网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 商业模式 > 正文 >

商业江湖

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

        咱们先讲讲鲁豫,有人说你接受谁的采访,千万不要接受鲁豫的采访,不要让鲁豫约鲁豫约就要出大事,为什么?说鲁豫采访过薄呱呱,说他有个幸福的家庭,结果呱呱幸福的家庭马上就解体。他还采访李双江的育儿经验,结果双江的儿子到现在还在监狱里没出来,又采访李亚鹏,说李亚鹏真是个好父亲好丈夫,结果李亚鹏离婚,有采访文章,文章出轨,采访黄海波,黄海波嫖娼,说新好男人宁猜肾,宁财神吸毒,然后又采访王健林王健林告诉他你要想赚钱先立个小目标,比如赚他一个亿,结果王健林的财富一下子缩水大半。不仅卖万达的酒店,现在连万达商业万达影业都开始在变卖,家家有本难念的经,但是你看杨丽萍招谁惹谁。杨丽萍也是我心目中的女神,到现在据说都独身一人,结果杨丽萍一招不慎接受鲁豫的采访,我们才知道在大理的苍山洱海之间有那么一个漂亮的太阳宫,我曾经专门在大理的太阳宫那榴莲一晚,那个太阳宫真是美轮美奂,当时他租给千里走单骑的公司,据说最贵的时候要5000多,一个晚上,但是现在整治而海这个太阳宫据说也保不住。

商业江湖

      说看来这个陈鲁豫就变成一个黑嘴鲁豫,也就是说仿谁谁糟,但是又说叫什么叫杀猪榜。讲到杀猪榜还讲讲周立波,周立波最近在纽约也遇到人生最难过去的一个坎,有人说中国海关是最大的难关,这个贾跃亭已经过,但是过中国海关,还有美国的法庭等着,所以说到哪都得遵纪守法。周立波曾经讲过一个段子,说不是有个胡润他搞一个什么排行榜吗?按照那个榜单给我查一查,结果一查一个准,查的是什么?查的是税。那么为什么说这个胡润的百富榜是杀猪,我们讲讲胡润是谁?胡润其实是一个英国的来中国留学的大学生,他曾经在人民大学读书通6国语言,有极好的语言天赋。我曾经在论坛上跟胡润也聊过,那胡润一口京片子,如果不看他的那个高鼻深,你绝对分不出来他是洋人,所以它有它的这个优势,他一看觉得中国缺一个什么?追一个财富排行榜,所以这个胡润就办一件石破天惊的事。

      1999年发布中国富豪榜的榜单,当时正好是中华人民共和国建国50周年,叫50年50年,结果这个榜单一发布就有后来的杀猪榜的说法。这50个人里头出事的概率非常高。我测算一下,10%还不止,比说牟其中、楼忠福、李经纬等等,先后都各种原因遭遇人生的这个不顺。当然说50人的最后一名是谁?是新财富新经济的代表张朝阳。张朝阳在1999年的时候已经开始互联网创业,他的财富已经开始在阳光下暴露我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。那么讲到牟其中牟其中曾经被称为中国首富,但是他这个人生救的不安分,牟其中是谁?牟其中是房地产大亨冯仑的老师。据说冯仑在牟其中手下编过小报,那还有投资大咖王公权,也是跟着牟其中出道的。

  这个牟其中一生三次坐牢,还被判过死刑,但是他当时是抓住市场经济的趋势,用我们积压的这个轻工产品罐头,从俄罗斯换回三架图154的飞机,最后转卖给川航。在中国还没有加入WTO的时候,它已经把国际贸易做得风生水起。但是后来牟其中不幸如玉被判无期徒刑,就在监狱里待16年。那么他出狱之后,我曾经这个私下里见过谋其中牟,到现在仍然是侃侃而谈,应该还是具有远大的抱负,要改变世界,但是有时候真的是造化弄人。你想16年时间,从张朝阳创办搜狐,到现在已经是第一代互联网人。而牟其中在监狱里度过他人生最美好的年华。为什么说胡润榜是杀猪榜?说胡润这个排行榜上的人接二连三的出事,这个概率在全世界是最高的。还有一个黄光裕,黄光裕在他十几岁的时候就跟着他的哥哥到北京来创业,先是承包国美服装店,然后卖国美电器,他在2004~2008年三次成为这个中国的胡润排行榜上的首富,而且有一次还成为胡润和和胡布斯这个双榜的首富,说有胡润榜又怎么有福布斯榜?当时胡润根据他的这种粗浅的会计学的统计,他把中国的50人的富豪的榜单排出来,姓氏名谁?有多少财产,据说其中还有很很多的错误,那么他要找这个经济学人金融时报找很多的人要求登这个榜单,但是当时胡润是个无名小子,谁都不信。

      我们知道福布斯是美国的一本专门做财富排行榜,这样的杂志,最后采信胡润的这个榜单,以付稿费的形式说你给我们投稿。这胡润可以说是一举成名,但是湖人在做的过程中,胡润是最有品牌意识的,说变成我成福布斯驻中国的特派员采访记者,我说给别人作价,那胡润终于有一天想清楚,说我不跟你玩,我自己发布胡润榜,所以现在你看自媒体媒体,胡润是最早做自媒体的,自己就做成一个品牌,连续发布榜单。那胡润从一开始就他一个人就说是跟女朋友两个人用简报拼拼凑凑拼拼出来一个胡润榜,那后来建立一个庞大的会计师团队,胡润发布各种各样的财富榜,那么翻过头来我们讲,黄光裕黄光裕在他35岁的时候,你按照现在的说法,也就是个80后,已经成为中国的首富。

      但是黄光裕最后被判入狱14年。什么罪名?非法交易。我们知道说这个我们国家以前还有投机倒把罪,做生意不能超范围经营,所以我们讲老中美之间的体制的差异,说你注册一个公司,其实你什么生意都可以做,我们国家在营业执照里头列明你这个公司做什么做什么,你超出这个范围经营就有一条我们叫口袋罪叫非法经营。当然黄光裕还有其他罪名叫内幕交易,加起来是判有期徒刑14年,去网上经常说黄光裕要出狱出狱,结果到现在是只见楼梯下,不见人下来。那么胡润排行榜上的另外一个赫赫有名的人,现在年轻人都不知道他是谁,叫杨斌。这个杨斌是中国最神秘的一个富豪,早年出国,后来又杀回中国大陆。那杨斌是2001年上榜,有人算一笔账,说从他出国到回国,他的财富增长75倍,说觉得不可理解,这只能说是叫贫穷限制你的想象力。

文章来源: 财经网