网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

新经济时代已到来,中国将迎来十波财富浪潮

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

你是国与国之间形成新的力量均衡。新的均衡完成之后,就会产生和平。一个和平的国际秩序,敬爱带来经济发展。有的国家发展的好些,有的国家发展差些新崛起的国家,就又像旧的霸权发起挑战。来重新划分世界利益格局。地缘政治和狮王争霸,猴王争霸本质都是一样的。把世界文明史上的帝国兴衰替换成新老师王之间的英雄。觉着。会发现其中的道理是一样的。他们都遵循一个古老而横长的法则,丛林法则。毕竟人类也是动物,脱离不动物界的那头普世法则。直到和震慑这个恐怖平衡的新法则取代一贯的丛林法则。人类的战争形态发生根本改变,核大国之间再难以像往常那样,哥哥几十年上百年就要来一套猴王争霸。因为和震慑的恐怖平衡的法则是。没人会赢,也没人会输,只会两个一起死。所以作为再平衡手段的战争,对于核大国之间而言没有输赢。

新经济时代已到来,中国将迎来十波财富浪潮

费那么大代价除同归于尽也捞不到任何好处。作为手段的战争就失去意义。军事只是手段,利益才是目的,自古以来都是如此。中国是一个核大国,核大国之间在恐怖平衡欣法则下轻易不会发动战争,而非核国家想要以武力挑战中国,无异于痴人说梦话,以卵击石。所以中美之间不会爆发全面战争,俄美之间也不会爆发全面战争。中俄之间也更不会爆发全面战争。如果世界上前三名的军事大国,相互之间都不会发起全面战争。那么第三次世界大战根本就打不起来。第三次世界大战不会到来,但是不意味着一切都会风平浪静。在全面战争不可行的情况下,敌对国之间技术性祸害就是新的遏制与再平衡。常规手段。比如代理人战争,比如输出恐怖主义。比如各种互相恶心,祸害与反祸害,遏制与反遏制,依然是世界地缘政治和全球经济中的长期主题。

这就是未来10年里,中国将面临环境。至于台海问题,南海问题、东海问题本质上都是中美关系的延伸。爱海泉的没落与路权的崛起。在美洲大陆上没有可以与之匹敌的对手两边都是大洋,纵使有强敌,也很难进翻到美国本土。而美国却可以通过超级海军控制两个大洋,一手北约,一手亚太来控制全世界。过去的几十年,也就是所谓的二战秩序。并是以美国所主导的海权时代。海泉的象征便是航空母舰战斗群。航母的作战范围可以达到圆1000海里,像一个移动的黑洞一样,旋翼在大洋上。常规的武器很难靠近它,更不要说攻击并摧毁他。航母真正的天敌只有两个。一个是用航母大航母,另一个是陆地。因为航空母舰无法在陆地上航行,航在机对敌对大国的暗记,空军作战也并没有什么优势而言。

所以美国的地缘优势也是它的地缘劣势。一个整合连接起来的欧亚非大陆面积纵深人口资源,经济总量、市场规模都对美洲大陆形成压倒式的优势。就会把美洲大陆变成岛屿。整合起来的欧亚非大陆,则象征着陆权力量的崛起。而鹿泉的崛起则会把曾经兴盛的海权挤压到历史的故纸堆里。学。鹿全馨子海泉费。这是必然的。随着两场反恐战争,08年金融海啸、伊斯兰文明和俄罗斯对美国的反挤压。美国的全球统治能力越来越力不从心。到利比亚,叙利亚战争期间,作为地球使系统记者的美国,甚至连一个面都不露。石油美元航母。这是美国实现全球统治的三大法宝。中东局势越来越复杂,对于美国而言,已经快要不能掌控。不能掌控中东,则无法掌控石油,而美元则因为之前的量化宽松,极大的透支美国的主权信用。

