网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 职场 > 正文 >

职场困惑:为什么老员工不会来教我?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

  而且工作应该也容易上手,并且可以不断的进步。还省去很多问人的麻烦,因为我资料都在那里。那么后来有一天,就跟这个公司下面的一跟员工聊几句。而得到的答案却是另外一番景象。他说平台上的那些个资料其实都是很旧的。要想得到真正有用的还得去找相对应的人和真正带你的人。那么我就问,那为什么那些相关的人就不上传共享资料。然后那个人就回答我,你傻呀,人家凭什么要这么做,上传又没有什么好处。可能你的这些资料就帮到别人对你产生威胁。所以从这点来说,很多人压根就不会做这些事情。退一万步来讲,如果等着别人来问。你那岂不是还可以卖一个人情。你要知道人群积累多,那就是人脉。当跟这个朋友聊完天以后,小赵就觉得这个话题越来越有意思。于是小赵就私下里去咨询另外一家企业的。

      电话接通之后,小赵就开门见山的说,我是想做一个调查跟研究。想问一下你们是怎么培训新的员工。他然后那边就问你是想听台面上的话,还是台面下的话。小赵,我先是一。然后想想,,那你先听台面上的话,那我就说那你就先说说台面上的那个就开始说哦我们建立一个完备的新人什么成长计划。老员工作为前辈就会带着新员工,带着他一起熟悉业务,帮着他一起做一些事情,直到他可以完全独立自主的去搞定这个事情。而且还会为其安排完整的什么职业生涯路径。然后小赵就觉得这话听着越来越官越来越官,于是我就跟他说,那你还是说台面下的话,那个人士却很直截当的说,刚才台面上的那句话其实就是废话。如果你要问我真实的情况,那就是没有。如果你选。你总不能逼着老员工不停的将那些新人,这老员工也不会因为很卖力的多带几个人就有很大的奖励。

      然后小时候听着也觉得有点不太对劲。然后小赵我就继续追问。那为什么以前在学校或者说在社团或者其他的一些组织里面,就有很多人会愿意带我们新人。他说。哎呀,那个是不一样的,在学校里,上级就相当于公司的大领导,那些刚来的新人,与你是不存在竞争关系的。你带好一个人,他对你的感谢。但在工作中对你的感谢是完全不一样的。当最后小赵跟这个聊完天以后,下周就发现,这其实是一个很麻烦的问题。麻烦就麻烦在。因为作为职场新人可能什么都不懂。那老员工如果又不愿意多教你的话,那作为新员工来说,那他的成长就一定会受到限制。当然在谈话的最后,这位也就道出他最后的一个观察结果的发现,他说成长较快的新人一般是观察能力。比较强的人,他们会去模仿优秀老员工的一举一动,然后消化吸收。

  最后成为自己的工作和办公的式。所以前段时间小陈还看到一篇文章主题就是关于缅怀就是已经停播的这个康熙来里面其实有一句话也大概是这么说的。作者在学习综艺制作的法的时候,这是一句一句不停反复的观看节目里面的话和剪辑的手段,不停的看,不停的学,最后看多学多,然后综合自己的特色,也就走出自己的路。我想这可能也就是异曲同工的道理。当然这也不是唯一的法。这还记得之前就认识一个很厉害的一个女同事,他之前就曾经在中国传媒大学毕业,毕业之后,就进入中央电视台,做一个节目策划和编导。当时的他是摆对姿态没有价值。从一个新人开始一步一步的打拼,而且它是比较擅长理财的。所以。他会带着一帮同事去一同奔向小康。在这样情况下面,对谦虚又带着自己能够致富的人。

      那么又有多少人会拒绝分享自己的经验。所以说我们其实是必须要知道自己能够带给别人什么,才能够换取别人的东西。所以说其实很多时候我们就是这样。领导委派的一个锁。所谓的老师,所谓的谁来带我们。然后做一段时间,其实我们就会发现,其实那个但我们的人他也不会用心的骄傲。我们很多时候他还是会让我们自己去解决问题,自己去想问题。有时候你找他多,他还觉得你烦。其实过一段时间你会觉得哎呀我真的是不想搭理他。所以说很多时候其实我们就会。到这样的一个死循环。但是这就是工作,职场有多少个老员工是愿意真心的教我们。是愿意真的倾囊相授,可能对他们来说有这么多的时间,还不如自己倒腾给自己的事情。所以如何提供价值给别人,换取别人的经验跟他的耐心。我想这都是我们需要思考的。

      而这也是每个人所不同的东西。可能你有你这样的价值提供给别人,我有这样的价值可以提供给别人。但是我们都可以去试着思考一下。除卖力工作,除低调做人,我没有什么真正的价值。是可以提供给公司提供给同事,提供给上司的。所以在之后从提供价值的角度来说,如果。你有背景和关系,那你的背景和关系就能够提供给领导价值。如果你没有背景和关系,那你掌握的信息也能够提供给领导价值。如果你能信息也没有多少,那你给领导提供价值,只剩下工作能力。所以很多时候我们真的要想一想,我们自身的价值所在,并用正确的式。去向别人展示提供这些价值,并以此来换取自己所需要的东西。包括这些老员工的经验和价值,跟领导的帮助和提携。因为说真的那些带我们的人,那些所谓的老师,那些所谓的师傅,他是真的没有义务一定要帮助我们的。

      当我们想从他身上得到更多的东西。的时候我们也得给更多的东西,这本来就是一个平衡,有这样的平衡,太愿意帮我们哦,我们也获得我们所要的成长和经验,那岂不两全其美吗?

文章来源: 财经网