网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

抓住中国经济转型新机遇

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

2020年的新冠肺炎疫情的影响,显然是突如其来的一只黑天鹅。那么一旦发生这样的情况,我们一个简单的思维逻辑的,就看看历史当中有没有类似的情况发生过。比如说2003年非典疫情对于中国经济的影响。但对比下来,发现历史的确可能会重复,但历史不会简单的重复。我们看到。的新冠肺炎疫情。对于全球经济的影响,都比03年要更加的严峻。面对这样一种状况,我们的政策应该如何去应对他,我们投资人有如何去调整我们的心态?我们今天节目现场请到的嘉宾是来自于中泰证券的首席经济学家李迅雷先生。来一起听听看他如何来解读相关的经济问题。非常欢迎李迅雷。做客我们的节目。那其实我们对比二是中美之间的会发现两国的政策思路。当然历史上惯例也不太一样。美国那边主要还是货币政策,那我们这边还是有比较强有力的产业政策,财政政策。

抓住中国经济转型新机遇

所以大家现在看到的可能比较确定的,比如机电的启动。而现在机械又分飞。作为老机建和新基建。对对对。那么这个是大家期待比较高的。甚至经常会。在算数字也算出各种版本几十万亿。然后又说不是今年的,是好多年的。对,然后只算十几个省,那还有那么多省市区怎么算?就是好像这个事情就挺有意思。一个是政策的,我们的逻辑有中国特色。第二个我们这种逻辑好像数字对整个宏观的测算也变得很复杂。大家就觉得一头雾水,似乎是一个利。但是怎么去看这个利好,怎么去解读他。首先来讲的话肯定是个利好是,就是中国有5,有数字经济,人工智能,有这个高铁,是,有这个新能源新材料等等。我觉得这份面都需要投资。有中国经济确实存在一个新旧动能转换的巨大契机。是,但是很多人又要把这个新计件往   增速上面去套,那么这就没有太大意义,是。

抓住中国经济转型新机遇

因为新器件在整个基建当中的占比不会超过20%,所以他对于我们的整个   的拉动作用是有限的。但是我更看到他在经济转。百姓当中所带来一种潜力,一种能量,这个对于我们中国经济结构的转型,对于未来中国经济的可持续增长是非常有推动作用的。第二点来讲的话,政府到底有钱还是没钱。这一面大家说哎呀这个虽然这个基建投资规模大,然后现在政府。没钱。所以说他对 拉动作用还是有限,是这点我也是承认。但另外一面的话,我想我们的政府应该还是非常有钱的。但是就是在于他这个钱有没有打算一下子全部都花出去。那美国政府,欧盟的,日本的他们的政府,财政应该是。捉襟见肘的哎,我们来讲的话,我们这个国有企业的规模巨大,国有企业的净资产就达到80万亿,土地资源,自然资源这些资源来讲的话,都是在我们政府所掌控之下的。

我们的政府债务率水平又非常低。我讲的是中央政府是,所以这。面来讲的话,未来我觉得我们的投资应该说还是有这个政府巨大的支撑,没有任何问题。哎,那其实回到信息界的话题,一个是刚才你讲到的,如果从算总量数据的话,没不用那太夸张。对于整个   的拉动作用不会特别大。但另一面,我们又好像至少是一个美好的期待。希望他能够。成为中国经济弯道超车、产业转型,科技创新强国的等等的这样一个助推的力量,就赋予很多重大的历史使命。这个使命您觉得有没有可能我们经常中国人你好,危机,危机虽然提到机的话就认为我们科技创新的机会可能就在眼前,似乎甚至有一种毕其功于一役的这种期待。您自己的期待会是什么样的?描绘我觉得我们可能有个期待是存在的,但是可能把时间拉长一点,就是我们可能过于急躁。

就觉得哎呀这个基建这一把拉起来,中国经济重新又起来。我觉得我们拉动经济增长主要还是靠消费。那么你像美国的话,服务也。的   的80%。我们的服务业现在还在往60%去逼近。但是还是有一个很大的距离要走。所以我觉得今后几年可能消费拉动是一个主线。投资心机件,机件经济转型,可能还是需要有一个比较长的过程。这回到。经济运行角度来讲,还有一个说法很有意思。他说其实看这个经济金融市场波动,好像规约很简单。比如98年有一次08年有一次40年,那么18年其实大家就说要来,没来,19年好像要来也没来,对不对?结果是躲过18躲过一劫,躲不过20,好像似乎就是十年就有这一次,巴菲特自己也说过,他说。过十年的这个资本上就会抽风一次。但是他说的是,如果抽空的话,我们应该拿着大盆去接金宇是,他认为是好机会。

