网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

大基金减持半导体,行业前景如何?

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

兆易创新汇顶科技以及国科微同时披露国家集成电路产业投资基金,也是被称为大基金的一个减持计划。而这三只股票均属于半导体行业的龙头。很多投资者都担心半导体板块,甚至整个科技股都会受到影响。那今天就为大家详细的解读一下这个半导体板块的发展。咱们首先来搞懂概念,很多同学买半导体基金,却连什么是半导体还是不清楚。那业内习惯把半导体行业也称为叫集成电路行业。而芯片又是集成电路的载体。所以广义上又将芯片等同于集成电路。所以简单的理解,半导体约等于集成电路芯片行业。这个集成电路它承担着运算以及存储功能是电子设备中最为重要的组成部分。应用覆盖向军工、商用、民用等不同场景下几乎所有的电子设备。

大基金减持半导体,行业前景如何?

特别是在新一轮技术要素向5的扩散中将会起到决定性的作用。所以从大的范围上。来看半导体行业隶属于电子,而电子隶属于科技,所以三者之间是存在联动关系的。半导体指数今年以来已经上涨80%,而本次被减持的三只股票兆易创新汇顶科技以及国科微都是国内芯片细分行业中的龙头企业。在今年的行情中表现非常优异。三家公司年初至今的涨幅分别为161%、93%和214%都是翻倍甚至是两倍的行情。受到周五大基金减持消息的影响,12月23号周一开盘半导体领跌,整个市场跌幅达到3.71%。那其实市场上的减持是非常正常的。世界为什么大基金减持会有这么大市场影响?国家集成电路产业投资基金也俗称为大基金。他是在2014年成立的一期,规模达到1387亿元。

大基金减持半导体,行业前景如何?

主要设立的目的就是扶持集成电路产业的发展。设立之初确定5年投资期以及5年回收期的规划。目前五年的投资期已满,随之将要进入回收阶段。后续如果有必要经过股东大会批准,基金的存续期还可以再延长5年。粗略的估算一下,国家大基金一期投资20家上市公司,包括 股和港股。那截至目前,累计浮盈已经达到351亿元。其中9家公司的福音翻倍。而国家大基金一期,对于上述三家公司的持股浮盈合计也接近90亿元。所以说这样的收益对于一支基金来讲,可以说。是非常丰厚。所以说对于一个收益丰厚并且进入回收期的基金减持是非常正常的操作。而且这类的减持和大股东套现还不同,它不存在不看好或者是不支持未来行业发展的情况。所以投资者也没有必要因为这样的一个事件而否认掉未来半导体行业的整个发展。

大基金减持半导体,行业前景如何?

由于中国半导体行业的数据不完整,所以接下来我用集成电路的数据来带领大家看一下半导体行业的一个大致的发展历程。中国集成电路市场规模从2014年以来基本稳定在20%左右的增速。那中国的半导体增速是全球半导体增速的2.6倍增长。在全球半导体市场中表现非常突出。中国半导体协会披露的数据是2001到2016年期间,国内集成电路市场规模由1260亿增加到约12000千亿元,占全球市场的份额接近60%。展望未来,我国半导体行业正在新一轮的技术要素。比如说像5等等推动下,迎来及互联网革命,以及4等产业周期之后的新一轮近十年的产业周期。目前国家大基金的二期也在10月22号注册成立,注册资本为2041.5亿元。也将加大对于关键设备等环节的投资

所以国家对于长期支持科技的大向是依然不变的。所以无论是科技电子、半导体,都是未来国家发展的重点领域,未来一定有着。巨大的上升空间,只是市场上没有只涨不跌的品种,涨多自然就会回调。我们进行指数基金定投的优势,就是可以通过分批投入来摊平成本。所以如果你看好未来行业的发展,又希望长期投资,那么不要太关注于短期的涨跌,坚持你的定投计划,剩下的就交给时间,但是你需要承受的是波动带来的心理影响。

文章来源: 财经网