美元作为国际储备货币,其份额渐渐的从历史峰值的70%以上,像50%的向下滑。如果石油和美元失控。那么单纯靠航母。根本无法实行全球统治。航母威慑小国有用,对大国并没有什么决定大局的价值。霸权在衰落。作为霸权之间的海权也随着衰落。这就是正在形成的趋势。另一边则是一帆正在上升的新趋势。新的秩序也正悄然到来。所谓此消彼长,地球这个大舞台从来就不容许存在权利和秩序的真空。一退一步,另一必然的要进一步。随着美国海权力量的没落,那么抑制新兴的陆权力量正在寻求将欧亚非三块大陆整合并连接在一起。这是美国不愿意看到的。但是他却更符合欧亚非三块大陆人民的利益。人心背向不可阻挡。3,中国经济系统性风险可控。中国经济每一年都被一些人组周折会崩溃。被口头诅咒几十年,不仅没有崩溃,还发展得越来越好。

一直都觉得奇怪,这些人是出于什么心态,老诅咒者可盼着自己的国家经济崩溃,好像国家经济崩溃,他们就能过上好日子一样。烤饼一个坐船的人。老念叨着快沉船,沉船好像传承,只淹死别人,不会淹死他。强盗,只砸死别人,不会砸死他。友邦的船壳并没有多余的船票卖给自作多情的精神外国人。友邦都是经营的生意人。他们的船上不拉,只会抱怨诅咒,却没钱买船票的人。一个人有什么样的价值观,那是人各有志的事。上面两段并不是要争价值观上的政治正确或者不正确。还是要说心悸分析的一个根本前提是。不可以有心理主义倾向,而是要客观要超脱。唯有这样才能获得真正的洞察力,找出经济现象的问题真假和本质。还抱怨愤懑、情绪诅咒对经济分析的价值是0,甚至可能是负价值。因为基于心理主义出发得出的判断和结论很可能完全是错误的。

那么根据错误的判断出发,又会导致错误的决策。错误的角色必然会招致损失。中国经济每一个阶段都会有新的问题和风险出现。历史上世界上都没有先例。也没有什么模板和历史经验可供参考借鉴。很多现象用既有的主流的经济学模型,甚至连解释都无法解释。这就导致一些照本宣科的学者们认为不是模型错,而是中国经济错。不是理论错。而是现实错。如同拿这张图去找骂,发现现实中马河图列的码不一样,就宣布现实中的码,不是吗?按图索骥,也是经济分析大气。如果模型解释不现实,那显然是模型错,理论错。在经济分析领域,教条主义也是没有用途的。现阶段的中国经济客观存在的风险和问题在于上一个周期遗留下来的问题需要解决新的增长点还没有找到和发挥引擎支柱作用。解决上一个经济周期的问题,就要排洪排涝自然导致流动性枯竭,于是增长失速。

经济转型关键期,结构要调整,就要疏浚,阻碍新经济的旧的生产关系。那就要深化改革,从上一个周期如何平稳的过渡切换到下一个景气周期。是型过渡还是型过渡,还是型过渡,这都是摆在当前的问题。是问题,也更是风险。如果是型过渡,那么就是大破大立。一些激进的政策出台。把之前的旧模式都打得稀巴烂。剧烈的阵痛过后,然后再重申。短期内即可过度切换到新模式。相信这不符合稳健的基本思路和针。因为这个选项是风险失控的选项。竟然要稳定,那么风险控制肯定是要放在第一位的。所以未来中国经济不会出现型过度睡一觉,第二天天一亮就好。这样的是可能性不大。如果是型。那么就会是一个中等周期的调整。7%左右的低速增长会持续好几年的时间。风险会控制得更稳健。新常态并非是指新模式和新经济

还是指两个景气周期之间的调整期,过渡期解决遗留问题,寻找新的增长引擎。如何实现?唯有通过改革。如果是型,则说明不论是外部环境还是国内的环境,都遇到更复杂的难题。那么这个调整周期就会加长。在改革的政策举措上,也会更加的深耕细作,深度上也会更深。无论是型过渡还是型过渡,中国经济出现崩溃的风险可能性都很小。因为激进高风险的型过渡选项已经被排除。最大的洪涝已经安全过境,所以后面不会再有更大的洪涝出现。中国经济的崩溃风险可以认为已经被排除。排出三站的外部风险,排出经济从内部崩溃的风险。并已经确立高远的新的战略决心和使命。满足这三点前提,那么才有资格有条件谈后面的经济转型和新的经济战略。中国未来十年的增长点在哪里?哪些产业会成为未来的发展引擎?下面从具体的细分领域进行分析。

