网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 商业模式 > 正文 >

公司基本面分析之商业模式(上)

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

    提供什么产品或服务,直接决定日后商业模式的设计。例如抓住客户想要品质高的住宿条件,但又想要价格便宜的如家快捷连锁酒店就成功避开直接同豪华大酒店和低价宾馆市场竞争。定位的关键是先行一步,占据人们的心智。让消费者一下就能想起他来。人们的大脑中有很多心智的小蛾子,有些位置已经被感觉,还有一些位置空着。当心智的位置已经被先行者占据以后,其他品牌进入这样的位置就非常困难。提起某种商品或者服务,我们通常想起来。首先是行业的第一品牌,前三的品牌消费者也能够想起来。可是如果你再让消费者继续往后面梳,品牌消费者就会越难以说出。基本上消费者不会记得行业第8名以后的品牌。正是由于人类大脑的特质,消费者只会购买品牌排名前列的产品。因此,行业的前几名的公司获得几乎行业全部的利润

公司基本面分析之商业模式(上)

      行业的第一名几乎都是新品类的开创者。比如可口可乐是第一个可乐饮料品牌。麦当劳是第一个汉堡连锁品牌。肯德基是第一个炸鸡连锁品牌。红牛是第一个能量饮料品牌。而当我们想到某种商品的品类,就很容易想到这个品类的开创品牌。提到智能手机,我们就会首先想起苹果公司的。无疑,这也正是苹果在全球智能手机市场获得高额利润的重要原因。值得注意的是,品牌在消费者的心目中,往往代表着某种商品和服务。但是一些公司箭杆品牌非常成功,就将品牌扩展到其他商品。特别是关联度不大的商品。例如做房地产的恒大地产,将恒大的品牌用来做恒大冰泉。一旦消费者开始模糊,品牌所代表的是什么商品或者服务的话,那就危险。2009年初,长城汽车确定聚焦品类战略。此前常常有商用车、、小型面包车等多种产品。

公司基本面分析之商业模式(上)

      也有很多品牌。公司选择在众多的品牌中聚集佛经济型的车型。但是长城有很多的生产线要砍掉,其他的产品比较难,但是必须要聚焦于单一的产品。15万元以下的经济型。聚焦战略4点以后。长城销售额增长5.1倍,盈利增长8.6倍。股价上升12.3倍。所以。在我们进行投资前,不妨先想想我们要投资公司所提供的品牌是消费者。最先想起来的那几个品牌吗?第二,业务系统业务系统是企业达成定位所需要的业务环节。各合作伙伴爱人的角色以及利益相关者合作与交易的式和内容。即使定位相同,在涉及业务系统却可大不相同。如何安排生产销售的环节,如何确定企业与合作的关系,如何与相关者分工合作,分配利益,都有很多种组合式。例如雀巢原来是卖咖啡,蒸馏机。自己要负责这种咖啡机的制造,还有蒸馏咖啡的销售渠道建设。

公司基本面分析之商业模式(上)

 由于整个产业链都有设计投入的资源非常巨大。无法把资源集中在自己最擅长的面。原先的业务体系也是最传统的模式。后来雀巢将业务体系您改造。自己不再生产咖啡机,而将生产权授予在制造面更有优势的松下、飞利浦等小家电生产商。生产商通过自身的交流渠道卖出咖啡机。雀巢再利用生产商的销售渠道和一些著名的零售商来卖自己的咖啡。原先的盈利模式也从卖咖啡机和咖啡变成以卖咖啡为主,和卖机器生产权为辅。利润也变得更丰富。苹果公司自己并不负责的生产制造,只负责研究开发和销售环节,将生产制造环节外包给中国企业代工。所以好的业务系统安排能够使得企业只做自己最擅长的关键环节。其他环节则充分利用各种社会资源,避免全面大规模投资,使得资金投入大幅减少,资金周转速度提升企业投资回报率高。

      一般而言。从相关帝者之间的关系有租赁、特许、参股、控股、合资外包等。企业可以在上中下游同利益相关者展开多个层次的合作。今天的分享先到这里,明天再继续给大家解读解公司商业模式的后两个要素。另外和大家说一下,从现在起一直到17年12月31日,戴明格局任意付费核查。除赠送之前所说的各种礼物之外,我都会单独赠送一份。关善祥老师,厦门鼓浪屿商业游学讲课视频。体会投资大师的理财之道。关善强老师是传世书的作者。18年1月份的格局。厦门鼓浪屿上游学,我也会去,到时候会现场录制视频。

文章来源: 财经网