网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

30天收益4.96%?这类存款要小心

2020-07-23 13:18:03 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

大家在挑选理财产品时,也可以参考同样的思路,多看一看。别说第一眼看到这个存款产品,我都差点心动。按月付息,随时支取,收益率还能有4.96%,简直堪称神仙存款。但看到产品期限后,我就有些警觉。这意思是每月银行会提前支付存满5年的利息给我。那要是我存不满这五年怎么办?发现是有蹊跷。我又仔细看看产品的详细说明。从计息规则来看,每月利息等于本金乘以4.96%除以12。看似没问题,但看到支取规则时,我发现一个陷阱。如果你存款不满5年,要提前支取的,银行只能按活期利率付你利息。之前每月多给的利息钱是要还回去的。怎么还,就从本金里扣。也就造成开头那位朋友提到的本金受损的错觉。具体这利息是怎么计算的?我们就以他的情况为例来看一看。这位朋友今年的1月15日在顶会存一里放5万元。

30天收益4.96%?这类存款要小心

当时也没想好存多久。只是想找个收益高点的多赚点利息钱。到2月15日,他按4.96%的收益率收到共计206.67元的利息。这是银行按约定每月派发给他的利息。但到2月25日,为还信用卡账单和房贷,他决定取出这5万元。重点来。很明显,只取食他的存款期限不满5年,属于提前支取的情况。所以他能拿到的实际利息总额应该是存款额乘以实际存款天数,再乘上银行当日挂牌的活期利率除以365,实际利息应该是10。7.26元。但是因为2月15日他存满一个月的时候,银行已经按约定派发206.67元的利息给他。所以他现在需要把之前多拿的利息还给银行,也就是需要还给银行189.41元。这部分在他支取的时候,就从5万元本金里面扣除。难怪他说自己亏近200元,这时候你该明白,算上之前每月派发的利息,它的本金并没有亏损,只是实际的存款利率太低,只有0.35%。

30天收益4.96%?这类存款要小心

要我说这款产品把4.96%称之为储蓄存款利率。实在是不合适,叫满期支付率还差不多,毕竟只有满5年期才能支付利率。所以即使是面对安全性较高的创新存款产品,也不能掉以轻心。购买之前多看看产品的气息和支持规则,才能有效绕开这些坑。说这么多,你可能会问,那这类产品真的就一无是处,不能碰吗?倒也不是一款理财产品,到底是不是和自己,我感觉还是得从需求出发向留言里那位朋友短期内要用钱的7天30天的存款产品会更适合他。但换个场景,如果是我们父母辈的理财,5年收益4.96%,风险较低,而且每个月能固定哪一笔利息钱补充生活费,这款产品就不失为一个好选择。所以判断产品的好坏也不光看收益和风险,适合自己才是更要紧的因素。最后再给各位听友们提个醒,第一,理财产品购买前详情页还是要多看几遍的。

第二,利率明显高于同类的产品要格外小心。天上不会掉馅儿饼。

文章来源: 财经网