4、三农问题与农业现代化。建国以来,中国前后经历过三次涂改。第一次是把土地从地主手里分给农民。第二次又从家庭里面把土地拿走,其中到集体里面成立农村人民公社。第三次解散人民公社又把土地以家庭为单位分给农民。这就是信心的小岗村模式,家庭联产承包制。小岗模式解决温饱问题,但是却无法解决农业现代化问题。因为这个模式是小农亲信。是原始农业的生产组织式。三农问题从其本质来看,就是中国经济基本完成现代化,但是农业却仍处于前现代化的水平。正是因为农业的塌陷,才导致三农问题,而不是三农问题。导致农业现代化的之后。现在农村土地已经开始出现金银0流转和规模农业。这是生产力自下而上的倒逼出来的农业现代化尝试。现在的土地制度已经无法满足现实的生产力发展。

更无法实现农业现代化的历史使命。第四次土地改革呼之欲出。土地制度是一个国家制度架构里面最底层的制度。他远非仅仅是耸龙问题和农业现代化的问题。而是一个可以左右和影响中国未来几十年的基本制度。从目前看。中国现阶段的制度改革已经不是上一代系统打补丁那么简单。还是要彻底的更换一套全新的操作系统。不然也不会频繁提到顶层设计这个概念。如果要自上而下的重新设计中国经济的操作系统。那么这个新系统的架构设计里,土地制度则是最最底层的一层。他是其他各层的基础。比如所有的人都知道房子值钱。其实防损之所以值钱,房地产之所以红火,究其根本它不过是当前土地制度所衍生的经济现象。有什么样的土地制度才会衍生出来,什么样的房地产业态。第四次土改牵涉到的历史和政策帮扶比较大。

所以一直迟迟不见实质性的动静。都知道这么拖着不是办法。但是也一直没有更好的解答。因为如果响应生产力的需求,那么就要再次把土地从农民手里拿出来,集中起来规模经营,这是农业现代化的必由之路。延续条块分割、效率低下的原始农业,就永远不可能实现农业现代化。但问题是。一旦给农村土地确权,可以自由流动,很买卖。那么必然的会导致大规模的土地兼并。这会造成一系列社会问题。而如果不给农村土地确权。很多农村人口已经在城市定居和生活。土地也处于流转承包状态,甚至是10根。农村成立股份制公司,把土地集中到公司名下。这时这双是现代版本的人民公社。并且股份能不能转让?又如何继承?如果像私产那样可以买卖和流动,又会出现大规模的土地兼并问题。可见当前的涂改问题不是不想改,而是对制度设计者要求太高。

看上去有点像个无解的题。但是一旦这个问题得到完美的解答。那么所释放出来的制度红利,将对未来几十年的中国经济提供源源不断的驱动力。三农问题也不再是个问题。农业现代化也将补上拖欠的一刻。全面实现现代化,不停农业现代化,那是说不过去的。这个问题可以往后拖,但是早晚总要面对他一个新版的操作系统,也无法直接跳过最底层的设计。5,工业版的工业4.0。工业1.0是蒸汽化,工业2.0是电气化。工业3.0是自动化。中国当前处在工业3.0的中后期。表现为完全的自动化和部分的信息化。工业4.0就是完全的自动化加完全的信息化。生产系统和业务系统集成为一个整体的信息系统。彻底解决工厂内系统断层问题。把所有的部门和环节流程都连接起来,消灭信息孤岛。把一切都连接起来,被工厂设计并安装一个操作系统

这件事德国叫工业4.0。美国叫工业互联网。我们工信部称之为两化融合。互联网的粉丝们都把它叫做万物互联。或者通俗的讲,这样的工厂是一种智能工厂。他的生产式叫智能生产。连接靠什么?靠通讯,通讯要靠什么?靠协议。所以在这未来将是一个很大的工程,也是一个巨大的市场。整个建设周期会以食盐为敬。工业互联网和现行的互联网相比,对速度、精度、安全、鲁棒性等各面的要求都远远高于互联网。所以他需要有新的标准。未来关于工业4.0竞争的焦点就是标准之争。中国所提出的标准是什么?他有一个名字叫做中国制造。2025。中国的竞争对手一个是美国,另一个就是德国。从工业3.0开始,产能的过剩就已经成为常态。因为生产效率极大的提高。到工业4.0时代,生产效率还会进一步得到极大的提高。

