网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 行业 > 正文 >

汽车行业的合资模式

2020-07-30 14:04:25 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

但是随着量产车上市,集团和戴姆勒公司的经营理念发生冲突,很快退出合资公司。此后近20年时间,都作为戴姆勒公司的全资子品牌存在。3月28号下午。更加详细的合作案被宣布。浙江吉利控股集团和戴姆勒股份公司将成立合资公司。总部将设在中国双各持股50%。共同推进品牌运营和转型。将转型为高端纯电动汽车品牌。这项交易将我国汽车产业的合资模式推向新的篇章。1984年1月,北京吉普汽车有限公司的成立,开启中外合资合作的先河。其中北汽占68.65%,美占31.35%。次年,中德双各持股50%的上海大众合资公司成立。为保护本土汽车工业,我国于1994年发布汽车工业产业政策。汽车产业开始实行目录制管理,要求外资在华生产销售汽车必须通过合资公司的形式开展。

并提出合资汽车公司外占股不能超过50%。从20世纪90年代开始,合资公司如雨后春笋般涌现。当时中国汽车工业基础落后,绝大部分零部件仍需进口。中需要某种形式的合作机制,吸引外商来华投资。并学习先进的技术。同时,中国的汽车消费市场处于非常初期的时段。外在华独资拓展也会面临较大的投资风险。在这种背景下成立合资公司,或许是当时能够设计出的最好形式。他帮助中国汽车工业快速积累起大量接触资源,培育出成熟的供应链体系和现代化整车制造体系。简单来说就是我们开放市场,你能提供技术以市场换技术的模式被逐步建立起来。2018年4月17号,国家发改委表示,将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制。2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制。

同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。自此,在我国实施24年合资股比限制政策,即将退出历史舞台。强制的合资模式在早期虽然帮助我们加快汽车工业的建立。但是随着时间推移,外资企业的核心技术仍然对合资企业有所保留。关键零部件仍然依赖进口。合资公司更多充当代工厂组装厂的角色。各有批评者认为合资企业值与国企合资,造成国企和外资抱团取暖。欺负民营汽车企业。合资厂的出厂价格比进口车的出厂价格还要高。技术引进面,以德国大众为例。大众公司几乎半壁江山都在中国市场,但是中国两家合作伙伴一汽和上汽拿到的技术却少得可怜。一汽的自主车型用的是马自达丰田地盘,上海汽车的自主车型则是英国和美国的技术,均不是来自德国大众。

中国汽车行业的合资制度初衷是引进技术、消化吸收、自主研发,最终完成市场换技术的伟业。这个愿景是好的,但是在执行过程中走样。对于合资企业中的中资本,现实的利润远比未来的技术储备耿吸引力。而对外资本市场换技术的口号过于有侵略性,难以开诚布公的合作始终有所保留。汽车工业市场换技术策略的失败,是因为合资模式达成中外利益共同体。外资转中子也传。居然一上来就可以赚钱,为什么还要重视自主研发和技术储备?在这种扭曲的市场竞争格局下,依赖自主研发的民意汽车企业喊出开放合资限制激活市场竞争的口号。吉利与戴姆勒的合作,想必会开创另一种气质合资企业的合作局面。

文章来源: 财经网