网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 职场 > 正文 >

裸辞越来越多,年轻人到底想找什么样的公司

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

越来越多年轻人到底想找什么样的公司?裸辞是当今职场的一大热词,他常常被贴在90后或者95后年轻人的身上作为标签。从90后实习生拒帮老师订盒饭的新闻到流行语不要骂90后,他们会立刻辞职。相比于7080后的前辈们而言,90后心目当中对好公司的定义有新的变化。那今天我们就来聊一聊,究竟什么样的公司才能赢得年轻人的认同。大学毕业后,所有同学分道扬镳,各自找工作,等到聚会闲聊的时候,一定会问起对的工作。你那家公司怎么样?还过得去。

裸辞越来越多,年轻人到底想找什么样的公司

当然这是实话。如果觉得公司不行,当初也不会去应聘。但一家公司究竟好不好?好在哪儿?对于刚踏上职场的年轻人来说,很难有清晰的评价。因此这个时候他们根本就不知道公司好坏的概念,只能随大流的制作选择。钱多事少,离家近,位高权重,责任轻。知乎上点赞最多的这个回答反映许多人心目当中理想工作的模型,付出少获得多。那一家好的公司究竟有哪些显而易见的标志?我们来看一下,首先第一点重金求财。我曾经和一个五百强的 朋友聊天,问起他们公司为什么会对员工这样的慷慨。除工资、年金奖、股票分红福利还好得不得。按照正常逻辑,员工自己都未必要求有这么多。公司这样做其实非常吃亏。这位朋友却对我说,只要是公司所需要的人才花多少钱都值。我们把员工看作是投资,不是花钱买他一天8个小时的工作时间。

裸辞越来越多,年轻人到底想找什么样的公司

在我看来,他的贡献远远不止这些。是,又有好的公司越明白这个道理,培养一个员工和养花一样,你得浇水施肥,他们才能成长。第二个面是尊重员工。人性最基本的一面就是渴望获得尊重。如今的90后员工,喜欢友善的人际关系和平等的沟通式。所以管理者无论是在工作分配,还是在其他的事物上,都应该给予他们基本的尊重。不要把人当作机器来使唤,只有让员工做的有尊严,组织效率才会更好。第三个面是助人成长。许多企业都把对人才的培养是做公司的核心战略。比如阿里有政委体系为核心的人力资源架构,每日优鲜则重视年轻人给他们更大的舞台。企业和员工的雇佣关系早已经告别终身制。共生共赢才是王道。一家助人成长的公司,才是有无限发展可能的好平台。在职场当中,总有一些相见恨晚的动力和规则。

对于90后的年轻人来说,如果能够及早的解,就能避开那些坑。那接下来我提到的三类坤公司最好不要选择。第一种是好说话的公司可能不是好公司。有很多刚毕业的新人在面试的时候可能会遇到以下场景。等你问起薪资待遇,五险一金劳动合同等问题时。面试官的回答通常是这个可以谈看工作表现来定,有需要可以交。遇到这种情况,你就需要格外的小心谨慎。因为这种看似好说话,万事皆可谈的公司通常还处于人治环境下,没有成熟的管理机制。那这些对你未来的职业发展会是很大的障碍。第二种是缺乏诚信的公司。对一个品牌一家公司来讲,诚信就是灵魂,是生命,是企业生存和发展的永恒动力,失去诚信,企业必将衰亡。比如有的企业产品知名度挺高的,但是雇主的口碑却不佳。频繁因为拖欠员工的工资和奖金而闹上劳动仲裁。

这些现象会直接影响人才加盟的意愿。很有的公司则是通过某些包装技巧把人给套进来。东新员工入职后发现和招聘时说的完全不一致,就会陷入深深的失望。所以说一家公司究竟好与不好,不能被他的表面虚荣和浮华所蒙蔽,也不能完全相信他的自我宣传和推广。而是要睁大双眼仔细辨别。那第三种就是不讲人性的公司。我有一位朋友是在一家销售型的民企,工作过,有狼性,没人性。是那些离职员工留下的评价。在老板的眼中只有业绩 从没有员工的身体健康和家庭生活。抛开996工作制不说。销售部门的不少业务员,每隔几年就要换一个地工作。所以在这里上班的已婚员工离婚率极高,都成业界传奇。朋友干不到半年就走,他说那不是一个跟员工谈感情的公司。确实他为社会创造价值,但是也毁灭人性

在竞争日趋激烈的今天,寻找一家有实力、有前景,有温度的公司。对于年轻人自身的发展很重要。选对能成就个人职业生涯的辉煌,而选错就白白的辜负大好的青春年华。作为互联网时代的原住民,90后年轻人求职不再只是简单粗暴的要求高鑫他们对自我价值的实现,对公司的文化氛围有更多的期待。那对于90后来说,也要做好自己的职业规划,确立奋斗目标,全面的提升自身能力,在各行各业中实现自己的价值。

文章来源: 财经网