网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

解读加入SDR之人民币国际化战略

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

我先从一个我们国家一直在做的事件,然后引出大战略的时候,我们再我们再把它一拉,引申到这个人民币加入   这件事儿。好,大家看到。这几张图。从这几张图当中看,懂中国货币互换拓展至全球的足迹。大家看。整个2009年的时候,整个人民币主整个中国金融大战略,整个中国的金融大战略。其实已经运行很多年。其实已经运行很多年,大家看这儿。2009年的时候2009年的时候,中国的货币互换是只签三个国家。大家看。2009年的时候,人民币互换,什么叫人民币互换?就是。中国单点突破就是一个一个举个例子,大家知道这个美元是世界各国各国人民都认的,对不对?美元在世界各国你都可以换欧元区,就欧洲地区是这个欧欧盟的所有国家都认的,对?但是别的货币中国又不是这种世界性货币

解读加入SDR之人民币国际化战略

所以中国刚开始就是单点突破,就一个国家一个国家谈。一个国家一个国家的谈。比如说我们俩单点突破,我们两个国家,比如说我们和肯尼亚签协议,我们人民币和肯尼亚的货币可以自由免换。然后我们再找另一个国家谈,就一个一个谈一个谈一个一谈。那为什么要做这件事儿?待会儿我就告大家原因。待会就告诉大家原因,大家先看大家先看整个这个结结构节奏。2009年的时候,中国通过三与3个国家签订货币互换协议。2010年的时候增加到多少个血压的,但又只有又增加3个,增加到6个。就是要对贸易的时候可以直接用直接用人民币结算。大家看到2010年的时候增加到6个国家,大家看又增加6个国家,我们就不说哪个国家。大家知道看先从东南亚开始。然后从欧然后欧洲选择一些公国家。

解读加入SDR之人民币国际化战略

非洲看东南亚地区,欧洲的国家,非洲的国家先开始,然后到2011年的时候。大家看到2011年的时候。到2011年的时候,大家看。2011年的时候,大家看东南亚国家就签的越就签的更多,大家看到。然后欧洲国家。欧洲国家又签这么多,然后非洲国家也在增加,就增加到十几个国家。从三个点儿2009年的三个点儿。2019年3个点。到2010年的6个点,到2011年的十几个点儿,到2012年大家看。到2012年就更多,大家看到2012年就更多。将近20个点,看20个国家都可以货贸易,可以使用人民币金融人民币。然后到20到2013年的时候,大家看。到2013年的时候,大家看有多少多少国家跟我们签这个货币贸易协定。到2014年的时候,大家看到2014年的时候,有多少国家签贸易协定。

在看。更多对?到2015年到今天的时候,大家看有多少家签。来看全球有多少家签?更多对不对?更多。那。从09年开始的。人民币货币互换,跟这些国家点对点的谈。这个货币互换是什么意思?你看因为人民币不是国际货币,但是你为达到国际货币,为一个目的。才会一步一步的稳步推进一些必需做的事情。那这件事就跟我们今天要讲的人民币加入   有重大的关系。所以。我们看到底是一个什么关系。其实。大家看这儿。整个中国发展当中有一个大战略一直是在往前推进的。有一个大战略一直是在往前推进的。这就是中国金融的一个大战略。中国金融开放包括在国际上获得话语权的一个大战略。那我今天先把这个蛋战略,铺在大家的眼前。让大家整个看到整个战略的思路。然后我们再讲今天的一个事件,就人民币加入   ,大家头脑就清晰。

大家明白我的意思。我把整个线铺在眼前,大家在看其中的一点你就明白。而且包括未来的很多事情你都会明白。所以大家看看。中国金融的大战略。其实是有一有一个目标的有一个目标的,就大概用多长的时间,这个时间我们不知道。因为如果从09年开始算的话,我们已经做很多年的努力,可能用10年,可能十五年,可能用20年的时间,其实要达到一个目的。什么目的,大家可以看到。就是占领整个全球金融的高边疆。什么叫金融的高边疆?就是要向世界各国收取铸币税。这件事你们。看完。我们格局商学院给大家推荐过五十本书。单。就推荐过50本书单。这50本书单里头有。不有几本书,其实就是讲相关这些背景的。相关这一背景的。大家回头。从我们的书单当中找相关的书,你去解。对,好,别着急。那我问大家一点。

