网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

因为它,中国经济才能有L型的走势!

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

  那从总体上来说,我们目前所处在的一个状态就是货币在过度的扩张,那我们收入的分化也在加剧,高收入人群他的财富是自然在快速的增长,中低收入的人群则消费不振。而一个普遍的现象就是我们国内的居民家庭资产中房产的配置,他是非常的高的,而其他资产类就相对于占比较低,所以说像楼市、股市这些泡沫是非常的明显的,那经过这半年的这么一个发展,我们会看到今年的经济增速将是属于一种叫前高后低的走势。我们这么看,在很多时候很多人都会听到一句话,叫做中国经济正在处于上升的通道当中,可是事实却是中国经济是处于缓慢的下行趋势当中。当然我们说我国的这个 的这个增速虽然也是在下降,但是经济的体量还是在有一定的小幅增加的,所以说这也不是一个坏的事情。

因为它,中国经济才能有L型的走势!

      如果我们看国际的一个历史经验,就告诉我们,所有的经济转型成功的国家,它在转型过程中,它的经济增速无一例外都是会有下行的。所以说对于中国经济的未来其实也不必那么的担心,因为走低之后必然会有办法再往上升。那作为我们普通人来说,我们要观察什么?第一个我们要观察的就是人口的问题,应该说人口是决定我们经济增长的一个趋势,我们很多时候会拿一个指标来说,那就是农民工那根据国家统计局的数据,过去5年这个农民工进城的数量是大幅下降的。那2016年农民工全国总人数有将近2.8个亿,那再比上一年就仅仅增加几百万而已,增速其实只有1%左右。而我们看今年一季度这个数值是出现的是负增长。所以说如果你单从数据上面,你就可以发现中国目前这个人口的这个流动是出现一定的逆转。

因为它,中国经济才能有L型的走势!

      过去我们说都是农村到城市,再从三四线城市到一二线城市,那现在则有一种又从城市部分回流到农村的现象。那为什么我们要说流动?为什么我们要讲观察这个指标?因为流动是创造价值的,人口流动越大,那劳动力的供给其实就越充分,那对经济的增长的促进作用当然也就会越明显。因为其实这也非常的好理解,就像资金一样,资金是流动的,所以当资金在流动的时候,货币的增量也会放大,然后经济增速也会越高,所以这是一样的道理。好,我们再来看另外一个指标,那就是投资经济增速当经济增速下滑的时候,稳增长其实就成我们的一个主要的针跟案,所以稳增长其实就是靠投资,我们国家的这个经济增速虽然也是在下行,但是投资占的比重是一直在往上走的,这也恰恰就是反映出我们国家是在稳增长,那也就是靠投资来拉动。

因为它,中国经济才能有L型的走势!

    那这几年我们国家的经济一直都在说是一个型的走势,那能走出是型,其实也靠的就是有一定的投资在撑着,不然的话一定不会是型,可能是往下行的一个走势。那另一面这也说明一个问题,就是我们国家的经济投资的依赖是过度的,所以我们说经济其实是有一定的扭曲性。那么从投资的内部结构再来看的话,由于像制造业其实是属于回落的,所以我们说稳投资其实主要还是靠基础设施建设。那像2014年到2016年这三年期间,我们国家的制造业这个投资就从13降到4%左右,而基础设施建设的投资却从2012年开始就一直处于高位,而这几年更是维持在17%左右,这才保持住我们所谓的经济平稳。然后我们再来看另外一个指标,那就是我们的这个居民收入的问题,现在的一个比较客观的说法。

因为它,中国经济才能有L型的走势!

      就是高收入人群他的一个群体财富增长是非常高的,而中低收入群体消费则不振。根据咨询公司的一个估算,2015年中国个人可投资的资产总额在110万亿左右,但是其中高净值家庭那何为高净值家庭?就是家庭可用于投资的资产是超过600万以上的,那就是高净值家庭占全国家庭总数的比例是不超过0.5的。可是他们拥有的可投资资产是占到40%左右,所以你就会发现一面是少数人的财富在快速的增长,而另一面是多数人的收入则增长缓慢,甚至是低于的增速的。你从你的公司里面你就可以知道你上一年跟这一年相比有没有那超过百分之六点几的增长。这里还有一个核心的参考指标,也是避无可避的,那就是必须要解楼市的问题。其实它的一个核心逻辑就是货币过度的扩张就会导致资产荒。

因为它,中国经济才能有L型的走势!

      那既然房价在涨,那居民就会更多的想要加杠杆买房。那粗略的估计,去年购房费用占城镇居民可支配收入达到23%左右,也是也就意味着是将近1/4。也就是说去年全体城镇居民拿出将近1/4的钱用于支付购买房子,这其中还包括首付或者还房贷的钱,那这个体量其实非常惊人的。而且此外,去年四大行新增贷款中有60%以上都是居民的房贷,所以我们就可以看到全民炒房,或者说全民想要买房的,这个情况其实属于非常的明显的,而且中国房价的收入比也非常的高,大概在20倍左右。所以这也造成目前其实楼市是有泡沫的。好,那么话说回来,今年其实说要实现稳增长应该是没有任何问题的,因为我国第一季度的增速是6.9%,全年我们说如果是显现出一个前高后低的态势,那么基本上那也可以预估整一年的增速应该在百分之6.5左右,那既然房子那么的热,所以说跟住宅相关的消费,比如说家电、家庭装潢、家居用品等其实还会有比较好的增长,但是总体来说经济增速是在下行的,所以可支配的收入增速也会下行。

