网站地图
当前位置: 首页 > 理财 > 银行 > 正文 >

请你带刀去存款,现在银行太拼了!

2020-07-23 13:17:43 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

要说当年我们还算得上是储蓄大国,怎么如今银行都拼到送肉揽存的地步?笑过之后,一些背后隐藏的趋势,也想和你分享分享。我发现身边不少人至今都会觉得银行是个略有些高大上的地。不仅因为掌握大笔资金,而且存钱借钱都指着他。但要我说哪儿有那么神秘呀。商业银行的本质也是为赚钱。换个角度看银行他和你身边的小商小贩没多大差别。只不过他买卖的不是实物或服务,而是钱。这么说你可能有些不明白。一般来说,我们都习惯把钱当做价值衡量的单位。难道他也有价格吗?你别说还真有利息,就代表着市场上前的价格。仔细想想,所有的利息收益率本质都是在买你手头上的钱。去银行存钱,能从他那儿得到利息,而借款贷款则得还利息给他。所以存银行利率银行的成本价,银行贷款利率就是银行的销售价。

请你带刀去存款,现在银行太拼了!

这捣鼓的货物自然就是钱。一般来说,存款利率明显低于贷款利率。这一届一环多赚的利息就成银行的主要收入。但看到这儿你可能会问很明显,放贷对银行来说才是收益更高的事儿。那为什么还要西楚?答案很简单,想要卖货得先进货,不是吗?但银行不是印钞,厂,钱不会自己跑出来,而我们存的钱对银行来说就是进来的货。只有吸收更多的存款,它才有能力找出更多的贷款,借此来赚取高营收。这下你该明白。银行花大力气吸引大家去存钱,为的也不是让递给你,还是想自己多赚点。但我身边几位在银行工作的朋友,这两年都跟我抱怨这揽存的工作真是越来越不好做,不然也不会逼不得已想出磨刀送猪肉的歪招呀。想来也是就拿我自己的情况来说,一年到头能跑银行的次数屈指可数。大部分前的进进出出,用的都是手机。

请你带刀去存款,现在银行太拼了!

再也不像我父母那般,工资一到手就乖乖存银行。为什么会产生这样的变化?一面在我看来是可选择的理财产品越来越多。时光倒退回到我还念大学的时候,那阵儿想存笔钱还优先会考虑银行理财或者是定期存款。但后来有余额宝,蚂蚁财富,再后来又解基金定投。各个收益率都比银行高还费劲。存钱图啥呀?想来互联网金融的发展,还是让传统的银行业受点打击的。另一面,不得不说低利率时代的到来,才算是给银行吸储来个致命一击。为此,我特意求证一下。一般来说,银行利率水平相当于市场利率的一个锚点,可以反映出宏观变化。从近25年的利率变化来看,不难发现,低利率的趋势已经在我们日常里发生。只不过当趋势被时间平滑,普通人感觉才没那么突兀。而且必须承认,未来这一趋势几乎还会不可逆的持续发展下去。

请你带刀去存款,现在银行太拼了!

很多人可能不理解,明明国家越来越强大,经济物质条件也越来越好,怎么利率反倒跌下去?利率背后是什么?是新增的收益比本金是一个比率,本金越来越大,收益率也就是利率也会下降。过去经济基础较差的时候,盘子小,也就是本地少,高速增长,比较容易达到。现在我们生活越来越好,经济基础也上来,那就是本金也开始大,再保持高利率就很难。这跟我们读书考试的道理挺像的。你考60分的时候往100分还有很大的进步空间,一学期进步十分完全有可能。但当你90分,想再进步10分拿100分可就不那么容易。当然这不意味着退步,进步还是在继续的,只是以减缓的式罢。只不过是在趋势中的,我们要学着尽早发现它,适应它,甚至更好的是能提前着手去应对。这是比空看热闹更具有价值的部分。

请你带刀去存款,现在银行太拼了!


请你带刀去存款,现在银行太拼了!
文章来源: 财经网