我问大家一点。大家构思大家想象一个很简单的事情,我问大家一点。这个。是。当各个国家使用美元的时候,大家知道美元是硬通货,对不对?美元是因为我我问大家。当各个国家都使用美元的时候,大家知道美元是一张纸,对不对?其实这个货币是一张纸,对不对?是一张纸。你用一张纸做交易的时候,因为一张纸。在跟世界各个国家或者你国内交易都认的时候。意味着什么?各位。对,依据是什么?大家明白什么意思吗?对,因为美元定价使用谁的货币谁的货币。就是你世界各个国家,无论你用谁的货币,其实这个货币的价值就这家的他只是一张纸。各位大家知道它其实本身是没有价值的。但是为什么这个东西就值两美元,不是1.8美元?为什么这个东西就这20美元,不是15美元?其实这里面就有巨大的获利空间,那空间是非常非常之大的。

就是我刚才跟你们说的。你可以控制很多价值的价值,不是一个普通商品价格的。整个价值的空间波动的空间,其实有巨大无比的获利空间。还有非常重要的就是大家知道美国这么发达,美国的国内通胀其实不严重的。为什么?因为美国的货币是全球使用的货币,它可以向世界各个国家输出通胀。很多价值其实都可以通过货币去体现出来。大家想一想,其实美元现在全球使用的。他多一点或者少印一点,其实已经影响到世界各地。他的价值的波动远远远远超过它国内的影响力。所以这个里头是价值是非常非常之大的。其实这件事就有点像什么,我给你们举个例子你就明白。就有点像96年的时候。1996年的时候,台湾的那个台湾的民进党刚刚上台,不是搞过几次这个这个这个所谓台独的叫嚣吗?然后96年时候就做过做过两次军事演习,就整个在台海台海之间就就有一段时间非常紧张。

然后那个那个那个大陆就做过两次几次军事演习。当时做军事演习就在台湾周边就试射几个导弹。当时第一个导弹就打打准,就第一个导弹就打的非常准,第二个导弹开始就全部打偏,就全部打偏。就打不到目标。后来你知道什么原因吗?因为   因为   是掌握在美国手中的,就你的定位系统,你的定位系统是掌握在别人手中,别人是随时可以干预你的定 定位的。就你你的那个你的那个经度和纬度是可以给你调整的。后来有一次事件,我讲这个事件我给你讲,现在这个事情是一样的。后来有一次事件你们不知道,有一次有一个中国的船有一个中国的货船就开往那个在地中海的时候就被就突然就突然就就就就就导航设施就失灵。就突然涨十就是0。然后然后美国的这个这个舰队就过去检查过对。

当时银河号就就美国那边就过去,认为就过去可以,他可以检查这艘船,说你是否运什么非禁非法的。那么武器等等的。后来中国就明白一点,如果你不掌握   ,其实。你就是别人的靶子,别人怎么打,你怎么打,然后你用别人的   ,别人随时可以改变你的定位,你别人可以随时改变你的这个这个这个定位。所以当时中国高层就得出一个结论,无论花多少钱。就无论花多少钱,无论花多少代价,一定要建立中国自己的导航系统。这就是中国今天的北斗系统。所以中国的导弹里是装两个芯片的,原来就没有没有北斗之前,中国的导弹里是装两个芯片的,一个是一个是   ,一个是那个俄罗斯的那个俄罗斯那个叫什么名字,谁知道叫什么名字?大家在叫那个格格叫什么?对格洛纳斯。俄罗斯是有导航系统的。

然后美国是西都是用   的,所以中国的导弹是装两个芯片的。如果   被改,然后迅速换,这个现在就不用,现在直接用自己的北斗。什么意思?我想说这个意思就是说。如果你中国想说是一个大国,欧洲为什么要出欧元?就大家想想欧洲为什么要出欧元?一个是统一内部的货币,另一个就是货币代表的是未来这个世界的大国。如果没有自己的,就是如果你自己的货币不能达到局部的或者全球化的使用,你在金融体系上,你绝对是被别人侵略的。你就明白我说什么意思,大家懂,就如果你没有导航系统的话,你这个国家的战争是永远都打不赢的。因为你的你的飞机,你的所有的东西都用别人的   ,别人可以给你改坐标一改你就你的导弹都打不准。所以就在在这种领域,大家看在这种高科技的军事领域,是一定要有自己的。

