网站地图
当前位置: 首页 > 商业 > 商业模式 > 正文 >

背后的商业逻辑和秘密

2020-07-17 10:50:38 | 作者:佚名| 来源:财经网 |
背后的商业逻辑和秘密

先来给大家抛一个问题。在你的想象里,视频网站可以靠什么赚钱?靠卖会员还是靠广告收入?貌似都是能靠稳定需求来拉升营收,达成平台和用户双赢的好办法。事实上,头部视频网站们也是这么做的。爱奇艺腾讯视频的会员数量都已经超过一个亿。这块业务的收入都为他们贡献大部分利润。但打开芒果超媒2019年的财报,发现他的会员数还不到2000万。为什么明明会员人数不占优势,赚钱能力却更强?看来仅仅靠卖会员来获得收入,并不是件一本万利的事情。回归到会员制度来说,因为购买会员就可以跳过广告。那么广告投放与付费用户增长之间就会产生冲突。当付费会员增长到一定规模时,广告商愿意继续投放广告的效果就会大打折扣。这就意味着平台的广告收入就会随之下降。另外会员模式也会加剧平台对于独家内容的依赖。

背后的商业逻辑和秘密

笔记用户都是冲着平台上有自己想看,而在别的地看不到的内容而来。为长久的留住用户,就倒逼着平台不得不更多采购新的内容,持续投入成本。一边是广告商的这块肥肉,一边是得罪不起的会员体验。面对这个双向矛盾的困局,芒果竟然解开。他主要分为两步走。是增加平台上新节目的供应,不知道有多少人和我一样,是从小看着快乐大本营长大的。近年来更是打造一系列明星真人秀节目,将各个人生阶段的话题全部搬上荧屏,观众人群也是覆盖中青老年各个年龄段。比如讲育儿问题的,有爸爸去哪儿,我的妈妈是超人,探讨大龄女青年婚嫁问题的,有女儿们的恋爱,还有围绕原生家庭亲子关系打造的。我家那小子我家那闺女等节目,光看综艺节目,名称就是经常上热搜的话题,更别说动不。

背后的商业逻辑和秘密

洞就长达一季两季的播放时长是能持续为他带来新会员的重要因素。打开芒果,就好像打开小时候的实景饼干盒,总有一款口味的综艺节目,可以击中你的床垫,带来新会员充值老会员续费的冲动。2019年芒果的会员收入同比翻一倍。二是扩大营收的渠道。除和几家视频网站一样靠卖会员,像广告爸爸收钱的式来获得收入以外,芒果还大大发挥自身业务的优势,延展艺人经纪、内容营销等差异化收入。这一点和他比较强的自我造血能力是分不开的。说到芒果的自我造血能力,就要先从视频行业的特殊性设计。根据播放时长,我们目前把视频行业简单分类诚长视频和短视频企业。前者的代表就是已经呈现明显市场格局的五家爱奇艺腾讯视频、优酷、芒果超媒旗下的芒果站。而抖音快手占据短视频领域的大部分江山。

背后的商业逻辑和秘密

和我们人人都能随手拍几分钟的短视频,然后分享出去。不同的是长视频一般指超过半个小时的视频,以影视剧节目为主,主要由专业公司完成制作。相比起短视频网站以用户自制为主,长视频平台的大部分内容都需要购买。然而内容版权的购买则是非常烧钱的一件事。我们来看一组数据。爱奇艺2019年的总营收是290亿元,而全年内容成本则是222亿元。也就是说光是内容成本就占收入的将近八成。而芒果超媒在这面的支出占比还不到三成。通过和大股东的关联交易以及本身就比较强的内容自制能力。芒果超媒可以说是完美绕开烧钱路线和竞争对手。不同的是他获得内容的式主要有两个渠道,一是自制,二是向大股东湖南卫视采购。芒果拥有成熟且庞大的综艺人才队伍,并且在不断的增强专业化体系化和工业化。

背后的商业逻辑和秘密

旗下的节目中心目前共有17只节目团队,类似内部创业法。盈亏自负的模式逼着团队不仅需要懂得节目制作,还要有经营思维。另外背靠大树好乘凉。说到芒果超媒的自制能力,就不得不提到他背后的湖南卫视。以合理的低价向自己的关联拿到头部综艺电视剧的独播权。这样就从本质上保障他的高毛利低成本的运营式。如果说低成本帮助芒果超媒解决节流问题的话,那么多渠道的吸金式则大大提升它的开源能力。前面提到长视频平台通常都是靠广告插入来获得收入。平台为多赚钱,有时候不得不铆足劲儿,延长广告比较差的用户体验。是电视剧看到一半突然出现广告或者是40分钟的,以及电视剧里会出现3到5分钟左右的广告。这往往岛。致用户怨声载道,时间长自然容易流失。因此,主要依靠广告收入的爱奇艺,优酷,腾讯经常入不敷出就不难理解。

背后的商业逻辑和秘密

一旦金主爸爸变心,或是广告大环境发生变化,就会大大影响到利润。芒果则是把对于这部分的收益依赖降到四成,而且还另辟蹊径,挖掘出其他盈利的模式。比如不同于爱奇艺等视频前的贴片广告,芒果的广告收入则以综艺节目中植入的广告为主。于是我们亲眼见证刘涛、舒淇、赵薇等大明星在节目里乐的。使用者拼多多,唯品会等等这样的广告融合明星的魅力。比。普通的贴片广告多些真实感,不会让用户太反感,甚至在不知不觉之间就跟着下单。另外,湖南台的招商能力一直非常强大。作为湖南广电的亲兄弟,芒果还拥有卫士内容的线上招商权利,再加上自制内容共享版权费用的收入,芒果展示赚的盆满钵满。还有一块收入占比达到三成的内容是媒体互动娱乐内容制作这块指的是内容制作运营、艺人经纪、音乐版权游戏及内容互动营销等等。

背后的商业逻辑和秘密


背后的商业逻辑和秘密

背后的商业逻辑和秘密
文章来源: 财经网