到工业5.0时代,可能人作为工业生产的劳动者,应该要退出舞台。很可能会出现一个新型的社会途径。机器为人类劳动。产品平均分配这句话是英国思想家罗素的一个乌托邦。什么。经常会看到产业或财经新闻说。哪个哪个厂破产倒闭?然后推断国民经济运行出问题。社会即将崩溃。如果从事工业行业,在工业4.0的冲击下。没有赶上潮流。及时的对企业进行信息化改造和升级。那么未来的生存环境会比较艰难一些。旧的生态。最新的生态取代,这是一种必然。不能因为看到旧事物的消亡,就推测天下也要亡。但凡有旧事物消亡的时候,也一定有新事物在野蛮生长。6。服务业将迎来暴涨期。农业现代化,解放农业工作者。工业4.0解放工业劳动者。但是转念一想,他们岂不是都要失业?这样大规模的失业潮可如何是好?可能会有人顿时觉得寝食难安,这个社会一下子要灰暗起来。

农业被解放出来的劳动者会迁徙到工业。工业被解放出来的劳动者会被迁徙到服务业。就好比说马车这个行业消亡。马车夫们会在新兴的行业里重新找到工作。他们并不会因为马车行业的消亡而终身。薛燕把自己饿死。任何行业都不是永恒兴旺的。所以任何就业都不是终身就业。那么任何实验也都不是终身事业。这就是行业清醒与就业清醒。未来只需要很少的人就可以满足全国人民需要的农业需求。只需要很少的人就可以满足全国人民的工业品需求。哎,剩下的劳动者。都会迁徙到服务业。由于中国的特殊国情,农业现代化可能会感热和工业4.0差不多17。完成。那么一下子倾泻出来的人口和劳动者会将第三产业季报。服务业将会迎来大面积的爆发。作为第三产业的服务业的大爆发,将催生出来第三产业服务的第四产业。

甚至是第五产业。第四产业可以称之为数字产业。知识产业或信息产业。来到第五胡产业则是一个象征性消费的产业。他将彻底的把消费者的人格也数字化,并把他们的人格也接入媒介和信息的汪洋之王。7。比黑科技还要黑的新科技。未来的5网络将会把带宽变得像空气一样,无处不在。而且免费速度也将达到足够的充裕。也就是说以后上网随便怎么用都不要钱,随便怎么用都不会卡。5网络是汽车自动驾驶技术产业化的技术前提。未来的汽车行业将会出现超级革命。司机这个职业会消亡。汽车摆脱交通工具的属性,升级成为超级移动终端。也就是说,以后开车很可能不需要考驾照。无人驾驶汽车随喊随到,而且他可以自己给自己加油,跑坏还可以自己开到维修店给自己修理。最重要的是未来可能实现车祸零伤亡。

车祸。做一个令人闻之色变的词。将会成为古董瓷。可能2015年后出生的人应该难以理解车祸是什么。随着5网络的成熟和新的通讯技术的进步。万物互联在下一个十年也将基本完成。一切都被连接起来,这叫孕育出一个超级生态。在这个生态里也将创生出来无尽的机遇。在一个一切都连接起来的世界里。想象力卓越的人将获得最终统治权。不会开脑洞的人将成为新形态社会里的搬运工。因为未来的社会将成为一个整体,就如同一个操作性和一样,他的迭代。不再是单个商品的黑科技深井进步和创新。他在申请和迭代将是整个系统的升级和迭代。而且他迭代的速度会非常快,快到只能用想象力发达的人才能跟得上他的步伐。单纯的靠理解力已经慢。因为本领刚理解他,他已经又有新变化。黑科技为什么黑?因为它是产品的颠覆式迭代和创新,或者是小生态系统的局部颠覆式迭代和创新。