所以这个10年一次周期的波动,似乎已经成为一个不知道尼在理论上怎么来看这个问题,他到底有没有理论上的支撑。作为我们投资人来说,怎么来看待类似这样所谓的规律。在理论上应该还有的。就叫所谓的朱格拉周期。朱格拉周期就是10年左右一事周期。就在这个十年当中,他为避免危机,他采取很多举措。随之而来的话经济慢慢的复苏。然后他又要加杠杆,那么加杠杆加到一定程度的话又会出现问题。所以我觉得这面的话是一个。经济这个规律,不管十年也好,十二年也好,他总有这么一个规律可循的是。所以本身是有这个逻辑在的。对对对,我们现在看到的既有的应对这次新冠疫情引发的经济面挑战政策已经比较多的,货币政策降息降准。然后针对性的这样一些定向贷款等等。那么财税政策面,其实我们刚才提到的这个新基建等等。

不包括传统基建其实都在动。还有其实大家还会有很多的期待。比如说针对一些弱势的行业,比如08年的时候,我们曾经有家电和汽车的刺激政策。对对,还有其实那时候还有十大产业振兴规划等。对对对,包括消费措施。所以也想听一下你的看法。在既有的政策基础上,您认为还有哪些政策需要强化,或者您认为将来还会有什么新的政策会出台。我觉得。中国目前来讲的话,政策上面应该准备不少。那像前段时间的话,国家多部委也出台一些包括那个新基建,包括这些消费等等这些政策是。那么既然的话,我想首先这个疫情还在。这种扩散当中,虽然中国得到一个控制,那么我想我们这个政策不急着去马上去推。因为现在很多政策都是美联住在高等到美国的疫情等到欧洲的疫情如果得到一个有效控制之后的话,我们的政策可能再慢慢的。

出台我觉得今年最大的压力肯定孩子来自于就业,所以你就业相关的政策的话,肯定还是会推进的。那么这就需要扶持中小企业。那么我想中国近年会面临的比较大的就业压力。所以对于就业面怎么去解决,肯定还是要财政上面的政策好像当。08年的时候宝8,那时候的话主要也是未来解决就业问题。对。所以我想我们这一次的疫情对中国的就业会带来一定影响面外贸企业这个出口的大量减少,那么以出口相关的产品的需求会下降是,所以主要还是靠通过。刺激内需。好来救助中小企业。然后在通过自己消费来拉动需求,应该从供给跟需求这两端来解决这些问题。那么需求来讲的话,我建议就是发放消费券,最近向美国一些欧盟。这些国家也发放这个现金消费是,对,这这一面我想我们接下来政策肯定还是会有的。

那么货币政策来讲的话空间就更大。因为像欧盟。美国英国,他的利率水平都接近0或者是负利率没有空间的。那么我们来讲的话,现在利率水平相对来讲比他们要高很多。是,所以。这面应该货币政策上面要空间也是比较多的。总体来讲我觉得还可以,就是我们目前的这个不像美国,他那个出手太快,我们现在的话就是感觉上面政策上面是多看少动。等到关键时候的话再出手。种多看少中,在您看来其实是有底气的表现,还是怎么理解,应该还是比较有底气的。因为你现在出手错,枣,底牌给人家看见。你像这个美国还有什么底牌?是,该用的政策全部都用上,这个无限量的提供这个流动性。对。所以我觉得现在。着急,就是我们还是以静制动,尽管其辨认。接下来的话,应该说我们日子还是比较好过些的。

作为投资人的可能比较关心两个问题,也在请教您一下。第一个问题就是我们毕竟还有个年度经济增长目标,这是我们中国其实宏观逆增长当中1个。毛,这是很重要的。虽然我们其实一直建议大家去淡化这个目标,但是实际上这个毛病毕竟客观存在。提到这矛盾。2020年其实就比较特殊。一面当然去年6%我们大家你适度的下滑,大家是能够接受的。另外一个大家也知道2020年是非常重要的。这个具有历史性政治意义的这样一个结论。所以大家经济增长速度的还是有。一定的期待的。那么现在的影响看起来一季度可能会是负增长。那挖二季度三季度可能都会有一定的挑战。那么要实现这个,大家期待当中这个毛好像难度非常大。那投资人就会觉得这毛如果我已经定好。打比是5.5。 那你最后的结果没有达到,投资人会觉得恐慌又是恐慌又是空号。

这个问题您看。这个我就投资人应该改变思维,就我们的思维定式,这还有个问题,你想美国股市的这个十一年的牛市,美国投资者根本不盯着这个   。因为美国   都很低呀,是美国上市公司的盈利增长都很高。随意。所。 其实是不重要。那么今年来讲的话,如果说没有海外疫情的爆发,我们的增长目标还是有望实现的。因为我也专门算过要实现翻番目标的话, 是5.7。那么今年如果努力还是可以实现。那么现在海外疫情失控。对于中国来讲的话,就属于不可抗力来。所以在这个时候再去强求有实现目标的话,意味着你要付出的代价是巨大的,是没有必要为此而付出巨大的成本去实现这个目标。那么反过来讲的话,即便这样一个目标没有实现,我们同时要关。关注的还是。企业本身的机会。因为我始终认为这个   它是一个总量指标,而上市公司的股价指数它是个质量指标。

