网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

行业不同阶段,决定了你投资是否能成功

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

其实。跟整个外部的经济有巨大的关系。最有关系的是什么?就是行业。我有一个理论,我认为一个人。他从一个走出校门的年轻人,他去投身于某一个行业。其实这就是一个投资。他投的是他的青春时光,对不对?他投入某一个行业。那同样的。对于我们听众这些投资人来说,我们投的是什么?我们投的是我们的真金白银。我们把这些资金投入到这些行业当中,通过这些行业当中的赚钱机器或者赚钱组织。他们价值的提高,然后获利退出。这是关于投资的一个非常非常重要的一个内容。所以今天我想讲一讲行业。

行业不同阶段,决定了你投资是否能成功

      我有一本书叫趋势的力量,个人职业发展战略决策必修课。其实这本书真正看懂的人就明白,他是讲投资的。他不是讲职业规划的。但是他们有非常深刻的联系。行业。是有生命周期的。各位。绝大部分的行业。他都伴随着一个四大阶段。行业的生命周期是指一个行业从产生。到成长到衰落的整个一个过程的演变的过程。我们大致分为四个阶段。第一个阶段是初创期。大家可以听我的声音去理解一条曲线。一条曲线刚刚起来时就是初创期,然后到什么高成长期。然后到什么成熟期。然后到什么时候,衰退期四个阶段。初创期这个曲线开始向上走,开始斜率逾30%,四十的这个速度往上走,成熟期就慢慢慢慢增长,速率就降低。在一个平缓的位置上,衰退期就逐渐逐渐向下走。这四个阶段是绝大部分行业所共有的生命周期。

行业不同阶段,决定了你投资是否能成功

      生命周期跟我们的投资,特别是我们的股票投资公司,投资我们的创业投资我们的年轻人找工作都有巨大的关系。因为在不同的阶段意味着不同的。趋势。或者叫做力量。那我们看。行业的初创阶段也叫做初创期。他也是一个行业刚刚诞生。大家想一想,15年前的互联网。想想今天的共享单车。想一想很多新新刚冒出来的行业。像现在的生物基因相关的人工智能,这些行业都属于是初创期。他整个现在进入的门槛壁垒并不多,企业也不是特别多,市场竞争还相对比较弱,市场规模还比较小,还没有完全打开。很多人可能还不知道。所以它属于是风险比较大。如果这个行业未来大趋势确定以后,那未来长得很大的,那收益也非常高。这就是这个阶段。像行业的初创企业,他比较适合敢于冒更大风险的资金。敢于刚走出校门的年轻人,没什么负担的年轻人等等,比较适合这种大胆探索,大胆尝试。

行业不同阶段,决定了你投资是否能成功

  那第二阶段就是高成长期。这个成长期也可以叫做行业的一个非常黄金的一个成长周期。这个时间段就是哇。大多数能看到糖业趋势已经确立。然后大量的资金、人力、物力、财力涌向这个行业,这个阿里巴的公司数量就在不断的增加,市场受众就会不断的受教育。顾客会不断的这种教育。所以这个市场的空间就在爆炸性的增长。整个这个过程当中,其实是我们把资金投向这个行业最好的时候。因为风险已经极大的降低,市场趋势已经确认,里面还有机会对,这就是一个行业的高成长期。对于我们很多股票投资者来说,其实这个阶段进入一个行业,那不就是最好的。比如说15年前的家用电器对不对?比如说十年以前的汽车行业。等等,都是这个道理。那第三个阶段就是成熟期,成熟期就一个行业高速成长基金过去。

行业不同阶段,决定了你投资是否能成功

      他稳定在一个市场的一个增速下降。但是由于行业还属于这种高利润阶段。这个行业里的通过充分竞争,这小公司已经被淘汰。但是留下的这些公司,基本上都是春秋战国几个大公司。所以他还享有比较好的这种垄断的利润。这就是我们今天资本市场可以看到的很多蓝筹公司,各行业的龙头公司。最后一个阶段就是一个行业的衰退期。就任何行业他到这个后期以后,他就过发展期一些新兴的一些替代品。一些利润更高新产生的一些科技技术代表的一些新的东西,就会对他形成一定的颠覆。比如说我给大家举例子,传统的纺织行业竞争非常非常激烈。大家由于供大于求,对,增速也下降。比如说钢铁行业,比如说水泥行业等等等等。就很多这样的行业,供大于求。利润率不停的下滑不停的下滑。企业也开始不断的退出。

      在这个衰退期的其实很难再赚到利润。这四个阶段,一个行业生命周期的四个阶段,初创期、成长期、成熟期、衰退期。但随着我们投资人。判断大趋势,大向的最核心和本质的逻辑在里面。所以当我们用我们的真金白银去选择。我们的投资标的的时候,我们其实在大区市场一定要明白。无所选择这个公司或者这个赚钱的组织,它处于行业生命周期的什么阶段。如果是太早期,风险比较高,死亡率高。如果是太晚期已经没有利润,没有获利的空间。所以大趋势选对以后,我们才能对具体的公司做定性分析,定量分析。但是今天我分享给大家的行业生命周期。我认为。是一个基础的投资的知识。希望大家掌握他在未来的投资生涯中,能够熟练的运用它。好的,谢谢各位。                

文章来源: 财经网