北斗系统的在金融领域,整个金融大环境领域中,一定要让自己的货币。站在最高的地,如果你的金融货币达不到这点的话,其实未来你永远很多地是很被动的。很多地是非常非常被动的。所以我举这个例子,就是让大家明白在金融领域的最高端,最高端的目标就是要让人民币实现全球化成为一个世界货币。只有这一点,才能让中国的金融影响力达到他应该达到的目的目的。大家听懂吗?刚才我刚才我通过举这个例子让大家明白。主中国金融大战略的目标是什么?这点大家明白。好。那目标就是一定要让人民币与美元一样成为世界货币这件事不无论是十年。为什么得出这个,为什么要确定这个目标?各位是世界上你们去看。每十年发生一次经济危机。每十年发生一次经济危机,每次经济危机的时候都是真的是很多国家都是被别人是割羊毛的。

直接通过货币的波动,就可以把你国家的价值直接收割过去。直接通过货币的波动,就可以让你国家这么多年创造的价值被别人搜刮过去很多很多。这就是货币掌握的力量。没有这个力量是不行的。所以在这个层面上,人民币是必须成为国世界货币。只有这样才能在未来。金融战场上,货币战场上才能有你的话语权,才能保障自己的力量。所以说大家看这儿。这就是目标。不知道是十年,20年还是30年,必须达到这一点。为达到这一点。大家看为实现这个目标人民币的国际化的目标。让各个国家都使用人民币,这样的话,价值就不完全不一样的。为达到这个目标。将一步一步去做。为第一是达到这个目标,为让各个国家获得发展的支撑,人类的知识是中国经济的进一步升级和走出去。所以支撑有一个战略,大家我以前讲过一次公开课。

一带一路实业的支撑。整个一带一路。无论是高铁的建设,大家看现在国家领导人出去都是推销员。真的都是推销员呀,是?推销一带一路同时。大家看。一带一路大家知道的是高铁的建设,港口的建设,对?高铁的建设,大家可以看到现在基本上基本上这个国家领导人出去都在推销高铁。前面有个新闻你们看到?就李克强总理带13个国家的领导人一起从苏州坐高铁到上海。看到,13个国家的领导人。一坐高铁从苏州到上海感受高铁。大家知道一带一路。他的这个这个实业面是是建高铁,建港口。他背后是做什么?大家想一想。是这这些国家为什么要建这个?因为中国提供人民币贷款人民币支撑,这点听懂吗?如果你晗。如果你这点不明白,我再给你举个例子,你就全明白。我问你们。滴滴打车和快滴打车。

记不记得。在2013年14年的时候,中国市场上暴发一个两个巨大的战争。就是滴滴打车,快滴打车。背后一个是阿里集团,一个是腾讯集团。对,腾讯支持的是滴滴,阿里支持快递。双在2014年在整个中国打一场凶悍的打车抢占抢夺战。其实大家想一想那个打车才值多少钱呀。为什么为什么这两个巨头在背后要做这件事?我问大家。为什么大家觉得哇打车软件多有价值多好多好吗?你大错特错。我曾经在微信公众号讲过,对。因为打车是个小额支付的入口,是个移动支付的入口。谁拿到这一点,谁就拿到移动金融最核心的。卡。所以谁拿到这一点,谁就可以让客户迅速使用移动互联网金融支付,谁一但使用惯谁的支付以后,谁将会是未来的王者。这就是今天的微信支付全面快速在支在移动端超越支付宝的原因。

