网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

行业涨幅排名第二的医药指数现在可以买入吗?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

最近看到消费行业涨这么多,很多投资者都越来越关注行业指数。因为选择好行业指数超额收益是要大于普通的宽基指数的。那大家都看好的消费行业指数,今年来涨幅就已经接近70%,估值也进进高位区域。那有没有其他质地好,目前还没长得太高的指数,现在买入,未来也可能取得高收益的?这节课咱们就来聊一聊这个话题。从整体的行业涨幅上来看,医药行业是 股10个行业,中长期收益排名第二,仅次于必须消费的行业。那不仅是在国内,在国外医药行业的长期收益也是排名靠前的。在1992到2012年期间,日本经济经历没落的20年,日经指数在20年间不但没有上涨,反而下跌25.6%,但是同期的医药指数上涨92%,成为经济危机中最具有投资价值的板块。

行业涨幅排名第二的医药指数现在可以买入吗?

美股则相反,是以上升为主的市场。在1989年到2014年,标普500的指数涨幅达到465%。但是同期标普医疗保健的涨幅高达969%。近年来,美股中生物医药行业的代表指数涨幅也都非常不错。所以说无论是在国内还是国外医药行业,相关指数都是属于进攻和防守艰巨性选手。那现在是否是投资医药行业指数的好时机?我们依然先来看一下医药行业的业绩表现。因为长期来看,指数上涨背后的根本原因还是行业内公司业绩的增长。在过去十年,医药行业的盈利都是上涨的。只是在2019年出现略微回调。最新的医药行业上市公司半年报显示,在2019年上半年,上市公司的整体营业收入达到8107.06亿元,同比增长18.49%,增幅放缓,实现净利润达到677.99亿元,同比增长10.21%。

行业涨幅排名第二的医药指数现在可以买入吗?

总体上来看依然是增长的,但是受到政策性和行业性的事件。比如说康美药业,东阿阿胶的爆雷影响营收和净利润的增长幅度都放缓。但是像消费医药这类优质行业,未来的营收和净利润依然会保持较高速度的增长。我们对于他的长期收益不用太过担心。那再来看一下医药行业的估值,也就是现在的价格和历史价格对比一下是便宜还是贵。中证医药指数从去年6月的12615点半年就下跌到7165点,下跌接近一半。也就是去年年底的时候,医药行业估值达到最低点。那目前又涨回到9600点左右的位置。行业整体估值较去年同期上升市盈率从28增长到30附近已经不是最低点。但是参考未来的成长性,依然是处于可以投资的区间。再看一下医药行业今年以来的表现。从年初到今年的8月底,上证综指是上涨17%,深综指上涨25%,沪深三百增长27%。

行业涨幅排名第二的医药指数现在可以买入吗?

生物医药整体板块增长33%。总体来说是跑赢大盘平均指数的。而且往往好的卖点都是出现在整体行业遇到困难的时候。比如说当年的三居前事件,食品质量出现问题,那导致整个食品饮料行业都出现大幅下跌。而那个时候也正好是行业指数进入低估值的区域,也是正好的买点给我们低价买进的机会。如果我们在当时买进食品饮料行业或者是必需消费行业,那收益到现在一定是不错的。像消费医药这类优质行业,那他们的营收和净利润是逐年上涨的。如果出现行业性事件,也就到买进的时机。像医药行业,在去年年底出现低估区域,到现在虽然已经回涨不少,但是依然也可以买入。整个医药行业又细分为很多领域,比如说化学药、中药、医疗器械、医疗服务、医药商业等等。那上半年在所有的细分领域里,医疗服务增长是最快的。

而中药行业增长最慢。而且医药行业可以算是一个壁垒高的行业。随着行业的发展,未来各家公司一定会出现分化。如果购买相关个股需要我们仔细甄别。因为有很多股票可能会面临较大的风险。但是如果买医疗行业指数基金就相对容易和简单。目前医药行业指数根据细分领域的不同,也有几个不同的指数。那具体怎样选择以及选择哪一支基金可以在留言中和我一起互动。

文章来源: 财经网