对那么能够拉动股价上涨是靠质量,而不是靠总量。对,所以在目前这样一种背景之下的话,我觉得。我们现在资本市场可以说充满很多结构性的机会。这种机构性机会由是由于市场非理性的大跌所造成的。第二个问题也是投资人非常关心的。就是我刚才也提到非典的影响的时候,大家算的很清楚。两个月的社会影响,一个季度的经济影响。对,就是 字型的左半边。对对,然后后面就是右摆。对所以从理论来讲,我如果在左边偏上的下半部分,我能我能介入进来,就是一个很好的赚钱机会。那现在显然是拉长,不可能按照这个时间段,可能这个组完片就变得很长。那首先所以要请教你的是9班甘会有多长。而作为投资人能不能比较清晰的判断到左半边见底的这个机会,成为我们介入的这样一个良机。这在逻辑上有这这个法,我觉得这一轮就是他的下跌速度有点过快。

所以可能在这个时候的话,是有出现一定机会,就是这些人如果说再继续下跌,比如说美国的股市在08年的次贷危机之后,它下跌的时间是一年五个月,跌幅是百。分之57。再上一轮的话,是2000年的互联网泡沫破灭,他下跌两年半,跌幅是50%。那么这一轮一个月就下降30%。那么接下来如果再继续下,就是说肯定是一个机会。所以这面我觉得现在机会已经是来临。他个人的判断。第二点来讲的话,这一轮这个持续时间为多长。我觉得这次疫情的话,两个星期之后基本上会达到峰值。就是这个你认为总人数,就是每柜欧盟也好,是两个星期以后基本上可以达到。峰值。但是我我们节目录制时间是在3月的二十几号。封存之后的话,他会拉长滞后一个调整期可能会比较长。所以我总体的判断疫情的本身,我觉得在6月份左右基本上是差不多。

但是对于经济的影响可能会持续的一年时间。是,所以刚才我比。描述的是一个 字型的反弹,那是那是03年非典给我们的经验是 字形。那今年他不一定是 字形,他肯定是个游戏 型,您您您您是确定告诉我他是游戏还是怎么样,我我感觉是个优惠,是优行,那就会有一个比较漫长的一个底部时间。对这段时间大家会比较煎熬,作为投资人会很假的一个时间。就是这个经济的增速,它的变化可能是个威胁。不管是美国也好,中国也好,其他国家他都这个 型。但在 型会是没有太大意义,为什么?他的底部太低。所以这个维 的话就没有太大意义。但是就这个疫情本身对于我们这个人的经济行为的影响,他可能就这个悠闲。因为这边疫情过去之后的话,大家还是有一定的恐慌,有一定的心理。

障碍。那么这样导致精细的这个停摆之后,他慢慢的恢复需要一个比较长的时间,也就是经济一下到底之后的话它反弹。比如说美国经济从现在下跌跌幅20%。是。然后他反贪也就范,达到-56%这样的水平。所以这样的一个。程的话,我们恐怕大家的心性恢复是需要有比较长的时间。所以应该需要把自己的投资视野要去进一步拉长。对我觉得投资来讲的话,这个如果说在这个峰值过去之后,大家继续恐慌的时候,那可能是一个肌肉的机会。当然这样的介入它不是一个全面的介入,也一定要寻找好。所以这次疫情影响比较小的行业是什么?比如说我们的这个现在有疫情之后的话,线上业务就比较对繁荣,是,如果说这些线上业务也是出现一个比较大幅的下跌。那么你就可以就想在未来可能这块应该还是会比较好的。

是还有的话就是前面讲到的一些跟5跟全球化等等相关的是,影响比较小的,或者这些业务的话应该也会发展比较快。所以中国人讲每次危险当中都会可能酝酿相关的机遇。但是危险过程当中,大家更多的是一种恐慌。这个在03年非典的时候,然后之后产生的就是我们现在熟悉的淘宝,现在熟悉的京东。所以大家现在需要思考的是,在这次的疫情之后,对于整个中国经济发展未来的亮点会。什么,刚才徐德伟也提到,比如说在线的相关的业务确实会会很大的机会。特别是5如果5出来之后是不是相关的商业又会更多,会更加便捷去改变我们的生活,让我们在面对着那个所谓经济宏观总量增长那个毛变得漂浮不定的时候,我们心里面反而有一个定海神针。这可能是作为投资人需要认真思考的问题。

文章来源: 财经网