      所以围绕着我们的公司,包括一些其他面的收入这个增速也将会是下行。那说这么多,这里面的机会又是什么?单从楼市的角度来说,其实它会有一个补涨的现象。如果你比较二线城市和北上广深,这些地你就会发现在2010年以前,像北上广深这样的地,人口是大幅流入的,而二线城市像安徽、湖南、湖北这些地,其实人口是负增长的,可是在2010年之后,如果你看像上海这样的城市,它的人口增长其实只有百分之四点几,可是你再看像安徽这样的地,它的人口增速却也是四点几,而且如果你再看近两年,上海的外来人口其实是属于减少的,可是你如果在看安徽这样的地,它的人口增速是在上升的,所以这就产生一个人口的聚集效应。人口流入多,对当地的房地产市场肯定是有利的,所以这就是一个所谓的补涨的机会。

如果我们看消费类,包括你说什么家电、小家电、日用品,包括中药、化学制剂、生物技术,包括人工智能都将会是一个不错的表现。当然如果我们从反向的一个角度来看,凡是国际定价的资产,它的泡沫是相对较小的。因为像国内的债券股票、楼市都是国内定价,所以泡沫就比较明显,估值水平也就偏高。所以我们往往就会发现国际上的一些资产它的泡沫反而是小。那当然我们说国际定价的资产它虽然泡沫小,但是资产升值的幅度也就小,而这也就印证那句话,便宜的东西它是不会马上就涨的,也不会涨很多,这是一个长期的过程,你要有耐心你才能够获得长期性的回报。好,以上就是对于上半年的一些经济形势的评估跟一些经济观念的梳理。那节目的下半部分,涛哥就要讲一些实际的东西,那大家的手机里面应该都有支付宝,不知道大家有没有注意过。

      最近你翻一翻支付宝里面,你会发现他开始卖保险,而且有各种什么什么乱七八糟的健康保险的选项,像什么百万、住院医疗,百万防癌,百万,什么什么老年重疾险、女性重疾险、少儿意外、健康险,是不是准妈妈安胎,呀什么高血压并发症险等等等等,只有你想不到,没有他不卖的,而且价格还很便宜,百万高发癌症险这种东西,其实最便宜的一年只要22块钱,是个正常人看着也确实会心动,可能你随手一划你也就买买买,但是他不要说这里面最大的一个猫腻,它这里面的所有的健康险其实保障期都是一年的样子。那么说一年的保障期它问题在哪里?因为对于意外险来说和需要报销类型的这种医疗来说,这里面的问题就是因为重疾险跟寿险投保时,一般是需要确认被保险人他这个身体状况好不好,而且这种一年投的他每一年到期的时候,要去续约的时候都需要再进行审核评估这个身体状况,如果某一年的审核没有通过,其实保险公司是是不会给你保险保下去的。

      我们这么想重大疾病的,它的其实潜伏期是蛮长的,一般来说你确诊还需要时间,如果保障时间太短的话,再扣除一些什么等待期什么的,实际上的保障时间可能只有八九个月,所以看看是一年的保费,可能当你真正用的时候就缩水1/4,所以说像这种所谓的重疾险类的保险,其实最好是选择保障期限有5年以上的才比较合时宜,但是我们说马老板他就是搞这么个噱头,他里面的一些健康险,其实所谓的便宜,其实其他面的性价比没有那么高,当然性价比不高的,还有一些所谓的叫什么授信,比如说什么叫爱相随终身授信,如果你看看里面的这个什么内容,觉得还不错,但是问题是它的价格非常的诱人,保费也非常的低,一年不到200块,但是保额只有1万块钱,那你觉得1万块不够用,你希望保额是50万100万,那在这种情况下你的保费就变成1万块,所以说他只是用一个最基础入门的套餐给你一些诱惑,真正用的时候你会发现有点然并卵,真正管用管够的时候,它的价格是跟正常的保险没有区别的,这就是营销吗?所以说除这些坑之外,马老板还是有几款有去有用的保险,比如说他在财产险里面就出售一种叫熊孩子责任险,家里面那种小孩特别就是像熊孩子的爸妈就非常的喜欢,而且也不贵,每年就几十块钱,熊孩子犯事需要赔偿,这不就正好吗对?起码有时候也能让熊孩子玩个尽兴。

      当然除给熊孩子买之外,比如说如果你自己是个糊涂蛋,整天丢三落四,脑子完全不够用,记不住东西,像什么个人证件丢失险你都可以考虑也不贵,一年也不过就是4块钱而已。如果你因为个人证件丢失或者补办的话,其实他可以给你报销100块那还是蛮合算的。对?还有像什么手机资金安全险几块钱就能有1万块的保额,所以说如果当你真的银行卡不慎丢失被盗或者信息泄露等,那这个时候它的作用跟功能就出现。当然马老板那里还有很多这种奇葩的写法,有兴趣的小伙伴可以自己打开支付宝,自己找亮点。当然他为什么要去说这个东西,还是希望大家睁大眼睛去解清楚一个正常的保险应该是什么样子,千万不要被低价所迷惑,结果你买之后你会发现其实根本就是浪费钱,毕竟真正能够管用的东西它不那么便宜。

文章来源: 财经网