网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

上百年的美国电影业,居然没有一家独立的公司?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

企业的商业模式和现金流状况。用自己的钱做实业投资要考虑的。第二个问题。就是这门生意的现金流状况如何?北京。做生意的最终目的就是赚取现金流。2013年受市场热捧的电影行业,其实是个现金流状况很差的行业。中国每年都会拍700多部的电影。但是只有200多部能够上映。其中票房超过5亿的屈指可数。即使赚5亿的票房,大获成功的电影。扣除分给院线的一半。在扣除发行费宣传费。制片能够拿到手的大概只有2亿多一点。再扣除给编剧。导演。制片和演员的薪酬以及拍摄中的各种成本。最后剩下的净利润可能只有几千万。更麻烦的是。从现金流的角度来看。拍电影得先写剧本。然后请导演。打板子。郭演员。指出一大笔费用。一年半载之后,影片开始发行。宣传。又是一大笔费用。而且电影公映之后要等好几个月才能从票房中分到钱。

上百年的美国电影业,居然没有一家独立的公司?

所以很多电影公司不管利润怎么样。现金流都是大幅为负。抗风险能力特别弱。一有风吹草动就容易元气大伤。无论是美国的百年老店,米高梅。还是后起之秀梦工场。只要有一个大制作成票房毒药。就逃脱不破产和被收购的命运。美国在电影业发展上百年。居然没有一家独立的电影公司。全都只是大型的综合传媒集团的一部分。这一体现的电影作为一个独立的商业模式的内在缺陷。对外。电影的定价权掌握在导演和演员手里。观众买票到电影院是去看范冰冰,徐峥和冯小刚的。而不是去看电影公司的。所以。明导演和名演员的薪酬。总是能够长到让电影制片不怎么赚钱的水平。就好比欧洲的足坛。虽然球星拥有天价的收入。俱乐部却在亏损。原因很简单。定价权在球星手里。迪士尼能够经历百年屹立不倒。很重要的原因就是米老鼠和唐老鸭不会要求涨添愁。

上百年的美国电影业,居然没有一家独立的公司?

用自己的钱做实业投资。除些另有所图的暴发户以外。很少有人会用真金白银的砸重金投资电影。因为这是个现金流很差。不确定性很高的行业。 国的电影公司动辄两三百亿的市值。但是与他们相同体量的,在美股上市的中国电影公司,市值却只有15亿人民币。两者相差十几倍。我们再来比较一下房地产公司的商业模式。北上广深随便卖栋别墅都是几千万的利润。顶的上一部好电影。拍电影不一定每步都能火。而别墅几乎每栋都卖得掉。再从现金流的角度来看。地产公司只要出钱拍的地。挖坑。做个沙盘就可以预售。客户会排着队把钱交上。他用你的钱盖你的房子。自己对现金流的要求其实并不高。邱国鹭的投资微论。一是他做的事情别人做不。二是他做的事情自己可以重复做。前者是门槛。决定利润率的高低和趋势。后者是成长的可复制性。

决定销售的增速。如果二者不可兼得。您也要有门槛的,第增长,也不要没有门槛的高增长。门槛是现有的好把握。成长是将来的难预测。

文章来源: 财经网