网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

说个宝藏行业,1个月涨了近8%

2020-07-23 13:21:51 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

比如最近格力电器董小姐健身直播平台带货创下3个小时成交额3.1亿的战绩。和大家高涨起来的买买买热情相呼应,股中的消费股也陆续长起来。茅台突破1300元,市值超过可口可乐其他白酒股,泸州老窖、山西汾酒也都纷纷跟涨。还有随着天气热起来,空调等家电的销售进入旺季,最近家电股也都预热,一般的涨起来。其实股在过去10年里涨5倍10倍的牛股中,很多都来自消费行业。不论经济的好与坏,生而为人的基本需求总是要在各种商品中得到满足。这也是为什么一些消费行业的上市公司能在资本市场中穿越牛熊周期的原因。虽然我们有着各自的一套消费观,购物经验也算得上丰富。但要真正投资起这个行业来,对其中的规律和蕴含的机会,你可能解并不多。我也是最近做些功课后才发现这其实是一个很稳的宝藏行业。

说个宝藏行业,1个月涨了近8%

消费龙头股一直都是基金经理的新头号,占据很多明星基金的重要持仓。而且很受聪明,前也就是北上资金的青睐。根据的统计,4月中旬以来,北上资金最爱的加仓的行业中,日常消费和可选消费都是买入金额比较多的板块。其中日常消费也是必须消费,更是排名第一次大手笔买入超过70亿元。海天味业,贵州茅台、美的集团,五粮液是北上资金喜欢加仓的股票。这一点和国内的基金公司不谋而合。今年一季度最受基金经理喜欢的前五大重仓股中,茅台和五粮液就占据两大席位。最近贵州茅台的市值来到16000亿,超过贵州全省的中,可谓是以一己之力带动起一整个地区的经济。我记得茅台股价在七八百元的时候,就有人说太贵,拿不住怕摔。但他还是在一路上冲,为什么?即使在疫情期间,一些消费类企业比较低迷的时候,他的表现还能这么好?其实不仅是茅台酱、伊利等其他消费股都容易受到大资金的青睐。

说个宝藏行业,1个月涨了近8%

我觉得这背后主要原因是两点,一面消费行业的上市公司业务模式清晰。即使是外资光看着中国巨大的消费市场,就已经为投资消费股给足筹码。另一面,因为消费行业的需求还是挺稳定的,尤其是必需消费行业也是巴菲特美股里最喜欢投资的行业之一。巴菲特很多成功的投资案例都是在必需消费行业上。比如喜诗糖果、可口可乐、吉列等。巴菲特曾经在股东大会上自弹自唱,亲自演绎可口可乐经典的1971年广告歌曲。我想给世界来瓶可口可乐。老爷子用这种独特的式表达为可口可乐公司打。坚定的长期看好。有人说茅台酒已经再创名场面,股价来到1300多块,而且还有更高的势头。有机构已经把目标价调升到1500元。对于普通投资者来说,现在买一手茅台需要12万元左右,投资门槛确实有点高。

说个宝藏行业,1个月涨了近8%

那么来分享一个投资的捷径。挑选消费基金的时候,如果你想吻中求稳,可以考虑侧重主要消费。但如果想赚的更多一点,不妨用龙头策略来做考虑。我发现越是消费行业里的大公司,品牌优势就越强,营收能力也会更强一点。最简单的法就是买消费龙头股的指数基金。100元就能参与投资,一来大大降低门槛。二来也考虑用定投的优势发挥出来,不断摊薄投资成本,获得未来更大的收益空间。很便的一个选择,就是跟踪中证消费龙头指数。他的持仓主要是沪深两市最大的50只消费股。比如白酒,将茅台、五粮液饮料向伊利股份家电降格力美丽。跟踪这个指数的基金。目前有一个是华宝中证消费龙头指数。建议你选择长期投资的思路,选择类基金会更好。过去一个月,这个指数基金上涨7.7%,消费主题表现亮眼。

说个宝藏行业,1个月涨了近8%

另外还有一个和他很接近的指数,叫做中正消费。五十指数是把上面提到的消费龙头指数在剔除汽车和传媒子行业相关的股票。我觉得这个思路也比较有趣,可能和这两个行业不那么文有关。传统汽车行业受经济周期影响比较大,而传媒行业还有不少虚拟经济成分和实际消费投资逻辑差异也比较大。想要投资这个指数可以考虑富国中证消费50。提醒一下,目前消费指数估值比较高。很多人担心现在入会不会晚。其实在市场流动性宽松的情况之下,对盈利稳定的公司估值容忍度还是会高一些。可能会有越来越高的潜力,但风险还是要控制好。建议定投加入。总体来说,消费行业波动低,受到经济不景气影响小。经济再不好,我们也会照样吃饭,该买的日常必需品还是会买,毕竟日子总是要继续下去。积极好一些的时候,家电、汽车、服装也会按照个人能力和需求安排起来。

在很多上市公司前景看不清,盈利不确定的情况之下,消费的确能称得上是一个看得懂盈利稳定行业。另外消费行业作为一个保障行业,能说的话题实在很多。

文章来源: 财经网