现在人均薪资大。到45.14万。大家明白,人家招行是减员增效,我人数是减少,但是我们人均的薪资给你们往上调10万。将近。人均年薪45万多。

银行业的巨大变化,你发现了么?

  大家看看其他银行也不低。除招行增量最明显以外,加薪幅度最高以外。像什么民生银行,浦发银行平均年薪也在40万左右。然后,像交通银行也达到28万。国有银行垫底,工农中建设国有银行大部分在20多万到30万之间。银行里面的行长什么的等等,收入比较高。普通员工其实也不是特别高。所以平均下来是这样的。通过我上面字也读。我相信大家。对现在银行的变化应该有一个新的认识。银行没有过去那么光鲜亮丽。没有过去那么风光。裁员风波不断的在执行。我相信未来可能还是这个趋势,裁员风波会不断的推进。但是我相信未来银行是一个分化的。服务好的银行能够满足更多的个人需求,能够满足更多私人银行业务的银行。我相信还有发展空间,还会有更好的表现。人家的心思一样会高。那有一些发展不好的银行,服务不好的银行,我相信会面临更多的压力,更多的裁员的压力,更多薪资不增长的压力。

      银行确实变化太大。最近咱们新的银监会主席上任以后,银行监管。全面铺开。我相信。用不多久,可能大家更能看到银行的变化。这就是发生在我们身边。真真正正的。实际的。行业的变迁。你身边有银行的从业人员吗?

文章来源: 财经网