网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

中国经济新周期开始了吗?

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

近期我们有一个非常热门热门的讨论的东西,就是中国是否有新的经济周期这件事情大家所有的学者被拿出来广泛的讨论。我今天也想要发表一些我的一些想法。因为我近期在讲一些人民币汇率的关关键的一些因素。其实中国经济的增速也是一个非常重要的关键因素。中国经济从高速增长,我们进行一个换挡。我们从过去10%以上的增长到最后我们再进行一个保8的保卫战。而保8的保卫战卸下一个落幕。因为我们不再去强调我们的经济一定要保证多少。而目前的经济从我们的新常态看来,从8到7,甚至我们一度跌落到6.7个。当时所有的经济学家以及所谓的外资投行一片看淡中国的经济。但是今年的中国经济却在进入到一个强力的复苏的状态。我们在整个上半年,在国家零到底下,我们创造一个6.9个经济增长。

中国经济新周期开始了吗?

这个事情还是出现一个非常让人家跌破眼镜的。不管是经济学家,甚至我自己,其实我们都没有办法去判断今天中国经济居然可以来到6.9个课程的经济增长。所以我们很多经济学家开始提出一个理论,就是中国经济是否进入到一个新的一个增长周期。因为你。但进入到一个新的增长周期,这是一个大的一个故事。我们来看一下这一轮经济增长最核心的来自于什么。我们可以判断几个观点。第一个,中国经济的复苏跟房地产周期的上升密不可切的。我们可以看到,从2016年开始,一线城市的大。上涨其实带动的经济增长的速度。但是来到16年下半年,这时候轮到什么二线城市以上的增长,其实带来更大的贡献。17年开始,一二线城市已经处在一个疲态的时候。我们可以看到所谓的百花齐放,什么三四线城市出现一轮猛涨的态势,这个也非常好帮助我们房地产去去库存,但是带来的后果期限蛮明显的。

中国经济新周期开始了吗?

就是。中国目前房地产的价格已经出现一个比较泡沫的一个阶段。泡沫不见得是坏事。因为如果你控制的好,泡沫是带动经济增长的一个核心因素。但是最近有一种失控的感觉,什么叫做失控的感觉?我们可以看到两组数据非常非常的背离。常常听我课等会知道钱是借来的。也就是如果今天你房地产增长的速度,因为房地产是一个非常高杠杆的行业。也就是当立。地产增速不断增加的时候,会带来更多的资金。更多的钱去涌入到这个市场上面去。但是我们出现一个非常显著的新娘知识。我们的货币总量也就是  。其实近期是处在一个历史低位,尤其是我们同比基艳降到9个以下。也就是什么是  ,  是央行控制银行贷款的一个增速的一个概念。那表示着央行正在强烈的要求,银行不可以再把资金投到一些,可能是房地产业就高杠杆的领域去在控制这个整个货币发展的一个速度。

中国经济新周期开始了吗?

可是我们可以看到另外一个奇怪的指标是我们的社会。融资的总额正在增加。除此之外,我们的整体货币乘数的倍数也在增加。我们现在的货币乘数已经来到5.45个。这两个数据出现的背离其实是一个非常奇怪的现象。大家可能听不懂,可是我来用白话我们来解析给大家,也就是。是目前我们的资金正在加杠杆。因为我们的社融在增加,而且非常可能的其实是流向房地产的市场。也就解释今年的货币紧缩利率增加。但是三四线城市的房地产依然在上涨。这个关键点就是我们的社会融资的。钱正在进入到房地产。什么是社会融资?可能是信贷,可能是其他的融资,也就是中国整体的社会依然正在加杠杆,而且流入到房地产市场去。这就会导致于房地产市场的泡沫其实出现越来越大的。所以政府在这个情况之下,也采取不同的应对法。

比如说刚开始的我们现代以及限购,现在我们更激烈,已经至少6个城市已经实施的所谓的限售基金。事情我还是挺挺警觉的,庙的不准人家卖,或者是不。准驾两年或甚至5。年迈这件事情可能还是一个相对对于房地产一个比较新的一个整治的法。可是不管你坚持限售限贷还是限购,这个都还是只是治标。争论剧本可以是什么,我们开始发展所谓的种类。新区我们开始发展。所谓的江东新区,我们希望透过土地增供给的增长,来控制整个。价格。不过即便我们实施这两个,可能还是没有办法控制房间价格不断的攀升。再来我们就是在政策上面去做一个实时。比如说现在开始做一个叫做租售同权。当然很多人说这件事情短期的能影响房地产市场吗?我认为很多事情不是在短期的。面子上去看看的,你要考量的是更长期的东西。

从治标到治本到巨根,未来可能会再进一步的去收缩我们的货币政策,甚至引导整个利率的下降。这一件事情将会可以看出我们政府非常强烈的态度。我们不希望房地产市场在进入到一个。非理性的繁荣,也就是非理性的上涨的一个状态。因为当非理性的繁荣跟非理性的上涨,可能会导致一个情况叫做脱实向虚。从近期的一个民间投资的大幅恢复,以及到我们的   的增长,以及到我们的   的投资建设。这些都一再的看到我们政府强的非常好的态势去引导我们的民众。不要再拖鞋上去,而是脱失尚栩。而且这个以。已经渐渐的出现成效。但是如果房地产的价格再度失控,攀升50%甚至1倍。我们这一切的努力将会化为乌有化为泡影。所以在这个情况之下,当你明白到政府的一些态度的情况之。下我们会知道我们所做的投资必须要变出一个改革。

常常有人问我说房地产未来能不能买,我问他一句事情,你要投资,还是你要刚性自助。那如果你是需要投资,我建议你你就别下现在买。为什么?因为现在的房。跟三年后的房产价格不会差太多,因为中国房地产不会低,但是也很难在网上涨太多。一旦三年左右,5年左右时间,当房地产价格差不多的时候,你投资需求投资成本的不只是有投资成本,更有所谓的机会成本。在这个里面你会让。被大量的投资成本以及所谓的机会成本。但是如果你今天是要自助,我就是要结婚,我就一定要买房子,这时候该怎么办?我会建议你现在就应该买,为什么?因为现在买的价格你不用等3年后五年后价格其实差不多的也不会涨多少也跌不下来。在这种情况之下,如果你有刚性的需求,你应该现在。就是赶快去买。

那未来我还会再继续剖析中国经济新周期的可能性在哪。至少我看不出房地产能够未来在几年内带来新周期的一个可能性。

文章来源: 财经网