万物互联时代,它是以整个世界这个大系统为单位。进行全系统迭代和颠覆式创新。所以说他所产生出来的爆炸式整体颠覆将比黑科技还要黑。信心和创新的传导,获得比以往任何社会都会更加快和低成本的传播。一个革命式的创新几乎会在短短的时间内传遍整个系统,并驱动整个系统进行全系统颠覆。8。码农们的黄金时代还将持续。把世界翻译成数字和信息的现代化建设浪潮还远没有结束。全面信息化改造,目前还只是铺设一些基建工程。建设好期限还要盖房子。盖完房子还要装修等等等。所以码农们的黄金时代还将持续。可能这个黄金时代才刚刚过去三分之一。在农业社会。社会建设的主体生产者是农民,俗称劳力。在工业时代,社会建设的主体生产者是工人。在后现代化的信息化时代,他这主体生产者就是马农。

俗称程序员。码农们的黄金时代,也就是信息化的建设时代。这个时代可以大约分为三段激进阶段。呈现阶段。装修阶段。激进是信息时代的公路、铁路和机场等。他将新媒介搭建起来,将生态系统也搭建起来。华为和 就是第一阶段的基建。三大包工头。包工头们还有一块更大的基建生意,等着他们。万物互联。万物互联完成标志着基建阶段的结束。激进阶段结束后,信息化社会将迎来呈现阶段。要剑指生成是指上帝国要建很多很多的乌托邦。更多的是基线者。呈现面只是敷衍。在未来真正的呈现阶段,很可能会出现新的超过的更大的成见。巨头。在装修阶段,也就是说基线结束。呈现也结束信息化社会等面的塑造已经完成。这两个阶段追求的就是标准生态和共性。剩下来的就是软的面的精细化塑造。装修阶段体现的就是个性特殊法。

非标性强调的肾别后他细节塑造和表现。装修阶段将是创业产业的黄金时代。9,文化工程师们的超白金时代到来。信息化建设完成宽阔的马路,现代化的城市,漂亮的大房子,躺在舒适的大床上。接下来自然的就是要做梦。马龙们退场造梦工程师开始进场。科技的终极目标是什么?等科技做到极致会发现。袁文才是他最终极的目的地。马龙再能干,可惜他们不会编织梦,他们只会造公路,造房子,搞装修,帮人做梦。这件事当然要交给文化工程师们来做。在一个完全信息化的社会。一切都连接起来。每个人都盯着电视,盯着手机,盯着各种显示屏。媒介把每个人都延伸,延伸得很长很长。并且让他们互相交织。在这种社会里,媒介赋予人新的人格。如果他掉线,成为信息孤岛,那就意味着新人格的死亡。所以象征性人格就催生象征性消费的新浪潮。

象征性消费。简单的说就是做梦。有人不善于做梦的,那么就会有人帮着他们做梦。这个帮人做梦的人,他们就会凭空的制造出来一个个的目。这就是传说中的最近火的不能再火的新兴热词。说白就是象征性消费,就是做梦。还能帮别人做梦的人,则会迎来他们的超白金时代。10。金融业的新舞台和新使命。在新的10年里,资本账户的管制将会被解除。人民币国际化将迎来它最关键的时期。金融业的舞台也随之从国内的局域网舞台切换到全球性的互联网舞台。通道全球化。资产配置和流动全球化。这是一个十分大的机遇和挑战。也是一个放大很多倍的市场。从股启动注册制不难看出,金融业的改革是向着自由流动去摩擦成本。以便让企业可以更便捷的获得融资。这个思路去的。这背后更深层的意图是为给全民创业全面创新提供一个良性的金融生态环境。

中国经济未来要启用新版的操作系统。兴隆在这个新的系统里面将扮演着很重要的角色。因为任何生意做到最后都是金融融资风险、流动性。万物互联当然也包括一切资产的互联。所以之前的互联网金融只是小试牛刀。当一切资产都被连接起来。那会是一个金融版本的互联网。就像工业4.0,也叫工业互联网一样。金融业也将会出现一个金融互联网。也可以称之为金融2.0。金融2.0的基本特征就在于全民信息化。一切藩篱和壁垒都会被拆除,资产将获得空前的自由和流动性。这是金融业的新浪潮。这个新浪潮也是他的使命所在,连接全球市场,向全世界输出中国资本。通过输出中国资本这个手段来实现输出中国意志和收获中国利益。这不仅是一个生意场,更是一个战场。十一阶层焦虑的纾困与山镇。再回到罗素的那句话,机器为人类劳动产品平均分配。

文章来源: 财经网