所以这场仗花多少钱都是值得滴滴不值钱。真正的是互联网金融的入口最值钱。听懂吗?所以不惜重金也要抢在最关键的时刻,让所有的人用我的东西去刷二维码去支付。所以今天大家可以看得到,微信在这件事情上大获全胜。在移动端,我问你们,你们是不是得用的是微信支付。移动端。在电脑端你用的是不是支付宝?是不是。所以。其实滴滴的成功。很大程度上就是因为。腾讯阿里两家公司背后。都在想办法让人们尽量用他们的移动支付,就移动金融的平台和流量入口看到底用谁,结果就选择这个滴滴。而且选对正是因为打车是一个频繁交易。频率非常非常高。而且要而且这个他有很多有灵活者,对。所以说就通过这个当时补贴全是补贴。在这个移动支付端的。大家记不记得只要你拿手机支付,只要你拿微信之后迅速的给你补贴。

只要人家是移动支付就就补贴。所以这件事打的是什么?打的是金融战和背后的金融战,看谁使用谁的软件做为流量入口。听懂吗?如果这个案例你又懂的话,回过头来今天你们懂吗?今天董这件事吗?为什么要大规模的在各个国家,整个铺一带一路当然有利于出口。背后全是用的人民币资产。都签。用户的人民币资产与通过人民币贷款。包括亚投行,大家知道这都是其中的一个环节。因为大家想一想,这些国家这么庞大的高铁港口设施都用的是人民币贷款,都用的是人民币支付的。他未来的很多很多。东西都要有人民币。大家听懂我。往下看,这是支撑通过用实际的一带一路的支撑,要不然别人为什么要用大量那人民币?大家想一想。大家我举个例子,比如说比如说。比如说我是个财主,我我是个财主,我是放贷的,我钱特别多,对?但是没有人借我的钱,我也我也没办法获得的利益。

然后这个这个正好罗巍同志,正好挪威同志这个挪威通知书没需求,我说逻辑同志,你借我钱吗?给点利息就行。罗维说我没需求,我不知道这点钱干。让我为啥要用你的货币的?罗文说,我我用脑票上挺好的,我我生活够。我我我觉得我这个给他点概念对。我说老魏同志,你看咱得咱得买辆车,买个车,你出出门上下班是不是便,对,然后有小孩以后,周末可以带他去玩呀,对不对?那您算算我没钱,没钱没关系,我可以借给你,你可以用我的货币呀。其实就这个道理大家懂吗?其实就是这个道理,就是到各个国家去。你看高铁不一样吗?能给你们改善你们各国的出行生活。对呀,是,你看如果高铁都发达呀。但我没钱没钱没关系,你可以与我人民,因为我我给你贷款呀。不用贷款,当局用我的人民币资产,你不能用美元,对,因为人民币贷款,支付、结算支付等等等等,咱们就顺便就签,那啥,签人民币互换协议吗?听懂吗?咱千万不换协议,咱咱这不就是未来很多事情都可以用人民币结算吗?大家听明白吗?听懂吗?所以。

哎,这这这这就是。等有有你有丰富的这个。你有丰富的这个工作经验以后。等到大家未来有很丰富的工作经验以后,就会发现其实商业谈判,商业销售。等等这个这个这个环节当中有大量的这样的策略,这些都是小的一些策略。国际上也是一样的,商业谈判,外交谈判其实也是一样的也是一样的,不断的要这样的推进。好,他大家看。那有一带一路的落地的支撑,有一带一路的落地的支撑。有这个这个那个目标以后,那我们就要步骤。那这个事情是一年两年能实现的吗?一年两年能实现的吗?不可能对不对,不是一年两年能实现的,对不对,各位。那这个是以一步步推进的。那这个步骤是什么?好,那我们把步骤给大家展开。第一个步骤。就是用尽量多的就是与尽量多的国家签订人民币单点互换,全球拓展。

什么意思?用尽量多,就是我前面说的用。尽量短的时间里,把尽量多的国家给他签下来,签成货币互换协议。这样的话就影响封杀我封杀不的。比如说美元想封杀人民钰,现在封杀不人民币。单点突破。找很多国家都签完韩国、新西兰对,澳大利亚很多国家都是单点突破,单点签完互换。这是第一点,这件事还在推进当中,现在已经推进真的是已经进程已经推进超过一半。这个进程已经推进超过一半。用投资的眼光直言个人发展。用时代的趋势成就个人未来。

文章来源: 财经网